Каким получился «Манчкин: Гравити Фолз» — кроссовер с мультсериалом Алекса Хирша

Каким получился «Манчкин: Гравити Фолз» — кроссовер с мультсериалом Алекса Хирша

Варков
Вконтакте

Издательство Hobby World поделилось с нами новой настолкой, мимо которой мы попросту не могли пройти. Речь об игре «Манчкин: Гравити Фолз», в которой персонажей и мир одноимённого мультсериала Алекса Хирша положили в основу «Манчкина». Мы собрались редакцией его потестить и остались довольны. В небольшом обзоре расскажем, что интересного вы найдёте в этой версии игры.

Что это такое?

Если вы никогда не слышали о манчкинах и нычках, которые нужно почистить, напоминаем: это знаменитая серия настольных ролевых игр, пародирующая весь жанр, и, в частности, Dungeons & Dragons. Игрокам нужно добраться до десятого уровня, «вышибая двери», за которыми их ждут монстры, проклятия и различные неожиданные карты. Можно помогать другим манчкинам, можно им мешать, но итог у игры един — победит тот, кто первым доберётся до максимального десятого уровня.

На русском вышло уже несколько десятков «Манчкинов», включая, например, «Русский Манчкин», с создателем которого мы делали небольшое интервью. Обычно каждая новая версия игры пародирует какой-то сеттинг — зомби-апокалипсис, космическую фантастику, произведения Говарда Лавкрафта, супергероику и т.д. Исключением стал «Манчкин» по мотивам Warhammer 40.000, в котором использовались не только узнаваемые расы и концепции из серии настольных игр, но и отдельные персонажи. Также сделан и «Манчкин: Гравити Фолз».

На этот раз можно примерить на себя роли персонажей мультфильма — Стэн, Диппер, Мэйбл, Зус, Гедеон, Макгакет и другие. На выбор десять героев, у каждого из которых какая-то своя полезная особенность. Если вы смотрели хоть один эпизод «Гравити Фолз», то прекрасно понимаете, почему мультсериал лёг в основу нового «Манчкина». Алекс Хирш придумал причудливый мир, где за каждым кустом прячется что-то паранормальное, а местные жители настолько привыкли к различным удивительным вещам (и гостям), что не удивляются уже практически ничему. Поэтому и вы, попробовав себя в роли одного из жителей городка Гравити Фолз, будьте готовы ко всему, ведь за каждой дверью (в буквальном смысле) вас ждёт что угодно!

А как играть?

От трёх до шести игроков выбирают случайным образом одного из персонажей, после чего по очереди открывают карты «дверей». За ними их ждут самые разные персонажи сериала — от оживших восковых фигур и меняющего облик шейп шифтера до бога любви и самого Билла Шифра. Практически каждая карта в «Манчкине» несёт в себе какой-то подтекст и хитрые правила. Всё это подчёркивает главное правило серии — если никто не заметил, что вы сыграли карту не по правилам, то вы поняли, что значит быть настоящим манчкином.

Победа над каждым монстром даёт вам не только уровни, но и сокровища. Среди трофеев могут быть вещи, которые можно надеть на себя, так и различные артефакты (вроде дневников Стэнфорда). А ещё карты союзников — можно взять в напарники даже Пухлю! Если для победы над монстром ваших сил будет недостаточно, то вы можете попытаться убежать или попросить другого игрока вам помочь. Но будьте готовы — любые союзы в «Манчкине» заключаются из личной выгоды.

Из новых видов карт — «Тайны», которые можно найти в колоде «дверей». Все они пришли прямиком из мультсериала и отсылают к различным сюжетам из серий: «Тайна вселенского портала», «Тайна корабля инопланетян» и другие. Наличие такой карты влияет на весь расклад игрока и может сильно помочь ему в борьбе за победные уровни.

Это правда весело?

Как и любой «Манчкин», эта игра для тех, кто редко играет в настолки. Партия в среднем длится около часа, все монстры, предметы и проклятия выглядят забавно, а главный принцип игры — победить любой ценой — постоянно создаёт смешные ситуации.

Например, когда мы редакцией тестировали «Гравити Фолз», автору текста выпала карта, которая вынудила поменяться ВСЕМИ картами на столе в одним из игроков на выбор. Конечно же, я решил обобрать самого сильного. Но кармически мне это воздалось очень быстро, когда в меня подряд прилетело несколько проклятий. Или ещё один игрок вытянул монстра, который после поражения не уходит в сброс, а остаётся до конца игры ждать первого набравшего десятый уровень, чтобы проверить его на прочность ещё раз. И подобных курьёзов в игре очень много.

Отдельного шарма добавляет то, что каждая карта проиллюстрирована кадром из мультсериала. Здесь нет ставшего классической фишкой серии рисунка Джона Ковалика (как и в нескольких последних «Манчкинах», вышедших в России), зато партия в «Гравити Фолз» отлично работает на ностальгию, вызывая желание пересмотреть любимые эпизоды мультсериала.

Нам есть за что поругать игру?

Хоть «Манчкин» и рассчитан на новичков, временами текст на картах всё же довольно сложный. Несколько раз мы столкнулись с тем, что не с первого раза поняли, что нам предлагает «Тайна» и на помощь пришли те «бывалые» манчкины из коллег, которые подсказали, что в случае непонятных правил нужно трактовать всё в свою пользу.

Фото: Артём Миндрин

Так что наличие хотя бы одного опытного игрока, для которого «Гравити Фолз» будет не первым «Манчкином» поможет вам проще вкатиться в игру.


Собственно, фанатам серии — рекомендуется, как и поклонникам мультсериала. Не упустите возможность попробовать себя в качестве исследователя городка Гравити Фолз и лично сразиться со всеми забавными (и не очень) созданиями, населяющими его округу.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Читайте ещё
Понятно