В Италии отменили закон о цензуре в кино

Лена Николаева

Итальянские власти отменили закон о цензуре в кино, который действовал с 1914 года. Именно из-за него в стране не показали некоторые культовые фильмы — например, «Последнее танго в Париже» Бертолуччи и «Сало, или 120 дней Содома» Пазолини. За последние десятилетия сотни картин были запрещены на местном уровне по религиозным, «моральным» и политическим причинам.

Министр культуры Италии Дарио Франческини прокомментировал это следующим образом: «Киноцензура отменена. Система контроля и вмешательств, позволявшая государству влиять на свободу художников окончательно уничтожена». Согласно новому указу, кинопрокатчики будут самостоятельно классифицировать свои фильмы на основе существующих возрастных категорий аудитории. Теперь нельзя запрещать выпуск нового фильма или требовать редактирования ленты по моральным или религиозным причинам.

Последний крупный случай цензуры в стране произошел в 1998 году с фильмом «Тото, который жил дважды», который подвергся резкой критике со стороны католиков-традиционалистов.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно