В чём смысл скандала вокруг мультсериала «Принц»

Лена Николаева

Совсем недавно на HBO Max вышли все 12 серий нового мультсериала «Принц» о жизни принца Джорджа, сына герцога и герцогини Кембриджских и правнука королевы Елизаветы II. Создатель шоу — Гари Джанетти («Гриффины»). Практически сразу вокруг мульта возник скандал: зрителям показалось, что история слишком зло и грубо рассказывает о королевской семье (а в сюжете появляются все её члены — даже покойный принц Филипп). Нападкам подверглась Софи Тёрнер («Игра престолов»), которая озвучила принцессу Шарлотту. Давайте разбираться, что же такое происходит в мультсериале.

«Принц» — это сатирический мультсериал. По сюжету, шестилетний принц Джордж, помимо игр со своими сверстниками, пытается разобраться во взрослом мире, не заблудиться в комнатах Букингемского дворца, а также справиться с кучей королевских корги. Герои мульта показаны максимально карикатурно.

Многие из критиков шоу посчитали, что грубое изображение королевских детей в мульте выходит за любые рамки дозволенного:

Перевод: «Вмешивать сюда детей — это слишком. Забавляться над детьми неуместно и противоречит нашему коллективному чувству ответственности. Нам не нужна деформированная и сфабрикованная карикатура на восьмилетку, чтобы высмеивать королевскую семью».
Перевод: «Что бы вы ни думали о королевской семье, я думаю, все согласны с тем, что дети — это слишком. Это [высмеивание детей] так мерзко, и я не могу понять, как это вообще произошло.
Перевод: «Принц Джордж — ребёнок. У него впереди вся жизнь. Пародировать его, чтобы сделать из него карикатурного героя — это не смешно. Вы сделали его "отрыжкой" Стьюи из "Гриффинов". Неоригинально».

Ответная реакция от зрителей была настолько суровой, что даже некоторые актёры озвучки подверглись критике. Софи Тёрнер назвали «лицемеркой», когда она попросила, чтобы её маленькую дочь не фотографировали.

Перевод: «Знаменитости подписывают контракты, чтобы озвучить героев- детей, которые существуют в реальной жизни, не задумываясь о последствиях для их психического здоровья. Когда есть буквально бесконечные возможности для вымышленных персонажей — нет, я не впечатлен».

По сути, критика «Принца» сводится к следующему: не нужно снимать пародийные мультсериалы про реальных детей, так как это неэтично. Но, кажется, до этого подобных случаев не было, поэтому ситуация для мира взрослой анимации довольно новая. Посмотрим, чем всё закончится.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно