На Кинопоиске вышел новый сериал в жанре городского фэнтези «Баранкины и камни силы». Мы позвали звезду сериала Полину Гухман в гости поговорить о проекте, атмосфере на съёмочной площадке и многом другом.
— Твоя героиня в сериале «Баранкины и камни силы» учится в консерватории, а у тебя у самой как сложились отношения с музыкой в жизни?
— Когда училась в Академии Эйфмана, у меня было сольфеджио, музыкальная грамота и другие предметы по теме. Но я это не любила , если честно. Могу, конечно, петь в душе, но на этом всё. Правда, был один фильм — «Маша». Мне было 13 лет, когда мы его снимали, там я пела, это было очень классно. В общем, петь люблю, но углубляться и разбираться в теоретической части — не очень.
— Не играешь на музыкальных инструментах?
— Чуть-чуть на гитаре, пианино, виолончели и баяне. Это всё было необходимо для съёмок.


— Как ты оказалась в проекте «Баранкины и камни силы»? Чем он тебя зацепил? Почему согласилась на роль?
— Я очень люблю Федорцова Андрея Альбертовича. Когда узнала, что он там будет, более того, играет моего папу, это был восторг и мгновенный взрыв эмоций. Я сразу поняла, что мне надо туда попасть. А ещё Юлечка Топольницкая, с которой мы очень дружим. Там очень классный каст сложился, и на площадке была невероятная атмосфера. Даже когда у нас что-то не получалось, мы не расстраивались, а смеялись над этим.
— Получается, что при выборе роли ты больше ориентируешься на команду, чем на историю?
— 50 на 50. Может быть такая история, что сценарий не очень цепляет, но при этом, когда мне говорят каст, я понимаю, что предстоит поработать с отличными людьми. Начинается командная игра. Вы все собираетесь на читки, вместе прорабатываете образы персонажей, какие-то фишечки, шуточки, гэги — это классная совместная работа.



— У Миши Полякова большой опыт в создании сериалов. Как он руководил процессом? Было ли место для импровизации на площадке или работали строго по сценарию?
— Нет, мы не шли строго по сценарию. Миша давал нам возможность добавлять что-то своё. Иногда получалось не совсем удачно, но были и очень удачные находки.
— Расскажи немного о своей героине в «Баранкиных». Что в ней есть от тебя? Или в ней есть черты, которые ты вообще не приемлешь?
— Миша разрешил мне играть мимикой более выразительно. Все яркие реакции — это всё у Лены от меня, а остальное вообще не моё. Я не прилагала каких-то чрезмерных усилий, но было очень интересно работать, потому что мне её логика вообще не близка.


— Каждый член семейства Баранкиных получил камень суперсилы. Если бы ты могла получить подобный предмет с любой способностью, какой бы она была?
— Я бы хотела иметь дар исцеления. Хотя если бы меня спросили лет в 10, то я бы точно ответила, что хочу стать русалкой. Почему-то с детства очень люблю их, но с возрастом поняла, что главное всё-таки — спокойствие и здоровье, так что лечить людей мне представляется отличным даром.
— Ты активно снимаешься и уже попробовала себя во многих жанрах и направлениях. Есть ли роль, которую ещё не примеряла, но очень хотела бы?
— Хотела бы сыграть какого-нибудь антагониста. Я играла отрицательных девчонок, но это просто были школьные злючки. Здорово было бы воплотить образ какой-то сильной харизматичной злодейки. Например, Круэллы. Она просто суперкрутой антагонист.


— Ты пришла в профессию в очень юном возрасте. Был ли момент, когда начала воспринимать актёрство как дело всей жизни?
— Это было в 13 лет на фильме «Маша». У меня как будто осознанная жизнь началась в этом возрасте. До этого я себя не помню и не думаю, что воспринимала актёрство как профессию и вообще как работу. Это было время, проведённое в кайф. Сейчас тоже круто, но я уже понимаю, что к чему.
— Когда ты выбрала актёрскую профессию, столкнулась ли с каким-то негативом от окружающих?
— Наверное, я очень везучая, потому что никогда в жизни не сталкивалась ни с буллингом, ни с хейтом. Одноклассники меня не обижали. В школьном возрасте никто особо не понимал, что это такое. Да и я тоже не понимала, что такое кино, и что я там работаю. Всем было всё равно.


— А как семья отнеслась к твоему выбору?
— Семья его приняла, но они у меня просто золото какое-то. Я хотела быть судьёй, меня поддержали. Передумала и захотела стать адвокатом, опять поддержали. Потом тренером по художественной гимнастике, снова ни слова против. Так что когда дело дошло до актёрства, я в очередной раз получила поддержку близких. Уверена, что если завтра им скажу, что хочу обучать дельфинов русскому языку, они опять меня поддержат.
— Есть ли режиссёры, с которыми бы тебе хотелось поработать, но пока не срослось?
— Всё будет так, как и должно быть. Я никогда ничего не загадываю. Так же и с ролями. У меня нет какой-то фиксированной цели в виде конкретной роли, проекта мечты или режиссёра. Мне интересен путь и то, как я по нему иду.

— В одном из интервью ты рассказывала, что учишься на очной форме обучения в театральном. Как удаётся совмещать с работой?
— У нас мастера тоже имеют дело с кино. Это театральные и киноактёры, поэтому мы отлично понимаем друг друга, и на этом понимании строится наше обучение.
— Помогают ли в работе знания, которые ты сейчас получаешь в театральном? Знаю, что иногда киноактёры пренебрегают образованием, так как фактически наши вузы обучают профессии актёра театра, а не кино.
— Мне очень интересен театр и у меня скоро будет там первая работа. Одновременно очень страшно и интересно. До прихода в театральный институт я не знала, что такое «застольный период», лишь отдалённо имела представление. Разбор роли для меня понятен. Когда ты получаешь сценарий, то сразу думаешь, какая комната у твоей героини, какую музыку она слушает, но это скорее точечный разбор. В театральном чуть-чуть переворачивается создание. Например, читаешь Чехова, но уже под другим углом. Это интересно, и да, мне это помогает.


— Планируешь ли закрепиться как театральная актриса?
— Пока даже не знаю, так как не было опыта Я такой человек, что если мне что-то не нравится, я это не делаю. Понятно, конечно, что есть какие-то моменты и обязательства, которые надо выполнять независимо от желания, но если мне глобально что-то не нравится, я думаю, не стоит этим заниматься. Даже если это принесет какую-то популярность или иные блага. Потому что фальшь и работу через силу сразу видно, особенно в театре. Театр — это же совершенно другое пространство. Это не кино, где есть дубли, склейки, камеры. В театре общаешься со зрителем напрямую. Для этого нужны страсть и честность.
— Сама любишь посещать театры в качестве зрителя?
— Да, у меня есть любимый театр, и я туда регулярно хожу


— На что бы ты посоветовала читателям сходить в первую очередь?
— На весь репертуар театра «Мастерская Петра Фоменко». Мои мастера из института — артисты этого театра. И мы внуки Петра Наумовича. С тех пор как я сходила туда впервые, пребываю в любви к этому месту. Первое, что я там смотрела — «Молли Суинни» с Полиной Кутеповой. Перед каждым экзаменом мы в театральном кричим: «Либо пан, либо пропал!», цитируя спектакль «Волки и Овцы». Там прекрасно всё.
Я вообще обожаю драматический театр. Почему-то не люблю классическую оперу с самого детства, но нравится иногда посмотреть мюзикл или рок-оперу. Люблю балет. Всё-таки у меня всё детство было с ним связано, поэтому он в душе где-то остался и сидит. Ещё очень люблю хорошие детские спектакли. Радуюсь, когда прихожу с кем-то и вижу, что дети смеются. Это так классно, честно и без лишнего пафоса.


— Тебе пришлось переехать в Москву из Петербурга. Как тебе это далось?
— Не то чтобы пришлось. Я этого хотела, и мы прекрасно всё понимали: и семья, и друзья, и я, что после того, как окончу школу, надо будет ехать в Москву. Параллельно с учёбой в школе я снималась, и на протяжении пяти лет каждую неделю каталась в Москву. Поэтому всё мне было тут знакомо и ничего страшного не было. Переезд прошёл легко.
— Не скучаешь по Питеру?
— Иногда, да. Для меня Питер — это семья, потому что у меня родители, сестра и большинство родственников там живут. А все друзья у меня тут, в Москве. В принципе, мне кажется, что артисты такие гибкие люди, что им везде нравится. Мне в Астрахани знаете, как понравилось! В Саратове было очень круто. Мы там снимали «Комбинацию». С нами на площадке были реальные участницы группы. И это просто пожар! Мы женским коллективом «разносили» Саратов.

— Ты очень много работаешь. Как у тебя дела с подростковыми увлечениями и кризисами?
— Меня это как-то обошло стороной. Вообще всё. Я ни разу не красила волосы, не стригла внезапно чёлку. Да и мне кажется, что не это делает из человека подростка. У меня было прекрасное детство, хотя все думают, что у ребят, которые начали заниматься кино с ранних лет, не было детства. Было, да ещё какое прекрасное!
— Чем ты вообще занимаешься, когда тебе не нужно работать?
— Не нужно работать? Что это вообще такое? (смеётся) На самом деле я могу что-нибудь приготовить, меня это успокаивает. Очень люблю слушать музыку, абсолютно разную: зарубежную, русскую. Могу смотреть какой-то ужасно глупый сериал, и мне будет очень хорошо. Люблю выйти в парк, сесть на лавочку и могу так просидеть четыре часа, просто думать, смотреть на деревья и слушать пение птиц. Такие у меня причуды.


— Какие кинопрофессии ты бы ещё хотела попробовать?
— Я бы с удовольствием попробовала себя в продюсировании. Часто спрашивают: «Кем бы ты стала, если бы не было такой актёрской профессии?» Или продюсером, или какой-нибудь бизнесвумен. Эдакой Круэллой из мира бизнеса. Мне бы пошло.
