В новом Nintendo Switch нет поддержки 4К. Причём тут кризис полупроводников?

Дима Веснин

На этой неделе Nintendo анонсировали обновлённую версию Nintendo Switch. Вопреки ожиданиям, она будет называться не Super Switch Pro, а «‎OLED model». Перед выходом консоли ходили слухи, что в неё добавят поддержку 4K дисплеев, но к разочарованию игроков и прессы (Ars Technica, Polygon, Techradar) этого не случилось. Они называют самые разные причины и даже просто «‎нежелание Nintendo добавлять поддержку 4К», но нам кажется, что проблема чуть сложнее и масштабнее — дело в кризисе полупроводников, который идёт по всему миру.

Что вообще обновилось в Nintendo Switch?

Как пишут на официальном сайте Nintendo, существенных изменений в новой консоли три:

  1. Вместо LCD экрана теперь OLED, то есть картинка станет чуть насыщеннее и контрастнее. А ещё он чуть больше, чем у обычного Nintendo Switch (7 дюймов вместо 6.2).
  2. Улучшенная подставка для консоли и возможность подключать интернет-кабель, по крайней мере когда Switch стоит в доке.
  3. 64 GB внутренней памяти (вместо 32 GB).

Всё остальное осталось примерно таким же, то есть новая версия Nintendo Switch будет на том же процессоре и с той же графической картой. Как сообщает Financial Times, в мае Nintendo уже предупреждали о том, что производство новой версии консоли «‎может зависеть от препятствий в закупке деталей, в том числе от увеличения мирового спроса на полупроводники».

Фото: Jonas Svidras / Unsplash

Проблема в том, что полупроводники используются везде, где вообще есть батарейка и зарядное устройство. Это важнейшие компоненты для создания оперативной памяти, процессоров и всех современных плат. А значит, под ударом больше сотни индустрий, включая компьютеры, видеокарты, медицинское оборудование, машины, бытовую технику и игровые консоли тоже.

Глобальный кризис полупроводников — это не одно конкретное событие, а целая совокупность проблем, которые привели к нехватке ключевых запчастей для самых крупных индустрий в мире. Кроме COVID-19, на поставки повлияла торговая война США и Китая и крупнейшие за последние 50 лет наводнения в Тайване. Всё это привело к тому, что сейчас, чтобы хоть как-то отчитаться перед инвесторами, богатейшие компании буквально перехватывают поставщиков друг у друга.

Это подтверждает теорию о том, что кризис полупроводников напрямую задел новую версию Nintendo Switch: в консоли не обновили ни процессор, ни видеокарту, ни память. А, так как мощности не увеличили, то и 4K консоль потянуть не сможет, остаётся довольствоваться 1080p.

При этом, ожидание 4К версии игроками и прессой — на удивление простое и понятное желание. Ведь каждый год с каждым анонсом компании предлагают что-то ещё более новое, ещё более мощное, и мы уже начали считать такой прогресс само собой разумеющимся, пока кризис полупроводников снова не вернул нас в реальность, в которой консоли производят при участии конкретных поставщиков, на конкретных заводах.

Значит ли это, что такие же проблемы будут у Sony с её PlayStation 5 и у Microsoft c Xbox Series X/S? Да, и компании уже заявляют об этом открыто. Bloomberg пишут, что проблемы с поставками PlayStation 5 заденут не только этот, но и весь следующий, 2022 год. Microsoft делает мудрейшее решение встраивая облачный гейминг в Windows 11, потому что в какой-то момент кризис полупроводников ударит не только по Xbox Series X/S, но и по ноутбукам и домашним компьютерам тоже.

Зачем нам нужна Windows 11?
Обновлённый интерфейс, приложение с тиктоками и сдвиг на одну цифру вперёд

Касается ли это видеокарт тоже? Конечно! Тайваньский производитель полупроводников TSMC и производитель процессоров Intel в один голос утверждают, что по их подсчётам предложение достигнет спроса только в 2023 году. Значит ли это, что ближайшие два года нам не стоит ждать существенных обновлений железа в игровых консолях? Похоже на то.

Больше чем игровая индустрия пострадал, кажется, только автопром. Сначала автомобильные компании пытались перебиваться запасами полупроводников, которые были у поставщиков бытовой техники, а потом просто остановили производство. Так, например, Ford припарковали тысячи недостроенных пикапов на шоссе в Кентукки, и эту гигантскую парковку видно даже из космоса. Отдельная проблема в том, что от машин ожидается, что они теперь тоже умные, со сложными бортовыми компьютерами и видеокартами, то есть тоже всё на полупроводниках.

Вместе с Ford просел и крупнейший автомобильный гигант Индии Tata Motors, чьи акции после официального анонса о нехватке полупроводников за неделю упали больше, чем на 10%. Tata ожидают пополнение своего запаса полупроводников в сентябре, но это больше похоже на просто успокаивающие слова для инвесторов. Кризис тянется ещё с прошлого года, а теперь ударяет планам и на этот, и на следующий год.

Что это значит для нас? В ближайшие два года новых, даже чуть-чуть более мощных версий консолей, скорее всего, уже не будет, и нам придётся играть на том, что есть. К разочарованию фанатов и прессы, скорее всего Nintendo Switch и в следующем году останется без поддержки 4K.

куратор про игры и будущее, преподаватель, геймдизайнер, ценитель шаурмы и стримов судоку

Понятно