Персонажи «Ну, погоди!» оказались в центре судебного дела

Лена Николаева

Латвийский детский кабельный телеканал «Пингвин» пытается отсудить у студии «Союзмультфильм» права на персонажей «Ну, погоди!». Представители «Пингвина» заявляют, что приобрели их у Ирины Русаковой— дочери Святозара Русакова, создавшего образы Волка и Зайца. Теперь канал намерен судиться со всеми, кто их использует. Юристы отмечают, что шансы «Пингвина», который не впервые атакует киностудию в судах, минимальны.

Герои советских мультов могут стать персонажами Вubble Comics
«Союзмультфильм» и издательство, подарившее нам «Майора Грома», работают над несколькими совместными проектами.

Ирина Русакова подтвердила, что подписала с телеканалом «Пингвин ЛоЛо» в феврале 2021 года лицензионный договор: «Я передала исключительные права на рисунки телеканалу до 1 апреля 2024 года. Таким образом, телеканал имеет полное право обратиться в суд, продавать товары, создавать самостоятельные аудиовизуальные произведения с использованием рисунков».

В сентябре 2019 года суд уже удовлетворил требование «Союзмультфильма» о прекращении правовой охраны товарного знака «Ну, погоди!»: «Права на персонажей мультипликационных фильмов, созданных до 3 августа 1992 года, по общему правилу принадлежат предприятию, осуществившему съемку мультфильма, то есть киностудии или ее правопреемнику. У физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов в указанный период, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажей». Посмотрим, чем всё закончится!

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно