Все пишут об NFT-токенах. Что это и кто использует?

Редакция

Если вы сидите в сети Internet, то за последние месяцы наверняка натыкались на статьи или твиты о NTF или взаимозаменяемых токенах. В феврале они стали активно внедряться в сферу искусства. Мы решили разобраться, что же это такое, собрать самые яркие примеры использования NFT среди художников и музыкантов, а заодно почитать, есть ли у тренда на крипто-искусство опасные последствия.

Что такое NFT?

Cryptoart (или крипто-искусство) — это метаданные, в которые, как правило, включаются изображение или ссылка на него, создатель файла, дата, связанные контракты, текст, а также покупатель. Все они прикреплены к «токену» (он имеет денежную ценность на рынке) и хранятся в блокчейне.

Отдельная часть крипто-искусства называется NFT — это средство маркировки цифрового объекта как единственного оригинала. Вы можете представить себе NFT как предмет коллекционирования с уникальным ID — то есть своеобразной «подписью» создателя, которая доказывает подлинность объекта. За счёт эксклюзивности NFT можно продавать точно так же, как мы делаем это с физическими объектами (вроде картин).

Grimes

Певица Граймс (Grimes) выпустила собственную коллекцию NFT–токенов. Всего за 20 минут ей удалось заработать 5,8 миллионов долларов. Граймс привязала NFT–токены к четырём рисункам, которые она создала вместе со своим братом, цифровым художником Маком Баучером. Рисунки посвящены богине WarNymph, борющейся с «разрушительной силой устаревших идей и системным упадком» в мире Neo-Genesis.

Кстати, часть заработанных денег певица передала в неправительственную организацию Carbon 180, которая занимается сокращением выбросов углерода в атмосферу.

Banksy

В начале марта блокчейн-компания Injective Protocol выкупила работу Morons (White) Бэнкси у галереи за 95 тысяч долларов и сожгла её в прямом эфире. В этот же момент с помощью блокчейна картину превратили в NFT-токен и выставили на торги.

Сжигали работу в неизвестном месте в Бруклине. Как заявил представитель Injective Protocol Мирза Уддин, это первый известный случай превращения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив.

Beeple

В феврале графический дизайнер Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, выставил на продажу свою работу Everydays: The First 5000 Days — это коллаж из пяти тысяч изображений, которые он делал каждый день на протяжении 13 лет.

NFT-токен художника продали на аукционе Christie's за более чем 69 миллионов долларов.

Диджей 3LAU

Американский диджей 3LAU отметил трёхлетнюю годовщину своей пластинки Ultraviolet необычным способом: он продал 33 NFT и стал первым в мире исполнителем, который токенизировал свой музыкальный альбом.

Неожиданным (и немного странным) решением стало то, что покупатель токена также получал физический объект — виниловое издание альбома.

Duran

Несколько своих работ на аукционы выставил и немалоизвестный Дюран. Среди них: его фирменная аватарка и «Гнвоерк»

По информации от самого художника, «Гнвоерк» ушёл более чем за три тысячи долларов.

Почему многие считают NFT важным?

NFT могут довольно сильно изменить всё, что происходит в сфере контроля авторских прав и аутентификации. Сам факт уникальности и эксклюзивности может быть удобен как для коллекционеров, так и для людей из разных сфер при передаче прав (например, в случае с показом или трансляцией песен в телеэфире/на радио).

В чём проблема крипто-искусства?

4 марта Эверест Пипкин выкатили огромную статью, как работают NFT и крипто-искусство и чем чревато помешательство на них. В ней они выделили следующие проблемы:

  • крипто-искусство создает искусственный дефицит цифровых объектов, выделяя «оригинал», которым можно владеть и перепродавать;
  • крипто-искусство воссоздает ряд худших аспектов, уже существующих на арт-рынкы — заставляя конкурировать тех, кому повезло или у кого уже были деньги и связи, с бесчисленным множеством других, кому повезло не так сильно;
  • крипто-искусство не даёт защиты интеллектуальной собственности — здесь нет нормативной структуры, которая препятствовала бы размещению и продаже защищённых авторским правом материалов в качестве NFT-токенов с согласия создателя или без него. После создания NFT невозможно удалить его из блокчейна или вторичного рынка;
  • и NFT, и криптовалюты в целом наносят огромный вред экологии.
Подробный видос о влиянии NFT на экологию

В тексте есть ещё много важных моментов — настоятельно советуем его прочитать, чтобы увидеть полную картину. В целом, звучит всё это занимательно и, кажется, развитие и популярность NFT уже вряд ли остановить. Посмотрим, что из этого выйдет.

Новый канал для новых взрослых

Понятно