Почему людей так увлекают криминальные истории? Разбираемся с помощью психолога

Арина Пырина

Возникновение тайн и желание их разгадать — закономерный исторический ход, который отвечает социальным и культурным потребностям человека. Ещё Эдгар По считал, что художественная радость и польза детектива лежат в постепенном движении от темноты к свету, от недоумения к ясности. Иными словами, сама потребность в распутывании тайн лежит в природе человека. И интерес к чтению детективной литературы, просмотру телевизионных программ, документальных фильмов и сериалов о жутких преступлениях, убийцах и детективных расследованиях не теряет своей популярности по сей день. Но почему спустя столько лет эта тема до сих пор вызывает большой интерес зрителя и заставляет его раз за разом возвращаться к чтению и просмотру криминальных историй? Разбирается Арина Пырина с помощью клинического эксперта, исследований и комментариев фанатов таких детективных историй.

Преступление и наказание, убийства и расследования — всё это притягивает к экранам телевизоров, заставляет человека, не отрываясь, серию за серией смотреть «Настоящий детектив», «Шерлока» или даже «Следствие вели». Многие проводят часы, просматривая ролики о серийных убийцах на YouTube или документальные фильмы на Netflix. Оказалось, у живого и неподдельного интереса человека к криминальной сфере есть свои причины.

Интерес к преступлениям (и это нормально)

На самом деле, нет ничего странного в том, что человек увлекается детективным жанром и разгадыванием преступлений. «Это лишь говорит нам о том, что все мы нормальные и здоровые люди, — сказал NPR в 2009 году доктор Майкл Мантелл, бывший главный психолог полицейского управления Сан-Диего. — Я думаю, что наш интерес к преступности служит ряду различных здоровых психологических целей. Конечно, есть пределы: если всё, что вы делаете, это читаете и говорите о преступлениях, а в ящике вашего стола у вас есть вырезки из газетных статей, то я был бы обеспокоен».

Клинический психолог Светлана Сулейманова на вопрос о востребованности документальных фильмов, сериалов и шоу с детективным аспектом, подтверждает, что всплеск интереса к подобному контенту нельзя назвать чем-то неожиданным: «Популярность таких материалов основана на том, что люди всегда очень охотно уделяют внимание информации о преступлениях и насилии, очень любопытны в вопросах серийных убийств, а также с большим интересом относятся к фигурам самих преступников вместе с рядом как социальных, так и психологических причин».

«Люблю разгадывать загадки и, если угадываю, кто злодей, радуюсь! — комментирует журналистка Оля, — больше люблю психологические детективы, так как они сильнее действуют на нервы».

Зло очаровывает нас

Детективный жанр даёт человеку возможность заглянуть в умы людей, совершивших то, что табуировано и незаконно. Судебный психолог доктор Пол Дж. Маттиуцци называет убийство «самым фундаментальным человеческим побуждением», а Мантелл подтверждает, что увлечение добром и злом существовало вечно.

Человек, приступающий к просмотру документального фильма об убийце, желает выяснить, что толкнуло преступника на этот поступок, ведь сам он знает, что никогда не сделает подобное. Человек хочет разобраться в психологии совершившего злодеяние в том числе для того, чтобы научиться защищать свою семью и самого себя.

«Есть такие истории, которые захватывают меня, будто я часть какого-то расследования, — комментирует студентка Настя, — особенно люблю реальные истории, документалки. Смотришь и вместе с детективами пытаешься найти ответы и понять, почему человек так поступал. Часто читаю про реальные преступления. Даже не знаю почему…»

Особенности современной культуры и круглосуточные новости

«Из-за интернета, новых технологий и целого ряда культурно-исторических процессов мир стал очень тесным, а общество переживает два параллельных процесса — ослабление социальных связей между людьми с сопутствующим резким ростом количества этих связей, — говорит психолог Светлана Сулейманова, — вместе с этим потребность знать, что происходит в мире и у окружающих становится всё сильнее, поэтому любого рода документальные и основанные на реальных событиях материалы будут набирать популярность».

Вместе с этим, в СМИ постоянно транслируются новости об убийствах и криминальные сводки. Телешоу, интервью с преступниками, детективные фильмы и сериалы крутятся по телевидению 24/7, что не может не сказаться на психике человека.

Майкл Мантелл подчёркивает: «От 25 до 30 процентов большинства телевизионных новостей сегодня посвящены преступлениям, особенно убийствам и тем, что направлены против личности человека». Насильственные хищнические преступления против людей занимают первое место в списке.

Кадр из передачи «Следствие вели» с Леонидом Каневским / НТВ

Мы не способны отвести взгляд от «катастрофы»

Действия серийного убийцы могут быть ужасными, но большая часть публики просто не может отвести взгляд от устрашающей картины. Скотт Бонн, профессор криминологии Университета Дрю, пишет в TIME: «Ужасное притягивает нас, ровно как и прекрасное. Так, человек не сможет оторвать взгляд от крушения поезда, какой бы страшной картина ни была. Поэтому зритель будет наблюдать за действиями убийцы, какими бы жуткими они не казались».

Это помогает чувствовать себя подготовленным

Исследования Elon Law Review показали, что люди склонны сосредотачиваться на вещах, угрожающих их жизни и благополучию. Было отмечено, что женщины особенно любят изучать преступления. Психологи считают, что причина в том, что таким образом они получают советы по самозащите и повышают свои шансы на выживание, если окажутся в опасной ситуации. Исследование показало, что женщин больше, чем мужчин, привлекает криминальная литература, которая содержит советы о том, как защититься от злоумышленника; женщины больше интересовались книгами, содержащими информацию о мотивах убийцы, чем мужчины; они с большей вероятностью выбирают книги, жертвы которых — женщины. Узнавая об убийствах — кто с большей вероятностью станет жертвой, как происходят эти преступления, кто может стать убийцей и т. д. — люди также узнают о способах, как самим не стать жертвой.

«Не люблю я такое, — говорит инженер Лиля, — но иногда смотрю для формирования готовности защитить себя и близких. Мне нравится накапливать опыт, не причиняя себе вреда, узнавать, какими разными бывают люди и как можно противостоять опасности».

Кадр из сериала «Шерлок» / BBC

Эволюционная выгода

Доктор Марисса Харрисон, доцент кафедры психологии Университета Пенсильвании, в интервью Hopes & Fears говорит, что, по её мнению, люди заинтересованы в преступлениях, потому что человек эволюционировал, обращая внимание на вещи, которые могут нанести ему вред. Так, впоследствии, он мог успешнее их избегать.

«Вы могли бы обратить внимание на ужасное и проявить к нему интерес, потому что в среде предков те, кто был подготовлен к страшным событиям, оставили больше потомков, так как смогли избежать потенциально опасных ситуаций», — подчеркнула она.

«Мне нравится смотреть подобные истории с точки зрения мозгового штурма. Понимать что и как произошло, что явилось причиной, — объясняет фотограф Игорь, — И с точки зрения психологии преступника смотреть на происходящее в фильме. Вроде человек спокойный был, а потом маньяком оказался. Учишься таких людей понимать и распознавать, чтобы знать, как в реальной жизни действовать».

Мы рады, что не стали жертвой

Психологи говорят, что одна из главных причин, по которой человек одержим историями о преступлениях, заключается в том, что это даёт ему возможность почувствовать облегчение от того, что он не жертва в этой истории.

Доктор Шэрон Пакер, психиатр и доцент клинической психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Икана, в интервью DECIDER говорит: «Важным фактором истинной одержимости преступностью становится что-то вроде злорадства — получение удовольствия от неприятностей, с которыми сталкиваются другие люди. У зрителя появляется чувство облегчения, когда он понимает, что что-то плохое случилось с кем-то другим, тогда как он находится в безопасности, у себя дома, перед экраном телевизора».

Мы рады, что не стали преступником

Наблюдение за криминальными историями пробуждает в нас сочувствие. Мантелл утверждает: «Это позволяет нам почувствовать сострадание не только к жертве, но иногда и сострадание к преступнику».

Многие из нас злятся на людей в той или иной ситуации, и кто-то в порыве злости может сказать: «Я так зол, что готов убить их!» Но, к счастью, почти никто этого не делает. Когда человек видит, как преступник всё же совершает подобное, то в голове проскальзывают мысли, что это могло быть правильным поступком. Это чувство облегчения возникает из-за того, что какие бы виды агрессии и импульсы нами ни двигали, мы никогда не совершим нечто криминальное, тогда как преступник на экране не смог сдержать свои эмоции.

Выброс адреналина и контроль своего страха

Люди получают заряд адреналина, когда становятся зрителями ужасных деяний, и это вызывает привыкание. Самый простой пример — ребёнок, который никак не может вдоволь накататься на американских горках. Он будет ездить на них снова и снова — в поиске острых ощущений, пока не почувствует себя плохо физически. Криминальные истории оказывают на психику человека чувство эйфории, аналогичное эффекту американских горок.

Привлекает человека и то, что сериалы и кино о преступниках, убийствах и жутких историях позволяют испытывать страх и ужас в контролируемой среде, где угроза захватывающая, но не реальная. Похожий эмоциональный эффект на человека оказывают фильмы ужасов. Психолог Светлана Сулейманова на вопрос о параллели между фильмами ужасов и криминальными лентами отвечает следующее: «Здесь можно провести условную параллель. Люди, предпочитающие те или иные жанры кино, игр и прочего, получают те эмоции и чувства, которых им не хватает в повседневной жизни. Получается, что некоторые люди действительно могут смотреть детективные и криминальные истории, а также фильмы ужасов ради острых ощущений, иначе говоря, адреналина».

«Мне всегда нравилось шоу с Леонидом Каневским, когда он травил какую-то историю об обычной жизни, а потом РАЗи кого-то убили», — комментирует оператор Саша.

Желание разгадать тайну и элементарное любопытство

Люди любят головоломки, а криминальные шоу и подкасты заставляют мозг работать. Наблюдая за расследованием на экране, человек играет в детектива и пытается выяснить личность преступника. Подстёгивает к просмотру и желание догадаться, распутать историю быстрее сыщиков и полиции.

Доктор Кэтрин Рамсланд, профессор судебной психологии в Университете ДеСейлс, в интервью Hopes & Fears делится: «Преступления на телевидении и в книгах предлагаются как загадки, которые люди хотят разгадать. И эта загадка — целый вызов для нашего мозга».

«Я обожаю детективные жанры. Все началось ещё со Скуби-Ду. Цепляло чувство, что есть что-то непонятное и неизвестное. Хотелось понять каким образом и что произошло, как развивалось, — комментирует Юлия, любительница криминальных историй, — сейчас при просмотре сериалов и фильмов пытаюсь понять, почему злодей совершает преступление и каким образом он это делает. Очень интересно заглянуть во что-то мрачное в душе человека и понять, почему он способен совершить какую-то мерзость. Для меня это кайф».

Вообще, фигура серийного убийцы, его личность и мысли давно интересуют людей, и потому образ этот прочно осел в массовой культуре. Наглядным примером служат огромное количество фильмов, сериалов, статей и постов в соцсетях.

«Люди давно увлечены загадкой разума таких людей, мотивации, причин их поступков и преступлений, — говорит психолог Светлана Сулейманова, — в общественном представлении серийные убийцы и маньяки, в первую очередь, такие преступники, которые делают то, что им хочется, и своими убийствами исполняют свои желания. Для большинства людей воплощать в жизнь подобные вещи, в которых даже и нет криминального или незаконного компонента, зачастую непозволительная роскошь, и само наблюдение за тем, как кто-то другой нарушает все мыслимые и немыслимые нормы, движимый одним желанием, вызывает массу эмоций и интереса».

Хорошие детективные и криминальные истории всегда эксплуатируют потребность людей в нахождении разгадки той или иной ситуации. Вот что говорит по этому поводу Светлана Сулейманова: «Зачастую любители таких материалов либо ожидают развязки ради ответов на вопросы, либо ищут подтверждения или опровержения своих предположений о том, кем окажется преступник или как будет раскрыто преступление».

Таким образом, люди делятся на тех, кто любит наблюдать за историей, и тех, кому больше нравится быть «соучастником» расследования. Выделяется и третья группа людей, которых интересует личность преступника.

Кадр из сериала «Лютор» / BBC 

Потребность человека в разнообразном опыте

С помощью документальных фильмов о преступниках и криминальных шоу человек удовлетворяет свою потребность в острых ощущениях и переживаниях, которых обычно не хватает в реальной жизни.

«Недостающих в жизни переживаний может быть много, и разные люди "добирают" эти эмоции и чувства через различные жанры — драмы, хоррор, в том числе, и детективные, а также криминальные истории, — комментирует психолог, — в этом контексте основанный на действительности материал придаёт значимости происходящему в видео, чем усиливает значимость эмоций и впечатлений от истории». Этим, в том числе, объясняется и повышенный интерес к документальным фильмам и историям, основанным на реальных событиях.


Криминальные истории, какими бы жестокими они ни были — в конечном счёте не только развлекают нас, но и развивают воображение, дедукцию, помогают «добрать» недостающие эмоции и впечатления, утолить любопытство и получить необходимый опыт. И, как следствие, интерес к детективному жанру, появившийся более ста лет назад, будет вызывать его и дальше, ведь ничто не держит и не завораживает нас сильнее, чем инстинкты и преступные тайны.

Писала рецензии на «Канобу». Сейчас пишу статьи для 2х2.медиа, параллельно учу детей и взрослых игре на гитаре. В свободное время пишу что-то своё.

Понятно