Создатели «Симпсонов» рассказали историю самого мемного эпизода

Лена Николаева

25 лет назад, 14 апреля 1996 года, на экраны вышел эпизод «Симпсонов» под названием  «22 коротких фильма о Спрингфилде». Именно оттуда один из самых популярных мемов из мультсериала о «ветчине на пару». Эпизод довольно сильно отличался от всего, к чему привыкли зрители — это была антология зарисовок о разных жителях города. Издание The Hollywood Reporter обсудило историю его создания со сценаристом серии Биллом Окли, актёром озвучки Суперинтенданта Чалмерса (босс директора Скиннера) Хэнком Азариа, а также режиссёром эпизода Джимом Рирдоном. Собрали для вас самые интересные моменты.

Культовая мемная сцена выглядит примерно так: директор Сеймур Скиннер устраивает обед для начальника Гэри Чалмерса. Как только тот приходит домой к Скиннеру, буквально всё начинает идти не по плану. Блюдо подгорает, так что вместо обещанных гребешков на пару (steamed clams) Скиннер подаёт «ветчину на пару» (steamed hams) — так, по его словам, называют гамбургеры в его родном городе. Каким-то невероятным образом Скиннеру удаётся убедить босса, что всё идёт нормально, и тот уходит из пылающего дома, вообще ничего не подозревая. Сперва мем просто использовался для шитпостинга фанатов «Симпсонов», но потом люди начали выдавать обработки сцены — некоторые из них набрали по десять миллионов просмотров.

Название эпизода —  это отсылка к биографическому фильму «Тридцать две истории о Гленне Гульде». Персонажей для него выбирали по жребию — сценаристы просто доставали из шляпы бумажки с именами жителей Спрингфилда. Билл Окли отмечает:

«Я написал всё [сцену со Скиннером и Чалмерсом] за один день. Как только был готов премис, всё пошло очень быстро, так как мне просто нужна была еда, которая бы рифмовалась. А дальше всё шло по логике: Чалмерс задаёт вопросы, Скиннер продолжает врать. Выдумки становятся всё более причудливыми, пока Чалмерс не поверит, что это не дом в огне, а северное сияние».

Мэтт Грейнинг хотел использовать этот эпизод как основу для спин-оффа о второстепенных персонажах, но идея так и не получила реализации. Сам же эпизод стал дико популярным среди фанатов. Даже спустя годы, с ним делают забавные видосы. Например, в виде песни из Guitar Hero:

Потом вышел потрясный вариант клипа на песню Take on Me — кстати, это одна из любимых вариаций мема Окли:

Окли также назвал Чалмерса своим любимым персонажем. По его мнению, это единственный адекватный человек в Спрингфилде. Он знает, что вокруг одни безумцы и лжецы, но не хочет тратить силы на их разоблачение.

Хэнк Азария добавил: «Это такой образ комедии, который стал важным для каждого шоу 50-х, 60-х и 70-х. У нас есть босс, приходящий домой на ужин. Вероятно, именно поэтому этот фрагмент более глубоко укоренился в нашем комедийном подсознании. Мемы стали будто бы передавать факел комедии дальше».

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно