Пубертат по-пиксаровски. За что мы полюбили мультфильм «Я краснею»

Пубертат по-пиксаровски. За что мы полюбили мультфильм «Я краснею»

Лена Николаева
Вконтакте

В пятницу, 11 марта, на Disney+ вышел новый мультфильм студии Pixar «Я краснею» (Turning Red) о девочке Мэй Ли, которая в любой тревожной и эмоциональной ситуации превращается в красную панду. Мы успели не только поболтать с создательницами, но и сходить на пресс-показ. Без спойлеров делимся нашими впечатлениями.

Кадр из мультфильма «Я краснею». Источник: Pixar

Это честная и правдивая история о подростках

В центре сюжета «Я краснею» тринадцатилетняя и страшно уверенная в себе Мэй Ли. Она идеально балансирует учёбу, домашние дела и встречи с подругами. Однако давление матери и пубертат постоянно выбивают Мэй из колеи. Ну а когда в девочку вселяется непонятный дух, всё становится ещё сложнее: теперь каждый раз, когда она испытывает яркие эмоции, она превращается в гигантскую красную панду.

Как бы странно это ни звучало, огромный зверёк — это идеальный образ для передачи неловкости и трудностей переходного возраста. Мэй чувствует, что занимает слишком много места и все вокруг на неё смотрят. Её мать при этом подкрепляет подобные мысли, стараясь максимально изолировать девочку — вдруг её кто-то заметит на улице и осудит. И каково же удивление Мэй, когда она осознаёт: людям нравится гигантская красная панда. Даже если она не похожа на всех остальных.

Кадр из мультфильма «Я краснею». Источник: Pixar

Что ещё более важно: мультфильм без стеснения говорит, как взрослеют девчонки. Что они влюбляются, рисуют в тетрадях своих крашей и иногда совершенно теряют голову. Это нормально и естественно. Пожалуй, до этого настолько прямо и честно о девочках-подростках в анимации говорили лишь в «Закусочной Боба» (Тина Белчер — лучшая).

Мультсериалу «Закусочная Боба» — 10 лет: от каламбуров до принятия недостатков
Разбираемся, как духовному последователю «Царя горы» всё ещё удаётся набирать популярность.

Здесь есть свои Backstreet Boys

Мультфильм пропитан ностальгией. Вы найдёте здесь не только милого тамагочи главной героини, но и забавную смесь Backstreet Boys и BTS. Даже если вы слушаете хип-хоп, вы с трудом забудете песню Nobody Like U (её кстати написала Билли Айлиш со своим братом Финнеасом). Включайте на свой страх и риск:

Это мульт для всех возрастов

Да, да, звучит заезженно. Но «Я краснею» идёт по принципу многих диснеевских мультов последних лет. Главный урок по сюжету получает не ребёнок, а взрослый: именно мама Мэй должна пройти сложную сепарацию с ребёнком, который меняется и хочет личного пространства. И это крутая динамика,  которая заставляет поверить в то, что взрослые тоже начнут смотреть мультфильмы, считающиеся «детскими».

В целом, это милая история в ярких цветах с удивительно разными героинями (вы будете в восторге от подруг Мэй) и отличными саундтреками. Если вы вдруг хотите подробнее узнать об анимации «Я краснею» и истории разработки, читайте наш материал:

Интервью с командой нового мультфильма Pixar «Я краснею»
Как создавали главную анимационную премьеру 2022 года.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно