Культурные события в большей части всегда сопровождаются массовым сбором людей: будь то кинотеатры, выставочные и концертные залы, музеи, галереи или театры. Но в 2020 году из-за пандемии все фестивали, конкурсы, выставки и мероприятия пришлось отменить.
Да, некоторым организациям в период изоляции финансово помогало государство, но частным структурам стало совсем тяжело: все залезли в долги, а большинству пришлось закрыться навсегда. И только вроде бы мы вылезли из самоизоляции, как все новости начали говорить о второй волне.
Вся проблема в том, что мы с вами, обычные зрители и посетители, в этой ситуации можем разве что только переживать и грустить, когда закрываются наши любимые места в городе. И это самое сложное — просто опускать руки, понимая, что никак помочь театрам и музеям ты не можешь. Но это не совсем так. В этой статье мы вам расскажем о творческом комьюнити «Вятский субъектив» в Кирове, которое не только пытается поддерживать культурные события в свободное от работы время, но и поднимает саму культуру в городе своими руками. Причём их кейс можно легко повторить в любом другом городе или районе.
«Вятский субъектив» — концентрация творческих индивидуальностей Кирова, объединение неравнодушных к родному городу людей, проект о влиянии местных жителей на городское пространство. Можно называть их как угодно, но мы решили поговорить с участницами сообщества Настей Вострецовой и Соней Деминой, чтобы узнать всё точнее и подробнее.
По их словам, у самого сообщества есть две главные задачи:
1. Поднимать культуру города, а точнее — формировать какой-то свой пласт современной культуры.
2. Поддерживать активную и творческую молодёжь, чтобы она не стремилась скорей уехать из города.
«Первоначально хотелось, чтобы это была закрытая тусовка, которая внезапно в городе организует движухи: выставки, встречи, мастер-классы. Но потом это всё стало открытым и публичным сообществом. У нас нет никакого устава. Просто если мы не объединимся, будет грустно, скучно, и все уедут. Если у тебя нет никакой возможности выговориться и найти друзей, ты просто уезжаешь в другой город — в Москву. Эту нужность хотелось создать».
Чтобы вам стало понятнее, чем именно ребята занимаются в городе, вот некоторые из проектов, которые они успели сделать за весну-лето этого года:
— Кинопоказы Пунктfilm. В гараже или на улице — неважно. Требовалась простынь, не самый профессиональный проектор и зрители, которые в первую очередь и создавали необычную атмосферу.
— Эко-пикник. Чтобы сэкономить и заодно поддержать «малый бизнес», ребята устроили пикник за городом исключительно с теми продуктами, которые они купили у бабушек на улице.
— Антимилитаристская акция «Не хотим повторять». Активисты 24 июня прошли по главной набережной Кирова, напевая песню Виктор Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», и возложили полевые цветы к Вечному огню.
— Кружок малой прозы. Он проходит в виде онлайн-встреч, на которых читаются вслух отрывки и обсуждаются различные литературные произведения: от Корчака до Лимонова.
— А ещё куча выставок, лекций, мастер-классов, а также свопы, встречи, акции.
Но больше всего нас поразила другая история, после которой мы сразу захотели поговорить с ребятами. Это акция «Без спроса», с её помощью «Вятский субъектив» собрал деньги в поддержку местного культурного центра «Пятый этаж», который был на грани закрытия из-за пандемии. Ребята решили на улице присоединиться к стихийному рынку и продавали те товары, на которые обычно нет спроса: свои фотографии, стихи, книжки, одежду, а вдобавок предсказания будущего и песни.
«Есть у нас Биржа труда — там рядом торгуют бабушки. Почему они торгуют, а я не могу? Есть молодёжь, которая умеет много классных штук делать руками. Но городу мы вообще не сдались. Абсолютно. Вакансий, например, для таких людей просто нет. Если и делать что-то, то делать без спроса с расчётом на то, что это кого-то заинтересует. Город отлично живёт без какой-то культурной движухи. Люди спокойно могут жить и думать только об ужине — этого вполне достаточно им. А то, что нам недостаточно, — это наши проблемы.
Поэтому мы вышли к бабусям, назначили дату, придумали название акции. Нашей целевой аудиторией были просто прохожие. Они очень смешно и подозрительно реагировали. Женщина, например, листала книжки, к ней подошёл Олег и такой:
— Ну, вот вы можете взять книгу.
— За сколько?
— Ну: сколько вам не жалко или просто так.
— Просто так? Да пошли вы на***.
И ушла.
В Кирове в 23 года большинство людей считает, что жизнь закончена. На рынке, когда мы стояли, с нами ни разу не поговорили молодые ребята, кроме друзей. Они реагировали ещё острее, чем взрослые.
Так вот, акция была бы не закончена, если эти деньги мы бы просто проели. Поэтому мы решили кого-то поддержать. Сначала хотели отправить средства на закрытие штрафов, кого задерживали, но потом захотелось, чтобы это была цельная акция. Если мы говорим про карантин и денег нет, всё закрывается, властям по барабану, то логично, если мы поддержим культуру. Тем более когда сама культура просит об этом — у Пятого этажа как раз закончился президентский грант, они потеряли помещение».
Искусство, культура, активизм — всё это может быть реализовано не только на уровне больших организаций, но и на гражданском уровне. Если вы живёте в родном городе, хотите творить, создавать и помогать, но ждёте, когда вам кто-то предложит пространство, площадку или повод, то стоит посмотреть на кейс ребят из «Вятского субъектива», который, кажется, можно без проблем организовать и у себя в городе/районе/дворе по той же схеме, как в Кирове. Особенно точно стало понятно именно в 2020 году, что нужно научиться делать «движухи» самим и вдохновлять этим других, тогда и культура сможет жить без постоянного ожидания государственных вливаний и спонсорской поддержки.