Всё ради кусочка пирога. Почему «Ричер» — это идеальная экранизация романов Ли Чайлда

Всё ради кусочка пирога. Почему «Ричер» — это идеальная экранизация романов Ли Чайлда

Лена Николаева
Вконтакте

В начале февраля на стриминговом сервисе Amazon Prime вышел сериал «Ричер» (Reacher). Это экранизация первой книги из серии Ли Чайлда про бывшего военного полицейского. Казалось бы, чем может удивить шоу про немногословного мужчину размером со шкаф, который борется с преступниками? Но «Ричер» оказался удивительно захватывающим и умиротворяющим. Рассказываем, как такое произошло.

В центре сюжета бывший военный полицейский Джек Ричер (Алан Ричсон). Он приезжает в провинциальный городок Маргрэйв в штате Джорджия. Всё, что он хочет — это съесть в местной забегаловке кусочек персикового пирога, выпить чашку кофе и проникнуться атмосферой родины своего любимого блюзового музыканта. Но по приезде его сразу же арестовывают по подозрению в убийстве. Ричеру предстоит доказать свою невиновность, найти настоящих преступников, а заодно разобраться в махинациях маленького городка, насквозь прогнившего от коррупции.

Почему популярны книги?

Прежде чем мы в деталях пройдёмся по новому сериалу, давайте вспомним самое начало — книги и экранизации с Томом Крузом. Ли Чайлд — писатель, продуктивности которого завидует вся редакция 2х2.медиа. Первая книга про Джека Ричера вышла в 1997 году. К настоящему моменту в серии уже 26 частей. Что это значит? Чувак выдаёт по одной книге в год. За исключением 2010-го, когда он выпустил две.

Камео Ли Чайлда в фильме «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся». Источник: Paramaunt Pictures

В последние годы Чайлд думает постепенно отходить от истории Ричера и взяться за что-то новое. При этом он осознаёт, что на его серии держится огромный фандом. Именно поэтому он решил научить своего младшего брата Эндрю писать в своём стиле — они уже выпустили две части в соавторстве, а совсем скоро Эндрю полностью заберёт Ричера на себя.

Каждая новая история из серии продаётся огромными (как сам Ричер, ха-ха) тиражами. Книги про Ричера — это идеальная литература для коротания времени в аэропортах или чтения в отпуске. Это попкорн, который можно умять за пару вечеров. Может возникнуть ощущение, что из-за лёгкости языка и предсказуемости сюжета (Ричер всегда всех побеждает) серия Чайлда считается низкосортной литературой. Но это не так.

Книги из серии про Джека Ричера. Источник: jacreacher.com

Чайлд создаёт истории, в которые вы полностью погружаетесь за считанные секунды благодаря потрясающим описаниям локаций — природы, дорог, мотелей. Он задаёт ритм, из-за которого вы просто не сможете отложить книгу больше чем на десять минут. Поэтому неудивительно, что среди фанатов Джека Ричера вы найдёте именитых писателей: например, Кейт Аткинсон, Харуки Мураками и Антонию Фрейзер. Кажется, у серии было всё, чтобы продолжать набирать популярность и в киновселенной, но первый заход на адаптацию оказался неудачным. Что же пошло не так?

Почему фильм сработал не так хорошо?

Долгожданная экранизация 2012 года вызвала резкую реакцию со стороны преданной фанбазы. Джека Ричера, которого Чайлд описывал как устрашающего громилу, сыграл Том Круз — голливудский красавчик ростом метр семьдесят. Но критика касалась не только комплекции, но и того, что Круз не слишком хорошо отразил характер Ричера. Некоторые отмечали, что за один лишь трейлер главный герой сказал больше реплик, чем Ричер за три книги.

Сам Ли Чайлд, участвовавший в написании сценария и фильма, и сериала, говорил: «Мне очень понравилось работать с Крузом. <...> Но в конечном итоге читатели правы. Размер Ричера важен — это важная составляющая того, кем он является... Так что я решил сделать так: больше не будет фильмов с Томом Крузом. Будет стриминговый сериал с совершенно новым актёром. Мы перезагружаемся и начинаем сначала. И мы попытаемся найти идеального парня».

Розамунд Пайк и Том Круз в фильме «Джек Ричер». Источник: Paramaunt Pictures

Почему сериал отлично сработал?

И Чайлд не соврал. В этот раз ребята решили пойти с самого начала — первой книги «Поле смерти» (две части фильма «Джек Ричер» были основаны на девятой и восемнадцатой). И они действительно нашли идеального парня — Алана Ричсона, известного по роли Аквамена в «Тайнах Смолвиля» и Тэда в «Штате Блу Маунтин». Это огромный чувак, который первые несколько минут пилотного эпизода… молчит! А потом берёт и помогает двум ребятам из местной полиции расследовать странные убийства.

Малкольм Гудвин и Алан Ричсон в сериале «Ричер». Источник: Amazon Prime

У Ричсона получается идеальный главный герой: да, он размером со шкаф и выглядит как типичный футболист из американской комедии. Но за его огромностью и молчаливостью прячется невероятная проницательность. Он разгадывает преступные тайны как настоящий Шерлок Холмс.

Иллюстрация от Dorisovala

«Ричер» — это восемь эпизодов экстатической радости от того, что вы точно знаете: Ричер надерёт задницу всем плохим парням. В процессе он будет выдавать забавные остроты — ровно как и его харизматичные сайдкики Роско (Уилла Фицджералд) и Финли (Малкольм Гудвин). Боевые сцены здесь поставлены отлично. Единственное упущение — битва с «финальным боссом» оказалась немного блеклой и спокойной. К моменту последнего эпизода вы уже настроитесь на что-то более жестокое и яркое.

В итоге, мы всё равно получаем максимальное удовлетворение от того, что Ричер всё смог и восстановил гармонию в этом мире. Ну или хотя бы в маленьком городке штата Джорджия. Совсем неудивительно, что спустя три дня после премьеры сериал уже продлили на второй сезон. Он даёт зрителю ту предсказуемость, от которой хотя бы на один вечер появляется ощущение контроля. Вокруг, может, и происходит жесть, но зато есть Ричер. Он точно сделает всё, чтобы искоренить преступность и поесть уже свой персиковый пирог.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно