Какая анимация победила на фестивале независимого кино Sundance 2021

Лена Николаева

2 февраля прошла церемония награждения кинофестиваля Sundance 2021. Члены жюри вручили 24 приза за художественные фильмы и семь — за короткометражки. Не обошлось и без анимации. В этом году среди победителей оказались: датская документалка Flee, мультфильм Cryptozoo, а также короткометражка Souvenir Souvenir. Рассказываем о них подробнее.

Sundance — это фестиваль независимого кино, который ежегодно открывает для нас те фильмы и анимацию, которые вряд ли будут настолько же популярны, как крупные голливудские блокбастеры. Именно с Sundance начинается путь многих талантливых актёров и режиссёров (вспомнить хотя бы Ноа Баумбаха и его «Забыть и вспомнить» или братьев Коэнов с «Просто кровью»).

В этом году премию World Cinema Grand Jury Prize за документальное кино получила анимация — Flee. Это реальная история Амина — афганского мужчины, который в детстве бежал из родной страны в Данию. Амин собирается выходить замуж, но тайны его прошлого мешают двигаться вперёд. Это очень драматичная история о человеке, который борется с травмами детства, чтобы наконец найти своё «я» и настоящий дом.

Премию «Лучшее из NEXT» представляла компания Adobe. Вручили её режиссёру и сценаристу Дэшу Шоу за фантастический мультфильм Cryptozoo. В нём главные герои встают перед сложным вопросом: следует ли им выставлять мифических животных (среди них — кракен, лох-несское чудовище и другие) из их криптозоопарка на всеобщее обозрение или они должны оставаться скрытыми и неизвестными.

Приз жюри в короткометражной анимации получил французский Souvenir Souvenir. Это автобиографичная история режиссёра и сценариста Бастьена Дюбуа, где он пытается исследовать часть истории своей семьи, которая была окутана тайной. Всё потому что его дед никогда и ни за что не хотел говорить о том, как он прошёл через алжирскую войну.


Мы можем лишь порадоваться за победителей и ждать их новых работ. Смотрите независимое кино и анимацию — их, кстати, можно часто отловить на фестивалях в России ближе к концу года (например, на «Большом фестивале мультфильмов» или «АмФесте»).

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно