Яркие обложки, приятные мелочи внутри и заманчивая цена в 49 рублей — ничего не напоминает? В нашем детстве журналы DeAgostini были повсюду: один одноклассник хвастался двумя папками «Открой мир с Волли», другой — фургончиком Скуби-Ду, который уже едва закрывался от карточек в нём. Не всем удавалось собирать выпуски до конца. Даже зная, что родители не дадут денег на седьмой номер (который стоил в два-три раза дороже первого), было приятно хотя бы начинать коллекцию. Мы решили вспомнить наши любимые серии DeAgostini, а заодно разобраться в принципах работы подобных журналов.
Как всё началось
Прежде чем пускаться в ностальгию, давайте попробуем разобраться, в чём вообще принцип работы журналов DeAgostini (или других подобных издательств — например, Hachette). Существует термин, который используют для такого формата. Итак, записываем. Партворк — периодическое коллекционное издание, которое выходит довольно большими тиражами и имеет развлекательно-познавательный характер (с большим акцентом на первое: знания — хорошо, но главное, чтобы было весело). Вся история партворков началась c энциклопедических изданий от издательского дома... да, да, DeAgostini. В 1959 году, компания стала выпускать энциклопедии по географии «Миллион» — их можно было купить в любом киоске Италии.
Ну а в Россию издательство DeAgostini пришло в 2004 году. Сейчас у них даже есть собственный интернет-магазин — правда там можно взять только серии, издающиеся на данный момент. Старые выпуски «Тела человека» или «Волли» откопаете только на сайтах коллекционеров, Avito или книжных полках своих родителей.
Что нужно знать про партворк
Время немного разрушить романтику ностальгии. Если максимально хладнокровно оценивать ситуацию, «коллекционная» часть журналов (мелочи, комплектующие, карточки и прочее) на деле была страшно дешёвой — не всегда, но в большинстве случаев. По сути, это то, на чём строился основной доход издателей: низкая себестоимость производства, высокая (и постоянно увеличивающаяся) рекомендуемая цена.
Ну а для детей это была максимально удобная возможность погрузиться в мир коллекционирования — даже если собранные предметы будто бы и не несли за собой большой ценности. Для нас же они были важны! Так что давайте уже наконец отойдём от исторической части и перейдём к самому интересному — нашим воспоминаниям.
Открываем мир и собираем папки с Волли
Вероятно, одной из самых популярных серий DeAgostini стала коллекция про Волли — сперва он открывал мир, а потом историю. Выходить она начала в 2005 году, и, кажется, у всех детей того времени можно было найти папку — у кого-то заполненную, у кого-то пустую.
Особенно приятной частью коллекционирования журналов про Волли было наклеивание стикеров на папку. Внутри самих выпусков можно было найти интересные факты из географии. Но не всем это было интересно. Вот что рассказывает Лена Николаева:
«Я помню, что собрала всю первую папку "Волли" и была страшно горда этим. Но есть одна проблема: полностью я прочитала только первый выпуск — как сейчас помню, он был про Египет. При этом маму я заверяла, что просматриваю всё от корки до корки. Было стыдно ей признаваться, что мне просто нравилось видеть, как папка всё больше и больше заполняется. А читать всё это я не собиралась...»
Собираем тело человека
Также большой популярностью пользовалась серия «Как устроено тело человека». Да, вам не выдавали вместе с ней папки. НО! Сами выпуски больше напоминали книжки — качественная печать, твёрдая обложка, яркие иллюстрации. И, конечно же, модели женского и мужского тела, к которым в каждом выпуске давались дополнительные органы. Что-о-о-о? Своими воспоминаниями об этой серии (и не только) поделилась Лера:
«Мне покупали первые выпуски с самыми (ну мне тогда казалось) крутыми игрушками. Точно помню, что у меня был каркас тела [из серии "Как устроено тело человека" — прим.ред.] — меня он дико радовал. Сами журналы прочитывались чаще всего один разок. Только что-то о-о-очень интересное перечитывалось и запоминалось. В какой-то момент цены на выпуски начинали расти и мне покупали их через один, а потом ещё реже. В эти пропуски я брала погонять журналы у друзей и одноклассников. Ещё помню что читала несколько линеек параллельно, и мы договаривались с подружками: "Мне купят собак, так что ты бери про минералы — потом махнёмся!"»
Кстати, серию переиздали в 2018 году, но немного в другом формате. Теперь нужно было собирать только одно огромное тело — зато у него была подсветка вен и артерий!
Карточки «Скуби-Ду!»
Но мы ведь тут с вами поп-культурно образованные ребята, верно? Вероятно, самая крутая серия журналов-коллекций 2000-х — это «Скуби-Ду. Великие Тайны Мира». Не из-за хорошо написанных и интересных статей, ну что вы. Там же был ФУРГОНЧИК! Вот вам рассказ Артёма Нечаева:
«Я, конечно, помнил, что собирал какие-то карточки по "Скуби-Ду", но очень смутно. А тут благодаря этому тексту открыл кучу заблокированных воспоминаний. Как стоял в очереди в ларёк прессы, чтобы купить тот самый выпуск с металлическим фургончиком корпорации "Тайна". Как потом искал самое лучшее место на полке для этого фургончика. Как наполнял его карточками по "Скуби-Ду", которые внезапно оказались игральными. До игры в них дело не дошло, но сами карточки были феерическими. Там, например, был Шегги в Беловежской пуще, Скуби в Кремле или даже Дафни в Чернобыле. Ну, а то, что я забыл, куда дел тот самый фургончик — одно из главных сожалений в моей жизни»
Но это ещё не всё! Фургончик выдавали только во втором выпуске, а в первом вы получали наконечник для ручки с головой Скуби. Можно было отлично залипнуть прямо посреди урока, любуюсь на него. Карточки, кстати, нравились не всем. Алла Буслаева призналась, что они у «Скуби-Ду» были не лучшего качества, не то что у Winx:
«В детстве я собирала все журналы, в которых были карточки. Самые потрясающие были в серии Winx. Но я всё равно пыталась собирать "Скуби-Ду". Правда с ним не очень далеко продвинулась — быстро надоело. Карточки там были игровые и не очень красивые. А вот у Winx они красиво переливались и были безумно яркими. В "Скуби-Ду" главной целью был фургончик! Я недавно нашла его — теперь храню там мелочи, записки, бижутерию. Он очень хорошо сохранился».
Ну что, как ощущения? Вспомнили былые времена? В комментариях рассказывайте, что вы собирали в детстве — может, даже найдёте завалявшиеся папки или минералы?