Композитор Дэнни Элфман написал музыку для «Бэтмена» в туалете самолёта

Лена Николаева

Композитор Дэнни Элфман, писавший музыку для бёртоновского «Бэтмена» 1989 года, поделился всратой историей создания этого фильма. Оказалось, что саундтреки к нему Элфман придумал... в туалете самолёта, пока летел из Лондона в Лос-Анджелес. Идея пришла ему в самый неподходящий момент, и чтобы её не забыть, он бегал в уборную с портативным рекордером и всё записывал.

Элфман признаётся: «Это [идея саундтрека] пришло в самый неподходящий момент. По дороге домой меня, блин, осеняет. И что мне делать в этой ситуации? Я на Боинге 747. Как мне записать идеи? Я же всё это забуду. Я приземлюсь и всё забуду, а они поставят в фильм какую-нибудь грёбаную песню The Beatles».

В течение всего полёта Элфман каждые десять минут бегал в туалет, напевал там придуманную музыку, записывал её и возвращался на место. В какой-то момент бортпроводники забеспокоились, так что после очередного захода в уборную Элфмана на выходе встретила стюардесса и уточнила, всё ли с ним в порядке.

Кстати, в апрельском интервью Элфман признался, что был не очень доволен тем, как его музыку использовали в фильме. При сведении из неё убрали центральный звуковой канал. Что ж, мы всегда рады прибавлениям в коллекцию историй со съёмок культовых фильмов и надеемся, что их будет становится лишь больше.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно