Как снимали советского «Властелина колец»

Лена Николаева

В конце марта 2021 года на YouTube-канале «Пятого канала» были выложены две части телеспектакля «Хранители» — это советская адаптация 1991 года первой части «Властелина колец». Для русскоязычных фанатов это стало приятным подарком, а для англоязычных — сюрпризом. Многие из них никогда не слышали о существовании «Хранителей», а теперь у них появилась возможность посмотреть их с субтитрами. На фоне возросшего интереса к адаптации, издание Variety выпустило подробный материал с новыми забавными историями со съёмок. Перевели для вас самые интересные.

Больше всего возросшему интересу к фильму был удивлён исполнитель роли Бильбо Бэггинса Георгий Штиль. Актёру сейчас 89 лет. Он не сразу понял, о каком фильме вообще идёт речь, когда ему начали звонить с комплиментами после появления «Хранителей» на канале: «В то время я снимался во многих фильмах, которые так и не увидели свет из-за политических обстоятельств. Время, когда мы снимали фильм, было очень, очень тяжёлым. Люди были больше сосредоточены на смене правительства, а не на шоу».

Штиль пересмотрел фильм на YouTube аж два раза и был приятно удивлён, что при таком скромном бюджете, им удалось сделать так много. Он также признался, что очень скучает по актёрам. Съёмочная группа использовала весь доступный реквизит и возможности, которые мог себе позволить петербургский «Пятый канал»: дешёвые пластиковые декорации, парики и грим. Именно поэтому костюм Голлума был таким странным — он был сделан из «всего, что было под рукой». Плюс, никто точно не знал, как герой должен выглядеть.

В Советском Союзе часто превращали театральные пьесы в телефильмы, при этом не добавляя дополнительных кинематографических изысков. Но режиссёр Наталья Серебрякова была полна решимости сделать что-то большее. Она добавила лошадей, уличные сцены и даже спецэффекты. Сегодня это может показаться смешным, но эффект гринскрина, который позволил Тому Бомбадилу и Золотинке «возвышаться» над маленькими хоббитами, в то время был передовым.

«Хранителей» сняли меньше чем за неделю в ситуации постоянной нехватки времени. Актёры репетировали только в перерывах между репетициями и выступлениями в театре. Огромные куски фильма приходилось снимать буквально без повторных дублей.

Кадр из «Хранителей». Источник: «Пятый канал»

Актёры также ответили на частые вопросы. Почему Леголаса сыграла женщина? «Почему бы и нет?» Почему из фильма вырезали Балрога? Для этого нужны были слишком много людей на сцене одновременно и массовка. Никто не помнит, где они нашли куклу птицы, которая изображала Большого орла, спасающего Гэндальфа.

Снимались актёры почти бесплатно — у них была государственная зарплата в театре, а за «Хранителей» они получили сверх ещё четверть от месячного оклада.

Штилю понравился фильм Питера Джексона, но он гордится и «Хранителями»: «У нас есть профессиональные балерины, много песен и стихов. В зарубежном фильме этого нет». Сергей Шелгунов (играл Голлума) же говорит, что не очень гордится этой работой: «Мне немного стыдно. Это выглядело очень просто, примитивно. Но все понимают, что мы сделали всё, что могли, с тем, что у нас было».


Очень круто, что некоторые забытые экранизации даже спустя много лет находят отклик у публики. Особенно такие забавные, как «Хранители».

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно