Как создавался «Ранго»? Рассказывает режиссёр мульта Гор Вербински

Лена Николаева

Мульт-вестерн «Ранго» от Paramount про забавного хамелеона вышел аж десять лет назад — в 2011 году. В честь этого юбилея режиссёр Гор Вербински подробно рассказал изданию Collider, как решил создать свой дебютный мультфильм и чем это обернулось. Пересказываем самые интересные факты и истории.

Во время интервью Вербински вспомнил, что «Ранго» начался как проект его мечты: сама идея была придумана за завтраком, а разработка велась в пустом доме без студии и практически без бюджета. Вербински и его коллеги писали, делали раскадровку и записывали диалоги, прикрепляя заметки и рисунки к стенам комнат до тех пор, пока «весь дом не начал напоминать визуализацию мозга серийного убийцы».

После восемнадцати месяцев упорной работы всей команды к проекту присоединился Джонни Депп, который на тот момент был на волне особой славы после «Пиратов Карибского моря». Вербински запитчил ему всю историю, которая на тот момент уже была практически готова, а Депп просто ответил:

Ты уговорил меня ещё на моменте, когда сказал, что главный герой — ящерица.

После актёра к созданию мульта присоединился и Paramount. «Ранго» был первой анимационной полнометражкой Вербински: «В моём резюме не было ничего, что сказало бы: я знаю, как делать анимацию — и именно это сделало производство таким захватывающим».

Одна из самых забавных частей процесса была связана с записью голосов актёров. На момент начала у Вербински были черновые версии озвучки. Режиссёр не хотел записывать всё индивидуально, поэтому решил собрать всех вместе на двадцать дней. Он порекомендовал всем участникам меньше читать с листа, записывать всё вживую и оставлять некоторые рекомендации для аниматоров. После совместной работы Вербински также работал один на один с актёрами, чтобы отшлифовать некоторые их реплики.

Кадр из «Ранго». Источник: Paramount Pictures

Студийные аниматоры прекрасно понимали, чего режиссёр хотел от мультфильма. Они видели все референсы и раскадровки, которые Вербински с командой сделали вв первые месяцы проекта: «Когда я думаю о “Ранго”, я вспоминаю эту небольшую группу людей, которые внесли равный вклад в финальный результат. Это их фильм точно так же, как и мой». Режиссёр также прокомментировал то, как ощущалась победа «Ранго» на «Оскаре»: «Казалось, будто бы какая-то группа неудачников выиграла велогонку или что-то в этом роде».


Если вы ещё не смотрели «Ранго», очень советуем это скорее исправить. Это отличный взрослый мультфильм с дико харизматичными персонажами и потрясными шутками.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно