Группа СБПЧ выпустила аудиопьесу «Потерянное зеркальце»

Лена Николаева

22 сентября на стриминговых сервисах вышла музыкальная сказка «Потерянное зеркальце», написанная солистом группы СБПЧ Кириллом Ивановым и театральным режиссёром Олегом Глушковым. Создана она по мотивам одноименного произведения писателя и художника Павла Пепперштейна, а её героев озвучили Александр Гудков, Антон Лапенко, Яна Троянова, Женя Борзых и другие.

Это сказка о приключениях ручного зеркальца c кремлёвской башней на рукоятке. Оно ускользает от воров и бродяг, ведёт беседы с русалкой-профессором и постоянно оказывается в самых неожиданных местах. Автор оригинального текста Павел Пепперштейн рассказал, что первый вариант «Потерянного зеркальца» он написал ещё в 1986 году для отца. Пепперштейн очень рад, что сейчас сказка обрела новую жизнь:

«... мне всегда хотелось, чтобы мои тексты не жили в статичном состоянии, а превращались во что-то большее».

Работа над произведением шла около года. В сказке приняло участие тридцать человек. У аудиопьесы также есть удивительно красивый трейлер, режиссёром и художником-постановщиком которого была Соня Никитина.

Соня рассказала, что это её студенческая работа в Школе дизайна ВШЭ, а процесс съёмок занял аж восемь месяцев:

«Кукольная анимация одна из самых сложных и медленных (и классных!) технологий в большом мире мультиков, так как тут практически всё вручную. Это супер тяжело, да и в России таким сейчас мало кто занимается. Поэтому за эти восемь месяцев соскучившиеся друзья забегали в мастерскую, находили меня в состоянии Петера из “Реальных упырей”, начинали помогать — в некоторые дни особенно сложных сцен всё выглядело как средневековая мануфактура, где эти прекрасные люди сидели с иголочками для валяния (ими специально спутывают шерсть, чтобы придать ей форму) и делали, например, земной шар. Потом посчитали — за всё время мы сломали 32 иглы».

Обложки для аудиосказки и альбома нарисовал Павел Пепперштейн. Если вдруг хотите больше узнать о проекте, можете зайти на его канал в Яндекс.Дзене — там можно найти фотографии и видео с бэкстейджа, видео-открытки героев сказки и ещё много интересного.

Обложка «Потерянного зеркальца». Автор: Павел Пепперштейн

Станислав Астахов, писавший музыку для спектакля отметил: «Мы не ставили перед собой каких-то жанровых рамок, старались даже сделать разнообразнее, чем при работе над музыкальным альбомом. Это и электроника в разных её проявлениях, и хип-хоп, и просто детские сказочные песни, как мы их себе представляем».

В сказке вы найдёте 30 оригинальных композиций и 15 новых песен, специально написанных группой СБПЧ. Это первое за 40 лет произведение в жанре музыкальной сказки. Давайте угадаем, вы уже точно знаете, чем займётесь сегодня вечером, да?

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно