Почему Рик Санчез стал меньше рыгать?

Илья Гринберг

Время обсудить самые серьёзные вопросы современности. Забудьте о реальности, нам гораздо интереснее, как устроен мир «Рика и Морти», точнее, конечно же, сам Рик и то, почему он стал меньше рыгать.

Привет, я Гринберг — веб-редактор 2х2. Вы можете знать меня по таким важным и значимым материалам, как «„Дальнобойщики 2“ — Animal Crossing моего детства», инструкции «Как вытаптывать пенисы на снегу?» и слишком серьёзные анализы «Рика и Морти». О последних я пишу много, начиная с комиксов и заканчивая фанатскими теориями (нет, рикапами занимается другой чувак). Но сейчас на горизонте появился действительно важный и волнующий вопрос: почему Рик стал меньше рыгать? Ведь раньше он делал это постоянно.

Этот вопрос придуман не нами (как жаль), он появился на сайте Screenrant, и, казалось бы, кому какое дело? Но если рассматривать его в рамках вселенной, да ещё и подойти со всей серьёзностью, то за простым вопросом о количестве отрыжек скрывается много других о характере и поведении Санчеза. Вероятно, потаённого смысла за всем этим не кроется. Но канон — вещь беспощадная, почти как гравитация, и с ним приходится считаться.

С первых секунд пилота мульта нам показывают, что Рик — алкоголик, причём высокофункциональный. В постоянном подпитии, залипающий, периодически пускающий слюну и оказывающий большое влияние на сюжет своей вредной привычкой. Кульминационный момент наступает в серии о «Виндикаторах» — четвёртой третьего сезона. Специально для неё Джастин Ройланд, который озвучивает Рика (да и почти каждого персонажа), применил актёрский метод погружения в героя, когда прямо в процессе озвучивания конкретно напился.

Причина из реального мира (слышали о таком?) в том, что Ройланд не может рыгать по желанию. Ему приходится либо пить газированные напитки (этот же метод использует Сыендук при озвучке), либо напиваться. Второй вариант просто-напросто непродуктивный, а от первого Джастин отказался, потому что это приводило к проблемам с желудком. Вот, казалось бы, и объяснение всему происходящему.

Но ребята из Screenrant пошли чуть дальше и нашли определённые события, которые подталкивают нас к важнейшему вопросу — остался ли Рик алкоголиком? В качестве аргументов они приводят его тюремное заключение в конце второго сезона. Закованный в супертюрьме для самых опасных преступников, он даже туалетное вино себе не мог сделать, что уж говорить о привычном пьянстве. Примечательно, что в конце первой серии третьего сезона, после освобождения, он первым делом просит выпивку.

А после третьего сезона он, как правило, пьёт из своей фляжки — о её содержимом окружающие и зрители не могут знать и догадываться. Но вывод, который делают ребята из Screenrant, кажется мне слегка сомнительным. Вкратце говорится о том, что во время битвы с президентом Рик был готов абсолютно ко всему, потому что после своего заключения он решил никогда больше не терять бдительности. А ещё, как порядочный герой сериала, он растёт и меняется. Вроде звучит логично, если бы не одно но.

Когда Рика поймала Галактическая федерация, он не потерял былую хватку (именно это и позволило ему разрушить правительство). Он самостоятельно сдался. Что не отменяет уменьшения отрыжек на серию.

В любом случае, это всё домыслы, невозможно анализировать то, чего не было в сериале и о чём не говорилось напрямую. Может, его самого не радовало собственное поведение во время встречи с Виндикаторами? Жизнь не имеет смысла, так что сомнительно.

Мог бы Рик начать лучше заботиться о своей семье? Это мало на него похоже. Пусть он и говорит о бесконечных количествах своих близких в параллельных миров, он никогда не бросает семью (да и постоянно менять локации не получится). Тем более, в мультивселенной есть много способов одурманить и опьянить самого себя — ими он никогда не брезгует.

Есть ли настоящая корреляция между алкоголизмом Рика и его отрыжками? Вопрос невероятно серьёзный! Поэтому я отнесся к его изучению соответствующим образом, мне предстоял кропотливый анализ. В изначальной теории переломным моментом называют начало третьего сезона — с него я и начал. Я смотрел серию за серией, отмечал каждую отрыжку Рика, искал новые подходы к анализу. В каком контексте он рыгнул? Какие слова при этом произносил?

Я решил, что, раз Ройланд из-за проблем с желудком начал меньше рыгать, но оставил отрыжки, ценность каждой отрыжки выросла. Это не случайные, повседневные выбросы газов. Скорее всего, для каждой из них выбрано самое гармоничное время и место. Я начал вести «календарь» отрыжек Рика. Вплоть до минуты.

Эпизод 301.

~11-12 min.
Первая отрыжка за серию. Удивительно, но Рик рыгает в теле жука. В своём старом теле он оставил часть знаний. Может ли это повлиять на него? Рик рыгает дважды.

Самая первая отрыжка за сезон — и самая загадочная, нетипичная, которая тут же рушит связь с желудком. Я изучил статью об отрыжках в «Большой медицинской энциклопедии». Есть много причин появления отрыжки, существует несколько разных её видов, как и источников появления. Но в материале нет ни слова об отрыжке при переселении в тело инопланетного жука. Я продолжил расследование.

Эпизод 301.

~15-16 min.
Рик с другой причёской рыгает, когда сообщает новость о телепортации Рикадели на территорию галактического правительства.

Здесь я совершаю шокирующее открытие. Рик к тому моменту успел захватить тела нескольких других Риков. Благодаря причёске и одежде, он смог обмануть других членов Риксовета. Неужели по отрыжке можно отличать одного Рика от другого? К сожалению, нет, я вспоминаю эпизод с первым появлением злого Морти. Когда Рики в поисках нашего, из вселенной С-137, наполняют дом Смитов, они постоянно рыгают как не в себя.

Эпизод 301.

~18 min.
Рыгает во время уничтожения правительства.
~21 мин.
Рыгает во время монолога о том, как он подстроил свержение галактического правительства и Джерри.

Первый эпизод вообще богат на рыгательные подсказки. Например, во время беседы с жуком, тот начинает машинально шевелить своими жвалами (Усиками? Щупальцами? Этими болтающимися штуками), когда слышит упоминание о формуле путешествий между вселенными. Рик это подмечает, чтобы поддеть его. Но может ли отрыжка Рика быть такой же реакцией на происходящие вокруг события?

Эпизод 302.

~19 min.
Роботизированная копия Рика рыгает. Маскировка? Есть ли процент отрыжек в речи? Я подметил, что сама отрыжка была механическая и бездушная.

В серии-пародии на «Безумного Макса» я отметил, как Саммер берёт фляжку у Рика, чтобы залить содержимое в движок. Теория о необычном содержимом фляжки Рика рушится на моих глазах. Но это всё мелочи, я чётко вижу свою цель — отрыжки. За серию Рик не издал ни одной — в этом же эпизоде он признаёт, что ситуация с разводом Джерри и Бет его напрягает, и он не справляется с этим здоровыми путями. Есть ли в этом связь? Я продолжаю своё исследование, пока что данных слишком мало.

Эпизод 303.

~12 min.
Рик рыгает во время телефонного разговора. Он диктует свои условия, так как убил людей в теле огурца. Цитата: «Они не — буэрп — выпустили меня».
~19 min.
Рик рыгает на терапии в разговоре с психологом. Отрыжка = доминирование?

Я вспоминаю ситуацию с фразой Рика «Вабба-лабба-даб-даб», которая появилась как гэг, но после оказалась языком народа Птичьей Личности. Её примерный перевод: «Я испытываю сильнейшую боль, помогите».

Может ли оказаться, что рыгания — это тоже замаскированная фраза? Тайный язык? Что если он общается с их помощью? Мне кажется, что я либо окончательно и бесповоротно схожу с ума, либо приближаюсь к разгадке.

Эпизод 304.

~8 min.
Рыгает. Недоволен Морти.
~10-11 min.
Рыгает (трижды), когда осознаёт, что в пьяной отключке убил Концесветника.
Рыгает в видео, когда объясняет правила.
~12 min.
Рыгает в записи, когда поздравляет с победой.
~13 min.
Рыгает реальный Рик. Во время спора об уничтожении планеты. Унижает оппонента?

Это начиналось как простой вопрос: «Стали ли Рик меньше пить?» Изначальная теория занимает не очень много места. Иду ли я в правильном направлении? Мне приходится пересматривать некоторые серии. Вдруг я пропустил важную отрыжку? Я тщательно записываю каждую в блокнот.

Эпизод 306

~4-5 min.
Токсичный Рик рыгает, когда кричит на Морти.
~5 min.
Очищенный Рик рыгает, после чего извиняется…

Последняя запись! Кажется, я нащупал нечто важное. Рик извиняется. Он извиняется за отрыжку, а после не рыгает вовсе. В этой серии рыгает только токсичный Рик. В первой серии третьего сезона Рик рыгает в теле жука. Вот она — разгадка. Пусть мой мозг — выжженная пустыня самоизоляции и отрыжек, но я способен соображать трезво и разумно! Ха! Ха-ха-ха!

Жук не давал мне покоя всё это время. Но мало ли что могло произойти? Теперь же у меня появилось подтверждение, что отрыжка — это часть личности Рика. Мало того, вместе со всеми токсинами и слабостями, он избавляется от этой черты во время детоксикации. Его рыгание никак не связано с алкоголизмом!

Каждый Рик рыгает — и это тоже та часть, что делает его Риком. Он тот, кто он есть, во всех мультивселенных. Рыгающий, бухающий, безумный, гениальный Рик-чёрт-его-побери-Санчез! Это часть его личности, рыгание делает его полноценным, настоящим на все 100% Он делает, что захочет: создаёт и уничтожает миры, подчиняет себе незнакомую физику и гнёт реальность. И рыгает когда, как, где и с кем захочет!

Наверняка, его отрыжка — совокупность сразу всех факторов. Рик знает, что и зачем делает. Не всегда срабатывает, но его действия обычно осмысленны. Более или менее. Он рыгает, чтобы акцентировать внимание на том, что говорит, ведь Санчез почти никогда не рыгает в одиночестве. Он рыгает, когда становится эмоциональным: доволен собой, злится. Он рыгает, чтобы унижать оппонентов и показывать, кто здесь доминантный самец. Ведь в руках гения даже отрыжка может быть мощным оружием.


Weird culture, трэш, всратость, жидошансон, киберфутуризм и VIA Avtozagar.

Понятно