Как герои «Разочарования» борются с одиночеством и побеждают его

Наталья Лобачёва

На Netflix вышла третья часть «Разочарования» — взрослого мультсериала о принцессе Бин, эльфе Эльфо и демоне Люци в Средневековье, над которым работает создатель «Симпсонов» Мэтт Грейнинг.

Возможно, две предыдущие части показались вам скупыми на сюжет — основные события были сконцентрированы в последних эпизодах. Третья часть сильно отличается, но мы советуем всё же не пропускать первые две: создатели медленно, но верно раскрывают вселенную сериала, постепенно влюбляют в персонажей, и к третьей части вы уже не можете смотреть на них равнодушно. Вы, разогретые, скорее хотите узнать, как дела у Люци, куда развернётся конфликт Бин с Дагмар, и останется ли жив Эльфо на этот раз. Ну, и, конечно, обилие шуток, которые хочется растащить на цитаты: «Не вынуждай меня, твоё величество».

Третья часть не даёт времени передохнуть: каждую серию случается что-то значимое для сюжета. Конфликтов становится всё больше — возрастающий (будто на дрожжах) интерес к короне пахнет дворцовыми переполохами и средневековыми махинациями в кругах власти. Разрастается и вселенная самого сериала, причём во все стороны: вертикально (помимо ада и рая открываются промежуточные этажи, где живут странные существа троги) и горизонтально (Бин отправляется из Дримландии в Стимлэнд). Но самое главное путешествие случается в глубь самих персонажей, которым предстоит преодолеть маршрут «Разочарование — Одиночество — Очарование».

Осторожно: в тексте орудует банда спойлеров. Они раскрывают некоторые сюжетные повороты, но всех обещали не трогать.

Разочарование

Началом приключения считаем станцию «Разочарование»: на это у героев ушло две части. Разочаровываются здесь все и во всём. Бин — в том, что она отличается от стандартных принцесс, не хочет замуж за принца Меркимера, любит зависать в пабах и не оправдывает надежд отца. Король Зог расстраивает подданных своим романом с женщиной Шелки, которую он встретил в лесу — она обворожила его в шкуре медведя. Эльфо испытывает всю горечь предательства Бин, которая бросила его как друг. Люци страдает из-за своих провалов на карьерной лестнице демонов — его ранг слишком низок из-за того, что он пытался обмануть «высшие слои».

Кадр из «Разочарования»

Страдают и второстепенные персонажи: Троги, подземные слуги Дагмар, узнают, что королева их обманула и никакого спасения она не сулит. Русалка, которая появляется в третьей части, разочаровывает свою семью — она не смогла стать знаменитой в Стимлэнде, попала в «Цирк уродов» и озвучила мультик про белку. По возвращении семья стыдит её за провалы в карьере. Уна, бывшая жена Зога, не в восторге от брака с королём — уж лучше морские просторы. Её сын, Дерек, разочаровывается в матери, которая решает его оставить и уплыть без него.

Получается, каждый из героев переживает собственную драму из-за несбывшихся надежд, пустых мечт и собственных провалов. И с этой горечью разочарования к ним приходит одиночество.

Кадр из «Разочарования»

Одиночество

Третья часть очень щедра на сюжет, но за этой горой событий, перемещений и диалогов скрываются, по сути, обнажённые душевно герои. И только в новых сериях персонажи способны признаться, что они одиноки и корни этого одиночества ползут из них самих и всех тех разочарований, что им пришлось пережить.

Бин, которая большинство проблем запивала алкоголем, а оставшиеся старалась просто не замечать, признаётся, что ей не хватает любви. В разговоре с Русалкой она понимает, что в её жизни не было романтических историй, которых ей очень, на самом деле, не хватает.

Кадр из «Разочарования»

Эльфо, который что-то чувствует к своей лучшей подруге (Бин: — Да Эльфо мне больше мать, чем ты! Эльфо: — Эх, сколько фантазий потерпели крах, но сколько появилось новых!) бросается во все реальные (и не очень) отношения, которые заканчиваются крахом. К нему пристаёт Трокси из трогов, но героиня начинает его раздражать:

Т: — Эльфо, пока ты не ушёл, у меня ещё не было секса на лестнице! Э: — Прости, у меня нет тридцати секунд.

Герой пытается завести отношения с головой-гадалкой Эдит в «Цирке уродов»: «У меня аллергия на сено, навоз и одиночество», — делится Эльфо, но Эдит бесследно исчезает, увидев плохой расклад на картах. После этого Эльфо уже готов на брак с кем угодно и влюбляется в пароход. Он даже успевает поссориться со своей железной подругой, но в итоге и она его покидает, уходя под воду.

Кадр из «Разочарования»

Зог страдает от одиночества в самом начале: вторая часть закончилась сожжением Бин, Люци и Эльфо на костре, и отец не знает, что дочь осталась жива. Решив притвориться мёртвым, чтобы предатели в замке не убили его, он ложится в гроб. Когда всё пошло не по плану и Зога закопали, он осознал, что это, возможно, его последние минуты, и начал извиняться перед всеми, кого разочаровал. Он попрощался с Бинни и Дереком, своими странными, но любимыми детьми. Попрощался со всей Дримландией и в гробу понял, что он остался совсем один.

Кадр из «Разочарования»

Дерек, брат Бин, в какой-то момент считается главным претендентом на престол. Но мальчику не нужна власть: он просто скучает по своей семье и нуждается в любви. Поэтому познакомившись с Феей-проституткой из леса, он делает ей предложение — героиня единственная выслушала мальчика и не отвернулась от него, когда он заблудился в лесу без собственных панталонов.

Меркимер, которого превратили в свинью, осознаёт, что никому не нужен. Родители не скучают по нему и вообще не считают за члена семьи, а подданные не слушаются. И какой толк от обратного превращения в принца, которого никто не ждёт?

Даже второстепенно второстепенные персонажи здесь часто одиноки. Например, сержанту Щупу (обезумевшему деду без глаз) приказали найти слабые места у одного из рядовых. И Тот обнаружил, что парень боится открываться людям.

Очарование

Приняв одиночество и попытавшись с ним свыкнуться, герои перестают бежать от плохого и действовать по принципу «Если я буду его игнорировать, может быть, он уйдёт». Они начинают всматриваться в происходящее у них под носом и очаровываться ним.

Бин наконец-то принимает всё, что происходит в её жизни: она ставит дружбу выше обстоятельств и отказывается отдавать Эльфо оркам. Она принимает титул королевы, осознавая ответственность. Она открывается подсознательно открывается чувствам, которые в ней зарождаются к Русалке.

Кадр из «Разочарования»

Разочаровавшись и в отце, которого Бин считала причиной своего алкоголизма, и в матери, которая постоянно её бросала и обманывала, Бин побеждает одиночество и как дочь. Оставшись совсем одна, она начинает иначе смотреть на своего отца: да, он во многом воспитывал её неправильно, но он её любит — и это встаёт во главу угла. Она снова пытается наладить отношения с ним, проявляя заботу и терпение.

Люци, которого всегда триггерило сравнение с кошкой, вдруг признаёт сходство с животным. Пока Бин и Эльфо путешествовали по Стимлэнду, демон превратился в домашнюю кису Зога. Но стоило королю привыкнуть к другому коту, Люци разозлился и вернул себе почётное звание главной кисы королевства.

Кадр из «Разочарования»

Эльфо же снова очаровывается Бин. После всех попыток влюбиться, он снова приходит к лучшей подруге и снова готов жертвовать всем ради неё. И когда на одной чаше весов оказывается сама жизнь, а на другой — королевство, которое дорого Бин, он выбирает второе.

Принц Дерек ради матери Уны закрывает глаза на её отношение: «Мамочка, подожди, моя потребность превышает твоё пренебрежение». И эта потребность в любви и заботе движет персонажем — даже холодные воды моря не кажутся такими опасными, если их стоит преодолеть ради воссоединения с матерью.

Принц Меркимер расцветает от осознания, что он друг для Бин, Люци и Эльфо. После нелюбви, полученной от подданных и семьи, дружба становится надеждой: оказывается, ещё не всё потеряно.

Кадр из «Разочарования»

«Разочарование» смогло в нереальном мире из эльфов, фей и трогов показать наши с вами проблемы. Сериал не даёт оценки героям и их действиям — в нём нет хорошего и плохого, есть только поступки и их последствия, которые порой приводят к тотальному разочарованию во всём. Но и из него, поверьте, можно выбраться.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно