«Мечта стала явью». Интервью с исполнителем роли Шан-Чи Симу Лю

Лена Николаева

В кино 2 сентября выходит фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings). Это совершенно новый персонаж в киновселенной, прежде не появлявшийся в кино. Нам удалось поговорить с исполнителем главной роли Симу Лю — о влиянии Джеки Чана на постановку экшена, детстве с комиксами и важности «Шан-Чи» для киновселенной.

— «Шан-Чи» не просто первый фильм об этом супергерое, он ещё и дебют персонажа в киновселенной Marvel. Это наверняка оказывает большое давление на команду, как вам удалось с ним справиться? Как это оказывало давление конкретно на вас?

— Я определённо чувствовал давление на себя, начиная со старта производства фильма по очень многим причинам. Помимо упомянутого, что это его кинодебют, что это первый раз, когда мы видим героя в MCU, это также и первый фильм в киновселенной с актёром-азиатом в главной роли. Я правда ощущал тяжесть всего этого на своих плечах.

Мне кажется, Дестин [Дэниел Креттон], наш режиссёр, проделал невероятную работу, побуждая нас фокусироваться на работе над фильмом — создании лучшей его версии, которую мы могли бы сделать. Любые другие вещи — это те, которые мы неизбежно не можем контролировать. Он сказал мне, что крайне важно приходить на съёмки каждый день и чувствовать себя счастливым, свободным и желающим играть, экспериментировать и быть креативным. Иногда, когда на тебя оказывают слишком много давления, ты становишься менее сосредоточенным и очень сложно концентрироваться на конкретном пути и какой-то определённой идее. Знаете, для искусства, для создания кино необходимо пробовать новое и не бояться ошибаться. Для нас было крайне важно каждый день сохранять чувство удовольствия от съёмочного процесса.

— Это прекрасно! А какой была твоя первая реакция, когда ты узнал, что сыграешь Шан-Чи?

— О, я расплакался. У меня была истерика.

— Правда?

— У меня никогда ничего подобного не было в жизни. Я работал над небольшим телешоу в Канаде, но не сталкивался лично с чем-то столь огромным. Пока что это крупнейшее событие в моей карьере. Это был по-настоящему важный момент, и я понимал, что моя жизнь после этого уже не будет прежней. Я плакал, кричал в подушку. Мечта стала явью.

Боевые искусства в марвеловской эстетике. Обзор фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»
Удался ли дебют супергероя в киновселенной?

— Это так мило! А какая часть съёмок этого фильма была для тебя самой весёлой?

— Кажется, самая весёлая часть — общение с кастом. Мы очень хорошо поладили, и после съёмок фильма у меня осталось несколько новых лучших друзей. Мы просто общались с ними и проводили бесчисленные ночи в моей квартире, играя в видеоигры и настолки, а также обсуждая сцены из фильма. Всё это было так весело. Честно, зачастую это вообще не ощущалось работой. Это лучшая часть — я ощущал, что прихожу на работу с друзьями и провожу с ними время, а потом мы идём домой и продолжаем развлекаться. Это действительно было лучшее время.

Кадр со съёмок фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» / Marvel Studios

— Фильм насыщен действием и фантастическими драками. Как сложно было их снимать и тренироваться для них? Был ли у вас какой-то особый источник вдохновения для этих сцен?

— Что ж, был очень интенсивный процесс тренировок. Я хотел вложить в фильм всё, что у меня есть. Я тренировался с командой каскадёров каждый день — вплоть до старта съёмок. На протяжении четырёх месяцев я тренировался пять раз в неделю по пять-шесть часов в день.

Очевидно, что в нашем фильме много экшен-сцен. Мы вдохновлялись совершенно разным опытом. Например, картинами Джеки Чана, который оказал огромное влияние. В том числе потому, что наш поставщик экшен-сцен Брэд Аллен вышел из команды каскадёров Джеки Чана. А ещё один из наших хореографов Энди Чан вышел из той же команды. Они потрясающие — их видение экшена, их взгляд на подобные сцены и боевое искусство, это так круто. Соответственно, мы отдали дань уважения гонконгскому стилю съёмки кино. А ещё можно заметить определённые отсылки к Энгу Ли и его «Крадущемуся тигру, затаившемуся дракону», а также к «Герою» Чжана Имоу. В нашем фильме множество мелких отсылок и пасхалок, вы будете встречать их на протяжении всей картины. Это во многом любовное письмо мастерам боевых искусств.

— Каким видишь будущее Шан-Чи в киновселенной Marvel?

— Что ж, я бы хотел знать, каким будет его будущее! Всё, что я могу сказать, так это, что я большой фанат всех персонажей и всех Мстителей. Я надеюсь, что Шан-Чи продолжит существовать в этом мире, поскольку есть огромное количество историй, которые можно рассказать. Персонажу есть куда расти. То, чем заканчивается наш фильм, подготавливает отличные заделы на будущее. Я не хочу спекулировать на том, что именно это будет, но я в восторге и надеюсь, что однажды я получу нужный звонок.

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» / Marvel Studios

— Мы в 2х2 пишем много об анимации. Может быть, у тебя есть любимые анимационные сериалы и фильмы?

— Определённо проекты Pixar. «Головоломка» — один из моих любимых мультфильмов в принципе. Это очень пронзительная история взросления. Она рассказана в крайне инновационном стиле. И то, как они представляют человеческие эмоции, — потрясающе. Плачу каждый раз, когда пересматриваю.

Почему мультфильмы Pixar заставляют нас плакать
«Ну что, опять реветь?» — уже стандартная реакция на новый проект Pixar. Мы отправили не самого слезливого редактора на премьерный мультфильм «Вперед», но даже тот пришел опухший. Потому решили разобраться — какие механизмы так ловко действуют на нас, заставляют плакать, но продолжать любить и смотр…

— А были ли ты фанатом комиксов или супергеройского кино до того, как начали сниматься в «Шан-Чи»?

—  Огромным! Правда! Я люблю супергероев, «Могучих рейнджеров», люблю всё, где есть группа детей-неудачников, объединяющихся, чтобы спасти мир. Или когда у них есть суперсилы. Дома в Канаде я был единственным ребёнком, а родители много работали, поэтому я обожал фантазировать, как однажды приобрету суперспособности. Но обычно я был заперт дома за уроками и никуда не выходил.

Так что я просто обожал всё связанное с супергероями — комиксы, сериалы, фильмы. Конечно, в каком-то смысле я всегда хотел сыграть супергероя. Поверьте, это действительно мечта, которая стала явью.

— А есть какой-то конкретный полюбившийся герой или тебе нравились супергерои как часть поп-культуры в целом? Кем ты восхищался в подростковые годы или в детстве?

— Хороший вопрос. Я упомянул «Могучих рейнджеров», и был один особенный рейнджер — Трини [Кван], оригинальный жёлтый рейнджер, а она, к слову, была ещё и американо-вьетнамского происхождения. Для меня это было очень важно, поскольку это была одна из первых форм репрезентации азиатов, с которой я столкнулся.

А вот мой любимый герой из вселенной Marvel, наверно, Железный человек или Человек-паук. Тот факт, что они носят маски, а под масками может быть кто угодно, позволял мне представлять, что человеком в костюме мог быть я.

А позднее я полюбил «Гарри Поттера», «Звёздные войны», все эти истории о людях, у которых великая судьба, которую им предстоит исполнить. Когда я был ребёнком со всем, через что я проходил, это было буквально всем.

— Как думаешь, есть ли в «Шан-Чи» что-то, что выделяет его на фоне других фильмов о супергероях?

— Да, определённо. Кажется, первое, что стоит отметить, — это наши экшен-сцены. Очевидно, что они должны были быть высокого уровня, потому что Шан-Чи — один из лучших рукопашных бойцов в мире, так он представлен в комиксах. Это то, что нам необходимо было воплотить на экране. И экшен должен был встать на ступеньку выше, чем всё, что вы прежде видели в MCU. Мы очень и очень серьёзно подошли к этому челленджу.

Во-вторых, мне кажется, это невероятная история о душе и семье, а это очень близкие многим темы. У многих супергероев невероятные истории происхождения, рассказывающие, откуда появились их способности, а Шон — просто ребёнок из Сан-Франциско, у которого очень сложные отношения с отцом. Если думать о нём в этом ключе, то это делает его историю близкой для многих не по наслышке. И в персонаже люди смогут увидеть много от самих себя.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно