Бойкоты, увольнения и забастовки: что происходит с Activision Blizzard

Артём Нечаев

22 июля штат Калифорния подал в суд на Activision Blizzard из-за неподобающих условий труда для женщин. Сейчас этот скандал уже привёл к увольнению главы Blizzard, второму судебному иску, забастовке сотрудников и т.д. Собрали хронологию развития событий.

Первый иск

Скандал начался с того, что Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) подал в суд на Activision Blizzard. Причиной стало двухлетнее расследование, в результате которого выяснилось, что женщины в компании подвергались сексуальным домогательствам, получали зарплаты ниже мужчин и сталкивались с особыми требованиями к повышению. Также Activision Blizzard обвинили в наличии «мужланской культуры».

В иске даже есть фрагмент, в котором самоубийство одной из сотрудниц Activision Blizzard связывают с домогательствами со стороны начальника и издевательствами со стороны коллег, которые распространяли её обнажённые фото.

Департамент потребовал от правительства принять меры и принудить Activision Blizzard соблюсти меры по обеспечению безопасных условий труда и провести корректировку зарплат.

В ответ Activision Blizzard опубликовала заявление, в котором заявила, что уже принимает меры в соответствии с новой информацией и ответственно относится к подобным обвинениям. Попутно компания раскритиковала истца за искажение информации и отсутствие связи — DFEH по закону обязан был рассказать им о проблемах и попробовать найти решение до обращения в суд.

Бойкоты

Уже на следующий день несколько профильных игровых СМИ объявили Activision Blizzard бойкот и отказались от освещения новостей, связанных с компанией. Бойкот также распространился на стримы, подкасты и другие медиа. По заявлениям редакторов СМИ, их протест продолжится, пока Activision Blizzard не пересмотрит свое отношение к женщинам и не исправит недочёты.

Попутно сообщество игроков тоже начало высказывать своё недовольство. Некоторые стали отказываться от продуктов Activision Blizzard и требовать удаления своих аккаунтов (появились даже инструкции, как полностью стереть свои данные с серверов). Игроки World of Warcraft потребовали от разработчиков убрать из MMO все упоминания Алекса Афрасиаби — бывшего творческого директора игры, которого обвинили в домогательствах лично. Из-за частых приставаний Афрасиаби прозвали «Crosby Suite» в честь Билла Косби, которого тоже обвиняли в сексуальном насилии.

Параллельно внутриигровая гильдия Fence Macabre организовала протесты в Орибосе, городе, доступном обеим фракциям. Точное количество игроков неизвестно из-за особой слоевой системы серверов (игроков распределяют по слоям, чтобы не было перегруза), но организаторы сказали, что протест прошёл успешно. В частности, он помог людям, уже оплатившим подписку на месяцы вперёд, в каком-то моральном смысле вернуть свои деньги.

Также спонсоры вроде как начали неофициально бойкотировать Activision Blizzard. Так, например, с официальных сайтов лиг Call of Duty и Overwatch пропали упоминания крупного спонсора T-Mobile. Также компания отменила все розыгрыши, связанные с играми Activision Blizzard.

UPD1: Также от сотрудничества с Overwatch League отказались такие спонсоры, как Coca-Cola, Kellogg и State Farm. Пока что временно, пытаются разобраться с ситуацией и найти выход.

UPD2: Сотрудники Blizzard тем временем говорят, что бойкотирование игр игроками пользу не приносит, а скорее плохо отражается на работниках компании, включая женщин.

Ответы Activision Blizzard

Дополнительно масла в огонь подкинула реакция руководства Activision Blizzard на скандал. По поводу скандала высказались: бывший руководитель Blizzard Майк Морхейм, действующий (на тот момент) глава Blizzard Аллен Брэк, генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик. Также в сеть попали несколько внутренних рассылок компании.

Глава Blizzard Аллен Брэк разослал письмо сотрудникам, в котором ответил на обвинения из судебного иска. Он сказал, что они его «крайне беспокоят» и что он «проведёт встречи со многими из сотрудником, чтобы обсудить обвинения».

Если суммировать, все заявления были про осуждение поведения, из-за которого на Activision Blizzard подали в суд. Однако это не удовлетворило публику. Позже Бобби Котик, которых впервые высказался по теме спустя почти неделю после иска, осудил первое публичное заявление компании, назвав его «бестактным». Также он рассказал о том, что в компании уже начали решать сложившиеся проблемы кадровыми перестановками и изменениями в самих играх.

Позже вышел финансовый отчёт компании за квартал, в котором она поделилась успехами своих франшиз. Также в документе был представлен подробный план мер по исправлению ситуации. Пообещали увольнять всех, кто будет мешать проверкам, разнообразить список претендентов на должности, выделить ресурсы на внутренние проверки всех обвинений и удалить из игр «неподобающий» контент.

Забастовка

Сотрудники Activision Blizzard не остались в стороне: сначала публично осудили первое заявление руководства по поводу иска, назвав его «плевком в лицо». Они жаловались, что слова менеджеров не отражают позицию сотрудников, а некоторые объявили забастовку и не работали 24 июня в знак знак солидарности с пострадавшими. Старший системный дизайнер WoW Джефф Гамильтон даже сказал, что на фоне скандала практически встала работа над игрой, потому что действия руководства подкосили команду.

28 июля у кампуса Blizzard прошла забастовка сотрудников компании против политики руководства. Сотни сотрудников вышли на улицу, чтобы высказать своё недовольство, и активно распространяли фотографии протеста в соцсетях. Параллельно игроки призывали не заходить в игры Activision Blizzard 28 июля и распространяли хэштег #actiblizzwalkout в твиттере, а также массово собирались внутри мира WoW, чтобы одновременно покинуть игру.

Позже сотрудники начали раскрывать новые стороны скандала, в частности обвинив в проблемах компании отдел кадров. По словам работников, их жалобы часто игнорировались, а порой они слышали что-то вроде «оно того не стоит».

Второй иск и главное увольнения

3 августа глава Blizzard Аллен Брэк, занявший эту должность два года назад, а целом проработавший в компании 15 лет, заявил о своём уходе. По его словам он ушёл, чтобы «воспользоваться новыми карьерными возможностями», а напрямую со скандалом своё увольнение не связал. Место Брэка заняли Джен Онил, бывшая глава Vicarious Visions, и Майк Ибарра, бывший вице-президент Xbox, которые теперь стали «со-руководителями».

Примерно в это же время на Activision Blizzard подал в суд один из инвесторов. Он обвинил компанию в том, что та намеренно делала «ложные и вводящие в заблуждение» заявления в финансовых отчётах, из-за чего иск DFEH стал для инвесторов сюрпризом, хотя, по словам истца, руководство знало о проблемах внутри компании и расследовании DFEH.

UPD3: Также 11 августа из компании ушли директор разработки Diablo IV Луис Баррига и один из ведущих геймдизайнеров новой части Джесси МакКри. Вместе с ними Blizzard покинул дизайнер WoW Джонатан ЛеКрафт.


Новости по скандалу вокруг домогательств в Activision Blizzard появляются каждый день, так что пока что финала не видно. Статья будет обновляться по мере появления важной информации или новых событий.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно