Наруто, Хан Соло и Гермиона. Все ли трио из девяностых и нулевых одинаковые?

Наруто, Хан Соло и Гермиона. Все ли трио из девяностых и нулевых одинаковые?

Арина Дамрина
Вконтакте

В рамках тематического месяца «Герои с плакатов» рассказываем про персонажей, сформировавших нашу идентичность. Чуть раньше мы проверяли ваш психологический возраст с помощью нашего теста, а сегодня обсудим легендарные троицы!

Задавались ли вы вопросом, почему в наших любимых фильмах и сериалах так часто появляются трио? По законам кинематографа, между двумя героями-неразлучниками всегда стоит персонаж, создающий баланс. Поп-культура использует этот троп уже несколько десятилетий, и мы решили выяснить, откуда он возник, а заодно прочувствовать динамику героинь из Тотали Спайс и понять, почему Люк Скайуокер знакомится с Леей именно на этапе «Встреча с Богиней».

Почему вообще три?

Начнём с того, что число «три» значимое и, в каком-то роде, мистическое во многих культурах мира. Сначала идёт «один», потом «два», а затем «всё». То есть, эта цифра символизирует троичность бытия: где-то тройка считается счастливой, где-то она символизирует «прошлое-настоящее-будущее» или  «сознательное-бессознательное-подсознательное», да даже Пифагор считал тройку символом гармонии. Это всё, конечно, субъективно, ведь в нумерологии другие числа также несут сакральный смысл.

Но мы будем опираться на теорию Джозефа Кэмпбелла, написавшего книгу «Тысячеликий герой» по сравнительной мифологии. Благодаря ей появился этот троп и «мономиф», подразумевающий, что все сюжеты строятся по одной структуре. Кэмпбелл подробно расписывает все этапы, через которые проходит «избранный», прежде чем достичь долгожданной победы. Именно этой структурой при разработке сценариев пользуются и по сей день. Она породила истории Люка Скайуокера, Нео, Гарри Поттера и многих других.

Схема Кэмпбелла

Именно во время прохождения этих этапов, включающих в себя «зов к приключениям», «испытания и соблазны» и, конечно же, «вознаграждение», главный герой знакомится со спутниками, что и приводит к формированию трио. На этапе «Переход в другой мир» чаще всего появляется персонаж, который становится противоположностью главного героя. Он впитывает те качества, которые «избранный» в себе сдерживает. Пункт «Встреча с богиней» представляет нам последнего члена трио: любовный интерес или персонаж, обладающий качествами, идеальными для «избранного». Не отрицаем существование персонажей-гибридов: обычно ими становятся героини с сильным характером вроде Гермионы, которая «мозг» команды, но вполне самодостаточно существует без Гарри и Рона.

Зачастую перепалки между «теневой стороной» и «идеалом» — это проекция внутреннего конфликта главного героя, который всё время оказывается перед судьбоносным выбором и не знает, на какой стороне остаться. Получается, что в трио всегда есть персонаж, объединяющий в себе свет и тьму.

Что мы имеем в итоге?

Персонаж А — «избранный», который может быть кем угодно и которого ожидает путешествие со множеством препятствий;

Персонаж Б — «теневая сторона» героя. Его типаж варьируется от приколиста до антагониста;

Персонаж С — «идеал», чаще всего самый здравомыслящий и умный, который помогает первым двум выбираться из передряг и порой выступает в роли любовного интереса;

Посмотрим, насколько герои нашего детства вписываются в теорию, созданную Джозефом Кэмпбеллом, и выясним, кто за какую роль отвечает.

Золотое трио

Избранный — Гарри Поттер
Теневая сторона — Рон Уизли
Идеал — Гермиона Грейнджер

«Гарри Поттер» (Warner Bros.)

«Почему, когда что-то происходит, всегда рядом вы трое?» Ребята, чьи судьбы свела поездка в Хогвартс-экспрессе: сирота, «очередной Уизли» и «грязнокровка», выделяющиеся на фоне остальных учеников известной школы.

Герои взрослеют, порой ссорятся и часто находятся на волоске от смерти, но их трио остаётся неизменным. Гарри из застенчивого «мальчика-который-выжил»  превращается в сильного волшебника, который снова побеждает Волан-де-Морта. Вся история о нём проходит через ступени «мономифа»: так, Рон присоединяется к нему на этапе сепарации, становясь проводником в волшебный мир. Он встречает главного героя рядом с платформой «9¾», катает на летающей машине и знакомит другими прелестями магии. Гермиона становится частью трио совершенно внезапно, но сразу раскрывает перед персонажами свой блестящий ум и демонстрирует бесстрашие перед задирами вроде Малфоя.

Космическая братва

Избранный — Люк Скайуокер
Теневая сторона Хан Соло
Идеал / любовный интерес Лея Органа

«Звёздные войны» (Lucasfilm)

Ещё одно трио, которое идеально вписывается в «мономиф» Кэмпбелла, — это, конечно, команда из «Звёздных войн». Джордж Лукас даже и не скрывает, что вдохновлялся его теорией при создании франшизы: «Я начал исследовать сказки, фольклор и мифологию, а также… читать книги Джо». Позже он лично встретился с автором «Тысячеликого героя» уже после выхода оригинальной трилогии. Кэмпбелл был по-настоящему восхищён увиденным: «Знаете, я думал, что настоящее искусство остановилось на Пикассо, Джойсе и Манне. Теперь я знаю, что это не так».

Люк — сердце истории, в котором заточена Сила. Герой, не способный соврать, идеалист, прошедший путь от мечтателя до мудреца. Встреча с Дартом Вейдером лишает его руки и детской наивности. Хан Соло, дерзкий и грубый пилот-контрабандист со склонностью к азарту, помогает главному герою добраться до Альдераана. Лея называет его «самым опасным человеком в галактике», но это не мешает ей стать его женой. Сама героиня — эталон сильного женского персонажа: она переживает пытки Дарта Вейдера, становится одной из важнейших фигур Альянса во время Галактической гражданской войны и в конечном итоге избирается главой Новой Республики.

Сила трёх

Дальше теория «мономифа» срабатывает лишь частично. Зрители знакомятся сразу со всеми героинями, которые выполняют роль «избранных», но у Кэмпбелла забирают себе черты характера, присущие тропу.

Сёстры-ведьмы, чьи жизни перевернул шуточный спиритический сеанс с найденной «Книгой таинств». Прю — самая старшая из трио. Героиня в каком-то смысле заменяет своим сёстрам мать. Сначала очень несерьёзно относится к магии, но по итогу становится сильной ведьмой, отлично справляющейся со злом без Силы Трёх. Пайпер, с детства считавшая себя обычной, со временем наконец находит себя. Особенно после случая, когда, не совладав с эмоциями, она заморозила человека и обнаружила свою причастность к сверхъестественному миру. Она похожа на того самого персонажа, объединяющего в себе «свет» и «тьму», заодно создающего баланс в трио. Фиби — такая открытая бунтарка, способная на импульсивные поступки вроде отчисления из университета и поездки в Нью-Йорк.

«Зачарованные» / Spelling Television

Тотальные разведчицы

Здесь шаблон Кэмпбелла снова разрушается. «Тотали Спайс!» были задуманы в качестве образов, знакомых любой девочке-подростку. Каждая героиня совмещает жизнь суперагента с буднями обычной школьницы: помимо борьбы со злом их заботит и шоппинг, и успехи в учёбе, и видеоигры.

Образы героинь различаются и не имеют практически ничего общего с тропом, созданным Кэмпбеллом. С первой же серии мы сразу наблюдаем за подругами-шпионками, которые работают на «ВОЗЛ». Само знакомство героинь остаётся за кадром — точнее, в полнометражном приквеле, вышедшем позже самого сериала на Jetix.

Почему ушёл легендарный Jetix? Вспоминаем мультсериалы детства
Ностальгируем по мультсериалам о шпионках, приколистах и тутенштейнах.

Сэм, Алекс и Кловер дополняют друг друга: их взаимодействия не сводятся к бесконечному соперничеству. Трио становится набором из типичных школьных образов, не дублирующих друг друга: Сэм интересуется научными открытиями и часто зависает дома с книгами, Кловер мечтает стать стилистом и не представляет свою жизнь без шопинга, а Алекс — пацанка, знакомая со скейтбордом и боевыми искусствами, что часто выручает во время миссий. Каждая героиня самодостаточна, имеет свои интересы, хобби и стиль, что заметно по крутым нарядам.

«Тотали Спайс!» / Jetix

Команда, которая вернёт вас в Коноху

Избранный — Наруто
Теневая сторона  — Саске
Любовный интерес  — Сакура

Ещё одна история в лучших традициях «Тысячеликого героя».

Наруто —  жёлто-оранжевый вихрь, полный бесконечного энтузиазма, главная цель которого — желание стать Хокаге, о чём он не забывает вечно сообщать всем вокруг.  Стал изгоем из-за собственного дара, но пытается сделать всё, чтобы заслужить признание. Саске борется с демонами своего прошлого и постоянно соперничает с Наруто, поставив цель отомстить за клан и свою семью. Немного dead inside. Сакура — способная героиня, которая имеет хороший потенциал, но не получает должного развития. В основном, выступает в роли любовного интереса, что расстраивает фанатов.

«Наруто» / Studio Pierrot

Вот мы и прошлись по любимым трио и разобрались, какие из них строго следуют теории Джозефа Кэмпбелла, собираясь один за другим, как Покемоны, по ходу приключений; а в каких случаях трио не вписываются в этапы «мономифа», идя по собственному сценарию, который не всегда легко предугадать. Но так даже интереснее.

филл лайк синдерелла нэгапьенэ и не умею шутить шутки

Читайте ещё
Рекомендуем
Популярное
Понятно
Вы успешно подписались на 2х2.медиа
Добро пожаловать! Вы успешно авторизовались
Отлично! Вы успешно зарегистрировались
Срок действия ссылки закончился
Отлично! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту
https://media.2x2tv.ru/trio-iz-devianostykh-nulevykh/
Наруто, Хан Соло и Гермиона. Все ли трио из девяностых и нулевых одинаковые?
Наруто, Хан Соло и Гермиона. Все ли трио из девяностых и нулевых одинаковые?
«Почему, когда что-то происходит, всегда рядом вы трое?»
Кино и сериалы
2022-06-03T15:06
2022-06-03T16:06
Кино и сериалы
Анимация
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/06/---------.jpg
1440
1440
true
1440
1080
true
1440
810
true

В рамках тематического месяца «Герои с плакатов» рассказываем про персонажей, сформировавших нашу идентичность. Чуть раньше мы проверяли ваш психологический возраст с помощью нашего теста, а сегодня обсудим легендарные троицы!

Задавались ли вы вопросом, почему в наших любимых фильмах и сериалах так часто появляются трио? По законам кинематографа, между двумя героями-неразлучниками всегда стоит персонаж, создающий баланс. Поп-культура использует этот троп уже несколько десятилетий, и мы решили выяснить, откуда он возник, а заодно прочувствовать динамику героинь из Тотали Спайс и понять, почему Люк Скайуокер знакомится с Леей именно на этапе «Встреча с Богиней».

Почему вообще три?

Начнём с того, что число «три» значимое и, в каком-то роде, мистическое во многих культурах мира. Сначала идёт «один», потом «два», а затем «всё». То есть, эта цифра символизирует троичность бытия: где-то тройка считается счастливой, где-то она символизирует «прошлое-настоящее-будущее» или  «сознательное-бессознательное-подсознательное», да даже Пифагор считал тройку символом гармонии. Это всё, конечно, субъективно, ведь в нумерологии другие числа также несут сакральный смысл.

Но мы будем опираться на теорию Джозефа Кэмпбелла, написавшего книгу «Тысячеликий герой» по сравнительной мифологии. Благодаря ей появился этот троп и «мономиф», подразумевающий, что все сюжеты строятся по одной структуре. Кэмпбелл подробно расписывает все этапы, через которые проходит «избранный», прежде чем достичь долгожданной победы. Именно этой структурой при разработке сценариев пользуются и по сей день. Она породила истории Люка Скайуокера, Нео, Гарри Поттера и многих других.

Схема Кэмпбелла

Именно во время прохождения этих этапов, включающих в себя «зов к приключениям», «испытания и соблазны» и, конечно же, «вознаграждение», главный герой знакомится со спутниками, что и приводит к формированию трио. На этапе «Переход в другой мир» чаще всего появляется персонаж, который становится противоположностью главного героя. Он впитывает те качества, которые «избранный» в себе сдерживает. Пункт «Встреча с богиней» представляет нам последнего члена трио: любовный интерес или персонаж, обладающий качествами, идеальными для «избранного». Не отрицаем существование персонажей-гибридов: обычно ими становятся героини с сильным характером вроде Гермионы, которая «мозг» команды, но вполне самодостаточно существует без Гарри и Рона.

Зачастую перепалки между «теневой стороной» и «идеалом» — это проекция внутреннего конфликта главного героя, который всё время оказывается перед судьбоносным выбором и не знает, на какой стороне остаться. Получается, что в трио всегда есть персонаж, объединяющий в себе свет и тьму.

Что мы имеем в итоге?

Персонаж А — «избранный», который может быть кем угодно и которого ожидает путешествие со множеством препятствий;

Персонаж Б — «теневая сторона» героя. Его типаж варьируется от приколиста до антагониста;

Персонаж С — «идеал», чаще всего самый здравомыслящий и умный, который помогает первым двум выбираться из передряг и порой выступает в роли любовного интереса;

Посмотрим, насколько герои нашего детства вписываются в теорию, созданную Джозефом Кэмпбеллом, и выясним, кто за какую роль отвечает.

Золотое трио

Избранный — Гарри Поттер
Теневая сторона — Рон Уизли
Идеал — Гермиона Грейнджер

«Гарри Поттер» (Warner Bros.)

«Почему, когда что-то происходит, всегда рядом вы трое?» Ребята, чьи судьбы свела поездка в Хогвартс-экспрессе: сирота, «очередной Уизли» и «грязнокровка», выделяющиеся на фоне остальных учеников известной школы.

Герои взрослеют, порой ссорятся и часто находятся на волоске от смерти, но их трио остаётся неизменным. Гарри из застенчивого «мальчика-который-выжил»  превращается в сильного волшебника, который снова побеждает Волан-де-Морта. Вся история о нём проходит через ступени «мономифа»: так, Рон присоединяется к нему на этапе сепарации, становясь проводником в волшебный мир. Он встречает главного героя рядом с платформой «9¾», катает на летающей машине и знакомит другими прелестями магии. Гермиона становится частью трио совершенно внезапно, но сразу раскрывает перед персонажами свой блестящий ум и демонстрирует бесстрашие перед задирами вроде Малфоя.

Космическая братва

Избранный — Люк Скайуокер
Теневая сторона Хан Соло
Идеал / любовный интерес Лея Органа

«Звёздные войны» (Lucasfilm)

Ещё одно трио, которое идеально вписывается в «мономиф» Кэмпбелла, — это, конечно, команда из «Звёздных войн». Джордж Лукас даже и не скрывает, что вдохновлялся его теорией при создании франшизы: «Я начал исследовать сказки, фольклор и мифологию, а также… читать книги Джо». Позже он лично встретился с автором «Тысячеликого героя» уже после выхода оригинальной трилогии. Кэмпбелл был по-настоящему восхищён увиденным: «Знаете, я думал, что настоящее искусство остановилось на Пикассо, Джойсе и Манне. Теперь я знаю, что это не так».

Люк — сердце истории, в котором заточена Сила. Герой, не способный соврать, идеалист, прошедший путь от мечтателя до мудреца. Встреча с Дартом Вейдером лишает его руки и детской наивности. Хан Соло, дерзкий и грубый пилот-контрабандист со склонностью к азарту, помогает главному герою добраться до Альдераана. Лея называет его «самым опасным человеком в галактике», но это не мешает ей стать его женой. Сама героиня — эталон сильного женского персонажа: она переживает пытки Дарта Вейдера, становится одной из важнейших фигур Альянса во время Галактической гражданской войны и в конечном итоге избирается главой Новой Республики.

Сила трёх

Дальше теория «мономифа» срабатывает лишь частично. Зрители знакомятся сразу со всеми героинями, которые выполняют роль «избранных», но у Кэмпбелла забирают себе черты характера, присущие тропу.

Сёстры-ведьмы, чьи жизни перевернул шуточный спиритический сеанс с найденной «Книгой таинств». Прю — самая старшая из трио. Героиня в каком-то смысле заменяет своим сёстрам мать. Сначала очень несерьёзно относится к магии, но по итогу становится сильной ведьмой, отлично справляющейся со злом без Силы Трёх. Пайпер, с детства считавшая себя обычной, со временем наконец находит себя. Особенно после случая, когда, не совладав с эмоциями, она заморозила человека и обнаружила свою причастность к сверхъестественному миру. Она похожа на того самого персонажа, объединяющего в себе «свет» и «тьму», заодно создающего баланс в трио. Фиби — такая открытая бунтарка, способная на импульсивные поступки вроде отчисления из университета и поездки в Нью-Йорк.

«Зачарованные» / Spelling Television

Тотальные разведчицы

Здесь шаблон Кэмпбелла снова разрушается. «Тотали Спайс!» были задуманы в качестве образов, знакомых любой девочке-подростку. Каждая героиня совмещает жизнь суперагента с буднями обычной школьницы: помимо борьбы со злом их заботит и шоппинг, и успехи в учёбе, и видеоигры.

Образы героинь различаются и не имеют практически ничего общего с тропом, созданным Кэмпбеллом. С первой же серии мы сразу наблюдаем за подругами-шпионками, которые работают на «ВОЗЛ». Само знакомство героинь остаётся за кадром — точнее, в полнометражном приквеле, вышедшем позже самого сериала на Jetix.

Почему ушёл легендарный Jetix? Вспоминаем мультсериалы детства
Ностальгируем по мультсериалам о шпионках, приколистах и тутенштейнах.

Сэм, Алекс и Кловер дополняют друг друга: их взаимодействия не сводятся к бесконечному соперничеству. Трио становится набором из типичных школьных образов, не дублирующих друг друга: Сэм интересуется научными открытиями и часто зависает дома с книгами, Кловер мечтает стать стилистом и не представляет свою жизнь без шопинга, а Алекс — пацанка, знакомая со скейтбордом и боевыми искусствами, что часто выручает во время миссий. Каждая героиня самодостаточна, имеет свои интересы, хобби и стиль, что заметно по крутым нарядам.

«Тотали Спайс!» / Jetix

Команда, которая вернёт вас в Коноху

Избранный — Наруто
Теневая сторона  — Саске
Любовный интерес  — Сакура

Ещё одна история в лучших традициях «Тысячеликого героя».

Наруто —  жёлто-оранжевый вихрь, полный бесконечного энтузиазма, главная цель которого — желание стать Хокаге, о чём он не забывает вечно сообщать всем вокруг.  Стал изгоем из-за собственного дара, но пытается сделать всё, чтобы заслужить признание. Саске борется с демонами своего прошлого и постоянно соперничает с Наруто, поставив цель отомстить за клан и свою семью. Немного dead inside. Сакура — способная героиня, которая имеет хороший потенциал, но не получает должного развития. В основном, выступает в роли любовного интереса, что расстраивает фанатов.

«Наруто» / Studio Pierrot

Вот мы и прошлись по любимым трио и разобрались, какие из них строго следуют теории Джозефа Кэмпбелла, собираясь один за другим, как Покемоны, по ходу приключений; а в каких случаях трио не вписываются в этапы «мономифа», идя по собственному сценарию, который не всегда легко предугадать. Но так даже интереснее.

ru-RU
https://media.2x2tv.ru/legal/
2х2.медиа
batman@2x2tv.ru
+7(495) 644 22 24
ООО «Телерадиокомпания «2x2»
192
31
2022
Арина Дамрина
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/06/IMG_3647-3.jpg
филл лайк синдерелла нэгапьенэ и не умею шутить шутки
Арина Дамрина
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/06/IMG_3647-3.jpg
филл лайк синдерелла нэгапьенэ и не умею шутить шутки
Наруто, Хан Соло и Гермиона. Все ли трио из девяностых и нулевых одинаковые?
https://media.2x2tv.ru/trio-iz-devianostykh-nulevykh/