За что мы любим Мэйбл Пайнс из «Гравити Фолз»

За что мы любим Мэйбл Пайнс из «Гравити Фолз»

Вконтакте

Некоторые мультсериалы рассчитаны на взрослую аудиторию (привет, «Конь БоДжек»), другие — на детей. А есть те, что зайдут людям любых возрастов. В эту категорию попадает гениальный «Гравити Фолз» (Gravity Falls) Алекса Хирша. В новом выпуске «Поп-девичника» ведущие Наташа и Лена обсуждают влюбчивую и очаровательную Мэйбл Пайнс. Послушать его можно на любых удобных платформах. Ну а если у вас нет на это времени, сделали краткий конспект!

Про «Гравити Фолз»

«Гравити Фолз» покорил людей по всему миру настолько, что после финального эпизода история продолжилась в виде... квеста! В последней серии промелькнуло несколько кадров: на одном была статуя Билла Шифра, на другом — послание про сокровище, спрятанное в лесу за ржавыми воротами. Фанаты сразу что-то заподозрили, но никаких подсказок не было аж пять месяцев. Потом Алекс Хирш запостил картинку с шифром. Оказалось, что первая остановка квеста была в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Там игроки обнаружили записку со следующей подсказкой, которая отправила их в Токио. Выглядела она так:

Потом всё переместилось в Америку, где народу пришлось объездить 11 разных штатов. В итоге загадка привела в Ридспорт, штат Орегон — прямиком к реальной статуе Билла Шифра с протянутой рукой. Около неё был зарыт сундук с сокровищами: там были рубли, копия третьего журнала с комментариями Алекса Хирша, музыкальная шкатулка и пояс мэра Гравити Фолз. Подробнее о квесте можно прочитать тут.

Почему это важно? Мультсериал Хирша и дальнейший квест заставил зрителей снова пережить детский опыт: когда ты приезжаешь в деревню к бабушке или в летний лагерь. Всё вокруг кажется загадочным, так что ты с удовольствием сам придумываешь себе загадки, а перед сном с друзьями вызываешь духов.

Кадр из «Гравити Фолз». Источник: Disney

Романтические похождения Мэйбл Пайнс

По сюжету Мэйбл Пайнс — это смелая и любопытная двенадцатилетняя девчонка. Личная жизнь героини такая же яркая, как и её коллекция свитеров. Она без задней мысли влюбляется в кого угодно: от горы гномов по имени Норман до Русалдо. Но был и случай с малышом Гидеоном: Мэйбл боялась ему отказать, поэтому сходила на свидание и согласилась на второе — хотя чувак ей не понравился.

Мэйбл — это очень точный образ девочки-подростка. Она влюбляется, иногда творит бездумные вещи и ничего не стесняется. В этом она сильно напоминает Тину Бэлчер из «Закусочной Боба» или героинь нового пиксаровского мультфильма «Я краснею».

Интервью с командой нового мультфильма Pixar «Я краснею»
Как создавали главную анимационную премьеру 2022 года.

Часто девочек возраста Мейбл в анимации показывают слишком по-детски: они, может, и ввязываются в приключения, но влюбляться не могут. Они же совсем юные! Именно поэтому для многих девчонок её образ стал отдушиной: наконец-то мы могли увидеть что-то реалистичное и забавное.

Отношения с Диппером

Изначально Диппер относится к сестре несерьёзно. Но в какой-то момент он признаёт, что именно благодаря Мэйбл, её смекалке и нестандартному видению, им удаётся разгадывать тайны. Их дуэт выглядит как Пинки и Брейн, но без токсичности.

В серии «Ковёр преткновения» близнецы меняются телами и борются за ключ от новой комнаты в хижине: ведь они взрослые и хотят жить раздельно.
Но в конце герои понимают, что не могут друг без друга.

Кадр из «Гравити Фолз». Источник: Disney

При этом Диппер будто бы стремится побыстрее стать взрослым, а Мэйбл — нет. На этом и строится их противостояние. Но взрослость в понятии Диппера — это желание принимать решения и отказ от эмоций. На деле же Мэйбл своим примером раз за разом показывает, что можно быть смелым и ответственным, не отказываясь от своих чувств.

Теория заговора от ведущих «Поп-девичника»

В прошлом году Алекс Хирш выпустил новый мультсериал «Корпорация "Заговор"». Ведущие «Поп-девичника» уже даже посвящали отдельный эпизод Рейган: послушать его можно тут. Учитывая, что Хирш — любитель загадок и пасхалок, возможно, в грядущих сезонах нам будут давать намёки на связь двух мультсериалов. Что если Рейган — это выросшая Мэйбл? Или Рейган — это мать Мэйбл, а «Корпорация» — это тайный приквел? У-у-у, загадки.

Inside Job: теории заговора и псевдонаучные концепции из сериала
Разбираемся в привлекательности кругов на полях и заговоре дельфинов против человечества.

Если подводить итог, Мэйбл — это очень яркая героиня, от которой постоянно заряжаешься энтузиазмом. Её любопытство и смекалка восхищают. А ещё все мы надеемся, как и она, когда-нибудь заполучить АБОРДАЖНЫЙ КРЮК!

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно