Потерянная анимация: мульт «Новые русские» 1994 года

Артём Нечаев

Так, ладно, сразу признаемся, что про кроссовер это слегка кликбейт, потому что эти персонажи появляются совсем ненадолго. «Новые русские» — мультфильм про парад игрушек, в котором и участвуют вышеназванные герои. Вот только они далеко не в главной роли, ведь мульт-то советский, поэтому и герои должны быть отечественными.

«Новые русские» — объект вожделения небольшой группы энтузиастов, которые очень долго не могли найти этот мульт или даже вспомнить его название. Со временем выяснилось, что снят он был в 1994 году «Студией 13», Владимиром Тарасовым и одним из создателей «Ну, погоди!» Александром Курляндским. Спонсировал всё это дело «Аэрофлот»: в самом начале красуется надпись, что этот шедевр «дарит всем мальчикам и девочкам» именно эта компания. Вот только получился далеко не шедевр.

«Новых русских» в итоге нашли, но после просмотра возникает вопрос: а зачем кто-то вообще искал этот мульт? И кто писал к нему текст? Потому что некоторые выражения абсолютно не проходят проверку временем. Сам мульт можно посмотреть по ссылке (но делать этого всё же не советуем), а здесь мы собрали ну уж очень странные фразы из «Новых русских». Для начала познакомимся с главными героями.

Главный герой Юлек. У него описания не было, но познакомиться стоит.
«Это кошечка Катя. Катя любила мужчин, даже самых никудышных. Даже если мужчина не мог ей что-то дать, она всегда знала, что у него взять».
«Это Ваня Молоток. Больше всего на свете он любит свою шахту, свой отбойный молоток и свой пусть небольшой, но заработок».
«Это птеродактиль Петя — Петядактиль. Она всегда грустный, потому что все его друзья и близкие давно умерли».

Все они — игрушки, пытающиеся попасть на парад. Их главный противник — рокер Майкл, который ненавидит игрушки. Позже в мульте он поймает героев и повезёт на завод, на котором перерабатывает своих жертв в черепа и пауков. В итоге всё заканчивается хорошо, и звучит фраза, идеально описывающая позднюю советскую пропаганду: «Мы-то верим, что наши герои победят. Если не в жизни, то в хотя бы мультфильме».

Ну и напоследок самое неоднозначное из «Новых русских»: описание прекрасной Варвары.

«А это Варвара — родственница Барби. Она скрывала своё родство, но сегодня всё хорошо, за что платят».
«А это Варвара — родственница Барби. Она скрывала свое родство, но сегодня все хорошо, за что платят».

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно