Продолжаем спрашивать музыкантов об их интересах! На очереди — московская инди/синти-поп группа «Электросон». Ребята поделились с нами топом советских фильмов — от сатиры до фантастики.
«Гараж», Эльдар Рязанов
На наш взгляд, Эльдар Рязанов — недооценённый режиссёр. Считаем, что он был главным постановщиком своего времени. Действительно национальный творец, как Пушкин. Рязанов виртуозно, прямо под носом у власти, снимал сатиру на советский режим: провокационные, мы бы даже сказали — едкие фильмы, не потерявшие актуальности и сегодня. «Гараж» — самый яркий тому пример.


«Строгий юноша», Абрам Роом
Фильм шокирует. Сложно поверить, что его могли снять в 1935 году. Утопия демонстрирует, как советские гении представляли идеальный коммунизм, который так и не наступил, а заодно раздавил самих мечтателей. Идеальные античные профили, статуарные жесты, обилие света и пространства — вот основное содержание картины, которую запретили уже через год после выхода в свет.


«Три тополя на Плющихе», Татьяна Лиознова
Говоря о советском кинематографе, невозможно не вспомнить гениальную актрису Татьяну Доронину. Каждый жест или долгий взгляд, ставший важнейшим методом её игры, и любое придыхание выдают в ней великого мастера мирового кино. Снять романтическую картину не пошло так же сложно, как и рассказать о быте простых советских людей: шофёров, учителей, врачей. Но больше всего в фильме Лиозновой впечатляет финал.


«Сталкер», Андрей Тарковский
Эта лента — неисчерпаемый источник вдохновения. Мы сами любим исследовать советские заброшки. Наш Отрицательный герой из одноимённой песни наверняка когда-то отдыхал в летнем лагере Абхазии, а затем работал на адронном коллайдере в Обнинске.


«Шерлок Холмс и доктор Ватсон», Игорь Масленников
Великое творение великого мастера. Не зря британцы признают экранизацию Масленникова лучшей. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» — лучший способ снять стресс!


«Электросон» — московское трио, играющее в стиле инди/синти-поп с оттенками пост-панка и электроники. Первая часть их нового альбома «Никого не люблю» наполнена верой в красоту, пусть даже и через драму повседневности. Это история о людях в мире, где так сложно сохранить душевное равновесие, а чувства — легко растоптать.
А больше советских лент от «Госфильмофонда» лови в эфире 2х2!