Дебютный альбом Tatarka и ещё пять исполнителей из Татарстана

Артём Миндрин

Певица и блогер Tatarka (Ирина Смелая) появилась на музыкальной арене в конце 2016-го, когда выпустила один из самых успешных клипов года — Altyn. Видео с того момента собрало уже около 50 миллионов просмотров. В конце октября 2020-го она уже в статусе артиста Warner Music Group выпускает свой первый полноформатный альбом.

На своей дебютной пластинке исполнительница сделала акцент на более клубном звучании, хотя и продолжила основную логику смешения культур — в языке, тексте и образах.

Релиз, может, и не подойдёт всем слушателям, но он определённо подкупает подходом и отношением к родной речи. Согласитесь, не часто мы можем встретить в российских чартах песни на татарском, удмуртском или чувашском языке. Чаще всего это представляется каким-то этно-коллективом в национальных нарядах, немного устаревшим и безумно скучным. Но подход Tatarka позволяет взглянуть на языки субъектов РФ под другим углом.

Мы решили проникнуться ещё больше, поэтому собрали ниже несколько молодых исполнителей из Татарстана, которые также предпочитают петь песни на родном.

Juna

Группа Juna (Джуна) — молодой коллектив из Казани, который исполняет преимущественно инди-фолк. В её состав входит аж 10 музыкантов и совсем недавно они выпустили свой дебютный альбом — Amanat, песни которого написаны на стихи современных татарских поэтов.

Оммаж

Это трио из Альметьевска. Музыканты в своём творчестве решили переложить татарскую культуру и язык на стройный лад синти-попа. В этом году они выпустили несколько синглов и анонсировали альбом (дата не указана).

Ilgiz

Ильгиз Шайхразиев — исполнитель из Набережных Челнов. У него не так много треков, но, судя по всему, он верными шагами идёт к танцевальной поп-музыке в стиле Дорна образца первых сольных альбомов.

Qaynar

Это коллектив Радифа Кашапова, который, возможно, чуть больше знаком казанской публике. Он написал несколько романов, выпускал сольный альбом, работал над документальным фильмом о Татарстане, а ещё участвовал в театральных постановках. В музыке Qaynar представлена электроника и этнические инструменты, что вытекает в огромное поле экспериментов, из-за чего стиль коллектива обозначить однозначно затруднительно.

Azat Gimadeev

Ещё один представитель Казани. Азат Гимадеев —пианист и автор-исполнитель, песни которого звучат в neoclassical и acustic pop, что в целом для российской музыки не частое проявление. В сентябре он выпустил EP Тынычлык.

Четыре исполнителя из пяти выше — резиденты татарстанского инди-лейбла Yummy Music. Советуем посмотреть и на остальных (ну а про АИГЕЛ и говорить ничего уже не надо, они и так достаточно известны).

Лучше я сдохну ноунеймом, чем буду работать над собой, учиться, ставить перед собой реалистичные цели и двигаться по карьерной лестнице

Понятно