Мультититие: разгадываем секрет «локтевых сисек» Дафни из «Рика и Морти»

Артём Нечаев

Мы, конечно, немного опоздали, потому сейчас у всех зрителей «Рика и Морти» на уме только инцест, но давайте вернёмся на недельку раньше. В третьей серии пятого сезона «Рика и Морти» появилась Дафни — кратковременный романтический интерес Рика с ну уж очень выдающимися вторичными половыми признаками. «Локтевым сиськам» (так и называют в сериале) дали большой вес (сюжетно, визуально и физиологически), так что мы решили попытаться разгадать их тайну.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Давайте для начала обрисуем портрет Дафни и её цивилизации. Самое важное: они не добрались до межпланетных путешествий, потому что тогда бы просто свалили от конца света. Получается, жители Морглаца всю жизнь проводили на своей планете, и с учётом этого следующая цитата приобретает чёткий смысл.

За них велись войны. Они губили королей и вдохновляли президентов. О них сложены сотни песен и девять национальных гимнов. Лучшие локтевые сиськи на Морглаце.

Дафни была «серым кардиналом» Морглаца, причём продолжительное время — застала и королей, и президентов. Либо морглатчане долго живут, либо Дафни за счёт своей власти имела доступ к чему-то омолаживающему. Мы не очень хорошо знаем географию этой планеты, поэтому «девять национальных гимнов» можно воспринимать по-разному, но тут нам помогут войны. Они просто так не ведутся (верно же?), поэтому логично предположить, что Дафни как минимум однажды была романтическим интересом двух правителей, которые решили выяснить отношения за счёт своих народов.

Получается, Дафни долго и крайне успешно манипулировала правителями Морглаца, перебегая от одного к другому. Очевидно, её интересовали победители, потому что она, прежде всего, стремится выжить, как и в отношениях с Риком. Выживала она, пользуясь репутацией своих локтевых сисек, которая наверняка шла впереди них. Они — её сильнейшее оружие, они определили историю целой планеты, они сохраняли жизнь Дафни. И всё потому, что перед нами самые большие локтевые сиськи на Морглаце.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Как мы поняли, что они — самые большие? Первое: они явно больше любых других морглацких половых органов, что мы видели на экране (а видели мы много). Второе: просто так «серыми кардиналами» из-за груди не становятся, и Дафни сама говорит, что у неё лучшие сиськи на планете. Третье: большой размер груди напрямую связан с вероятностью выживания, а Дафни — официально самая живучая из морглатчан. Вот вам даже научное подтверждение из уст сексолога Mental Health Center Евгения Сапрыкина:

Тема «больших сисек» банальна и проникает в инопланетные сюжеты, потому что она эмоционально заряжена. Почему это привлекает? Объяснение, что большой размер груди сигнализирует о хорошем женском здоровье и возможности выкормить потомство, тривиально и затрагивает лишь уголок картины. Всё гораздо сложнее, и нам пригодилась бы целая лекция об эволюции сексуальности человека. Но можно очень грубо обрисовать часть этого большого сюжета.

Среди других приматов молочные железы незаметные, а большие они бывают только у самок, которые вскармливают детёныша. В этот период она не способна зачать, поэтому никто в своём уме не будет подбивать клинья к женщине-примату с большой грудью.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Почему у людей иначе? Одно из объяснений состоит в следующем: человеческие самки нуждались в длительном моногамном сексуальном союзе с самцами, чтобы вырастить потомство. Логично, что дети самцов, которых не отпугивала большая грудь их матери, а даже привлекала, выживали гораздо лучше. Когда среди самцов стало много таких вот «извращенцев», любителей груди, они стали диктовать моду. Теперь самкам, во-первых, стало желательно «носить» грудь всё время, независимо от лактации, чтобы пользоваться любовью мужчин непрерывно. А во-вторых, стало желательно иметь грудь побольше, ведь чем больше стимул, тем больше реакция.

По сути этот порочный круг, приведший в итоге к индустрии силиконовых имплантов, запустили наши особо склонные к моногамии прародители. Но с точки зрения более ортодоксальных приматов, всё это — извращение, и к тому же, согласитесь, неудобно. И надо помнить, что сексуальность человека гораздо сложнее этой одной линии. Многим мужчинам не нравится женская грудь или нравится маленькая.

Итак, локтевые сиськи Дафни — просто шутка про одержимость мужчин размерами? И да, и нет. Есть вторая плоскость, в которой высмеивается один из самых странных тропов в фантастических произведениях. На английском он называется Multiboobage, а мы переведём это как «мультититие», просто потому что смешно звучит. Вы наверняка уже догадались, что речь о женщинах с увеличенным количеством грудей.

Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Самым известным примером, наверное, будет трёхгрудая женщина из «Вспомнить всё», появление которой в своё время вызвало бурное обсуждение. Трёхгрудая проститутка появлялась и в книге «Автостопом по Галактике», что возвращает нас в далёкий 1978 год.

Страница комикса Astronaut Annie

Однако трёхгрудая женщина появлялась и ранее — в комиксах Little Annie Fanny, которые рисовали специально для «Плейбоя». Они датируют троп мультитития 1964 годом. Но и это не самое раннее.

Кадр и постер фильма «Аэлита»

Кажется, титул первопроходца в кино неожиданно достаётся нашему соотечественнику Якову Протазанову, который в 1924 году снял немую экранизацию романа «Аэлита» Алексея Толстого. В ней у царицы Марса Аэлиты было платье, намекающее на наличие третьей груди. Что интересно, в романе Толстого о количестве грудей героини вроде как ничего не сказано. Это, скорее всего, не первое появление концепции трёхгрудой женщины в кино, но мы не нашли более ранних вариантов.

Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Также стоит отметить, что с течением времени и трёх грудей стало недостаточно. В «Возвращении джедая» можно увидеть шестигрудую танцовщину. А в «Игре престолов» Тирион Ланнистер даже шутит про шестнидцатигрудую богиню Летних островов. Да и у самой Дафни, получается, три пары грудей, хоть и в разных местах. И, кстати, в «Рике и Морти» тоже уже появлялась трёхгрудая инопланетянка, с которой в девятой серии третьего сезона встречался Джерри.

Статуи Артемиды Эфесской (слева) и Минакши (справа)

Но кажется, что всё уже давно придумали до нас. Мультититие на самом деле прослеживается аж до времён до нашей эры. Пример можно найти в богине плодородия Артемиде Эфесской, статуи которой часто изображались с ну уж очень большим количеством грудей. А в Индии была богиня Минакши, одно из обличий которой обладало тремя грудями (ей якобы было суждено выйти замуж за трехглазого бога Шиву). Видимо, двух было мало чуть ли не с зарождения человеческой цивилизации, вот мы и пытаемся заполнить этот пробел за счёт поп-культуры до сих пор.

Признаемся, мы не сразу допёрли, что локтевые сиськи — шутка о мультититии, но когда допёрли, всё встало на свои места. Всё, кроме их цензуры. Сразу скажем, что это врождённая цензура «Рика и Морти». На Netflix, например, выходит самая полная версия Рика и Морти — там не пикают мат и ничего не закрашивают, но даже в их версии локтевые сиськи были в пикселях (хотя лизание воображаемых жоп Саммер и Рика никто не замазывал).

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Кажется, что это просто такой дополнительный слой юмора, и он там, конечно, есть, но на деле всё проще. Единственное, что до этого было зацензурено во всех версиях «Рика и Морти» — это член Рика (некоторые говорят, что также был случай с анусом Джерри, но мы не нашли). Ещё кажется, что ранее в мульте не появлялось изображение женской груди с сосками без цензуры.

Судя по динамике и движениям, локтевые сиськи Дафни ну уж очень похожи на привычные нам земные груди. То есть получается, что создатели мультсериала избегают непосредственного изображения человеческих гениталий — они до сих пор не могут показать член или грудь, даже если они растут на локтях пришельцев. В контексте «Рика и Морти» такая банальная цензура вводит в ступор, но хоть она не мешает показывать в эфире двадцать минут инцеста.

Рекап четвёртой серии пятого сезона «Рика и Морти»
Инцест на двадцать минут, Марвел сосатб, феминистический антифеминизм и тихое величие Джерри.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно