29 июня закончился второй сезон аниме «Боевой отряд "Полный провал"» (Sentai Daishikkaku). Тайтл, где герои ведут себя не очень хорошо, а злодеи оказываются не такими уж плохими, второй год подряд теряется на фоне более хайповых сериалов, хотя на деле не уступает практически любому исекаю последних лет. Рассказываем, чем интересно аниме и почему достойно получить большую известность.
13 лет назад над Землёй появилась парящая крепость, а её обитатели начали вторжение, желая захватить господство на планете. Противостоять злу вызвались пять смелых рейнджеров — Хранителей Дракона. Благодаря божественным артефактам за год им удалось одолеть всех Боссов-монстров. В живых остались только злодейские пешки — практически бессмертные бойцы-комбатанты, которые были созданы в качестве массовки.
После безоговорочной победы над силами зла рейнджеры предложили бойцам сделку. Так как за год бои между Хранителями и Боссами стали невероятно популярным шоу, бьющем все рейтинги, комбатантам было предложено заменить своих создателей. Согласно договору, каждое воскресенье они должны придумывать образ нового монстра-главаря и «вторгаться» на Землю, после чего с треском проигрывать. Взамен рейнджеры не будут их убивать.

Постановка спокойно продолжалась 12 лет, пока после 999 поражений боец с инициалом D не решил, что с него хватит. Ди устал быть злодеем, о которого вытирают ноги, поэтому принял человеческий облик и после очередной битвы не вернулся в парящую крепость. Комбатант остался на поверхности и стал преследовать цель — уничтожить рейнджеров. Однако несмотря на изначально ужасные намерения, некоторые знакомства и события смогли повлиять на монстра и заставили его корректировать принципы.
«Боевой отряд "Полный провал"» — экранизация одноимённой манги Нэги Харубы, автора популярнейших «Пяти невест». За адаптацию отвечает студия Yostar Pictures, ещё не успевшая отличиться чем-то особенным, хотя неплохие попытки вроде «Аркнайтса» в арсенале имеются. Тайтл по произведению Харубы, вышедший в прошлом году и сразу же продлённый на второй сезон, тоже выглядит вполне достойно, но колоссального внимания не привлёк. После финала информации о продолжении пока не было, хотя намёков и крючков оставили достаточно. Но обо всём по порядку.



Аниме выглядит как смесь «Могучих рейнджеров» и «Пацанов». Хотя первый вариант не совсем корректный, потому что американский сериал основан на японском токусацу (жанр, выросший из супергероики) Super Sentai. Собственно, он и стал предметом пародии в «Боевом отряде». Это отражается и в оригинальном названии, и в английской локализации под целевую аудиторию, знакомую лишь с американской версией — Go! Go! Loser Ranger! В российском переводе этот смысл не отражается, но в самом сериале не заметить сходство невозможно: Хранители Дракона — буквально пятеро цветных рейнджеров.

Тайтл в принципе переполнен отсылками. Например, курсанты пользуются цветными лазерными мечами, как джедаи и ситхи в «Звёздных войнах». Парящая крепость может напомнить «Небесный замок Лапута» или «Район №9». А «Пацаны» здесь — буквально второй источник вдохновения, так как герои оказываются не совсем уж героями (Красный — вылитый Хоумлендер), ведь преследуют в первую очередь личные цели и гонятся за рейтингами. Да и злодеи не такие уж злые, а, скорее, жертвы обстоятельств. Хочется верить, что и буква «Ди», закреплённая за протагонистом, выбрана не случайно и отсылает к «Ван-Пису».


Большинство персонажей в «Боевом отряде» сделаны по концепции серой морали. Безоговорочно сопереживать кому-либо трудно, но от этого просмотр не становится менее интересным. Наоборот, все эти эмоциональные качели отлично отражают чувства главного героя. Он точно так же постоянно сомневается в своих убеждениях, не может окончательно выбрать сторону и постепенно осознаёт, что мир не делится на чёрное и белое. Любая сторона конфликта не соответствует его убеждениям и борется исключительно за свои интересы, прикрываясь общими. Так чем обычный боец хуже?
Помимо главного героя в аниме есть несколько интригующих персонажей. Конечно, 24 эпизодов маловато для полноценного раскрытия всех введённых фигур, но за Зелёным Хранителем, его помощницей Канон Хисуи, заместительницей Жёлтого и Сакурамой Хибики — рейнджером, проникшемся симпатией к Ди, следить не менее интересно, чем за главным героем.


В первом сезоне тайтл немного проседает перед финалом, начиная топтаться на месте. Зато в продолжении набирает обороты и время от времени выглядит несколько смазано, что кажется, будто некоторые объяснения либо вырезали, либо оставили на потом. Однако общие впечатления всё равно остаются положительными, если, конечно, не настраиваться перед просмотром на шедевр.
«Боевой отряд "Полный провал"» звёзд с неба не хватает. Это ненапряжное аниме с приятной рисовкой, незамысловатым сюжетом, лёгкой комедией и шикарным саундтреком. Опенинги и эндинги у сериала не хочется проматывать, ведь они просто отличные. А музыкальная тема комбатантов крайне забавная и похожа на мелодию из «Вуншпунша» или любой другой лейтмотив из мультфильмов, где злодеи не представляют сильной угрозы, а больше проказничают. Да и от бойцов есть вайб миньонов, оставшихся без любимого злодея-начальника.



При просмотре аниме складывается впечатление, будто создатели во всё горло кричат, что сериал не стоит воспринимать серьёзно. Мол, «мы здесь все собрались повеселиться и расслабиться, поэтому включается и наслаждайтесь просмотром. Тем для размышления мы вам подкинем, но первостепенно постарайтесь развлечься, а уж потом можете и задуматься». Жаль, что «Боевой отряд "Полный провал"» обделили вниманием, потому что проект очень неплохой. Не флагман, конечно, но и не полный провал, вопреки названию. Надеемся, третий сезон всё же анонсируют, и возможность повеселиться в компании знакомых персонажей вновь замаячит на горизонте. Не зря же концовку оставили открытой.
P.S. Некоторые серии аниме «Боевой отряд "Полный провал"» содержат сцены после титров. Не стоит спешить выключать эндинг в эпизодах: 3, 6, и 9 первого сезона и 4, 7, 9 и 12 второго сезона.