Переиздание Scott Pilgrim vs. the World: The Game — идеальный 8-битный beat ‘em up

Лёша Абанин

В январе 2021 года для новых платформ снова вышла игра Scott Pilgrim vs. the World: The Game — в меру культовая в узких фанатских кругах. Проблема была в том, что в 2014 году игру удалили из цифровых магазинов, так как закончились права на публикацию, а на дисках она никогда не издавалась. Фанаты злились, писали письма, мечтали получить ремастер — и вот на 10-летие (ну почти) он вышел в свет . Мы пару недель в неё поиграли (с огромным удовольствием) и спешим (уже не особо) рассказать вам, что там изменилось.

Ничего не изменилось, если честно. Ну, почти. Да и нечего там менять — игра и так была прекрасна, если не считать бесконечные баги и вылеты (вы бы знали, сколько нервов было потрачено на PS3 несколько лет назад). Поэтому мы вам просто расскажем, чем так хороша игра — вдруг она прошла мимо вас в десятых годах. Тем более игра про Скотта сейчас гораздо актуальнее, чем десятилетие назад, так как строится на двух мощных и актуальнейших столпах, которые вдобавок переплетены ностальгией и прекрасным саундтреком от чиптюновой поп-группы Anamanaguchi.

Во-первых, шеститомная серия «Скотт Пилигрим против всех» — один из главных комиксов конца нулевых, созданный Брайаном Ли О’Мэлли. А фильм по его мотивам от Эдгара Райта с Майклом Серой в главных ролях — лично по моему мнению (мы долго спорили в редакции) — лучшая адаптация графического романа эвер. Этот обзор может показаться вам чересчур комплиментарным, но поверьте: и комикс, и фильм, и игра абсолютно прекрасны — там даже не к чему придираться.

Главная особенность этого продукта в любой его форме в том, что он практически не имеет аналогов. Если вам понравится фильм «Скотт Пилигрим против всех», то вряд ли вы найдете похожее кино по стилистике, только если другие картины Эдгара Райта. Та же история с комиксом. Поэтому если 10 лет назад история о том, как Скотт, чтобы завоевать сердце Рамоны Флауэрс, побеждает семерых «злых бывших», осталась в вашем чёрством сердечке, то спустя время замены ей вы не найдете, и придется пересматривать и перечитывать ее снова и снова. И чем дальше, тем любовь к Скотту становится только сильнее.

Во-вторых, сам жанр beat ‘em up (мы в детстве называли такие игры «драчками») сейчас приобретает новый виток популярности — подобные игры с удовольствием перевыпускают на консоли. Ну, вы точно помните такие: Streets of Rage, Double Dragon, Golden Axe (мой любимый) или Battletoads в конце концов. Это такая 2D-рукопашка с видом сбоку против огромной армии врагов с элементарным геймплеем и часто невозможностью дойти до конца. Особое удовольствие играть в такие штуки с друзьями в кооперативном режиме.

Исходя из этого, игра про Скотта Пилигрима просто не может быть плохой, даже если б разработчики не старались. Это классический beat ‘em up с прекрасной пиксельной стилистикой, точно передающий вайб 90-х, с разными героями, у каждого из которых своя боевая система. Причём для основной кампании даже не нужно было придумывать сюжет: история со «злыми бывшими», которых надо по очереди убивать, идеально вписывается в каноны жанра. Кстати, мы играли на Nintendo Switch — и вот для этой консоли, кажется, игра лучше всего подходит, особенно если играть вдвоем.

Единственная проблема в том, что переиздание не привносит ничего нового. Те, кто первый раз столкнётся с игрой, точно повеселятся пару часов, как минимум, но фанатам будет немного скучно и обидно. Да, там появился онлайн-мультиплеер, но настроен он немного криво и периодически найти себе напарника становится сложной задачей. Да, приписка к изданию Complete Edition добавляет несколько DLC, но они настолько беззубые и бессмысленные, что после первого запуска хочется забыть о них навсегда. Особенно это касается мини-игр с мячом на пляже и зомби-выживалкой.

Если резюмировать, игра просто обязана быть на консолях у всех любителей битемапов и пиксельных ностальгических файтингов. И уж тем более должна быть в коллекции любого фаната серии комиксов и фильма про Скотта Пилигрима. Она не только скрасит любой скучный вечер, но и станет прекрасным поводом засесть с друзьями перед телевизором на тухлой вечеринке.

Родился, пока не умер. Этим и интересен

Понятно