Умер Дэвид ДеПати — создатель мультфильма «Розовая пантера»

Лена Николаева

Умер продюсер и создатель мультяшной «Розовой пантеры» (The Pink Panther) Дэвид Хадсон ДеПати. Ему был 91 год. ДеПати долгое время руководил Warner Bros. Cartoons, а потом перебрался в Marvel Productions. О его смерти стало известно после публикации некролога в The Seattle Times.

Источник: архивы семьи ДеПати

ДеПати родился в Лос-Анджелесе и рос на мультфильмах Warner Bros. Частично, кстати, из-за того, что его отец работал на студии. Поэтому его работа в Warner Bros. была чуть ли не семейным делом. Когда в начале 60-х количество зрителей в кино стремительно сокращалось, ДеПати руководил последними днями «мультяшного» отделения Warner Bros. Cartoons.

В 1963 году ДеПати и его коллега Фриз Фрилинг основали DePatie-Freleng Enterprises. Практически сразу они заключили контракт на создание анимационной адаптации фильма «Розовая пантера» 1964 года. Результат стал настолько популярен среди зрителей, что был заказан отдельный мульт «Розовый пройдоха» (The Pink Phink), который принёс молодой студии премию «Оскар» и заказы на небольшие короткометражки с тем же героем.

После этого ДеПати отвечал за множество других анимационных шоу. В 1981 году они с Фрилингом продали компанию Marvel Comics и разошлись своими дорогами. ДеПати стал исполнительным продюсером Marvel Productions. Он отвечал за производство старых мультсериалов про Человека-паука и Халка.

Умер ДеПати 23 сентября из-за естественных причин. Его в клад в развитие анимации был действительно огромным.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно