«Всё гениальное — по приколу». Интервью с режиссёром Ашотом Мефодиным о рэп-опере и анимации

Наталья Лобачёва

Недавно в Калужской области прошёл ежегодный анимационный фестиваль «Бессонница», где в «Российском конкурсе» участвовал клип режиссёра Ашота Мефодина «Колобок». Мы сгоняли на сам ивент, привезли оттуда фотоотчёт; а уже после того, как выспались, поговорили с режиссёром и аниматором о рэп-опере по известной сказке, выражении личных переживаний через анимацию и любимых мультфильмах.

Ашо Мефодин. Портрет от Полины

— Когда ты начал увлекаться мультипликацией?

— Я с детства хотел стать аниматором и постоянно рисовал. Конечно, мне, как любому ребёнку, хотелось делать мультфильмы. Я тащился от анимации, моими любимыми мультсериалами были «Черепашки-ниндзя» и «Утиные истории». Позже я открыл для себя «Жизнь с Луи» — до сих пор цитирую этот сериал. И всю свою жизнь, все 33 года, я несу с собой эту любовь к анимации.

В 2015 году появилась возможность попасть в индустрию: поступил в питерскую школу-мастерскую Ивана Максимова на режиссуру анимационного короткого метра. Там вместе с другими аниматорами я участвовал в создании «джемов» [сумма импровизаций на определённую тематику от разных аниматоров-режиссёров — прим.ред.]: мы работали над «стишками-пирожками» [альманахи из четырёх четверостиший с определённой тематикой — прим.ред.]. Так я создавал перебивки для проектов «Старушка-жизнь VS Старушка-смерть» и «Возьми любой момент из детства».

— Расскажи о вашей рэп-опере «Колобок», которую вы показывали на «Бессоннице».

— Первоисточником стал комикс «Соня-9», продолжение книги «Соня из 7 Буээ», написал его Алексей Олейников, а нарисовал Тимофей Яржомбек, который в дальнейшем отрисовывал всё для клипа. В 2019 году вышла первая часть, которую анонсировали на тульском фестивале «ЛитераТула». К её презентации мы решили вместе с театральной компанией «Барабан» сделать небольшую читку с анимацией, чтобы кадры из комикса транслировались на экран, а параллельно актриса на сцене читала текст из баблов. И я как раз занимался анимированием этих разворотов комикса.

С таким форматом ребята презентовали книгу ещё на нескольких российских фестивалях, после чего мне написал художник комикса Тим с предложением сделать видеоряд для «Сони 9», к чему группа Fire Granny сделала музыкальную презентацию. Ребята выбрали фрагмент про Колобка, сделав из него некую рэп-оперу. Сначала задумывалась простенькая анимация с караоке: денег и времени было достаточно мало для большого фрагмента в десять минут. Мне этот проект стал интересен, плюс, в конце прошлого года я был, в целом, свободен, поэтому с удовольствием погрузился в задачу. Но так получилось, что Тим подключил своих студентов из ВШЭ, и у нас набралось материала даже больше, чем вошло в финальный вариант. Потом начали присоединяться аниматоры и художники. В итоге, одних колобков у нас больше десяти штук в припеве!

Насчёт самой рэп-оперы: музыканты решили, что каждое животное будет исполнять партию в своей странной манере. Так Колобок напоминает «Кровосток», Заяц — 2H Company, Волк — тихий бэдрум-поп с мотивами Metronomy, а Медведь — стиль ранних Beastie Boys. Лису озвучивала Маша Лапшина: по словам музыкантов, она записала свою партию за один вечер.

— Что бы ты хотел в дальнейшем попробовать в анимации?

— Мне безумно нравится авторская анимация, ведь именно она про эксперименты и пробы; место, где ты и режиссёр, и художник-аниматор одновременно. Мне бы хотелось попробовать документальную анимацию — анимадок — это что-то невероятное. Все фильмы этого жанра, которые я посмотрел за последнее время на фестивалях, — всегда событие и откровение.

Как прошёл анимационный фестиваль «Бессонница 2021». Фоторепортаж 2х2
Карнавал, перформансы, музыкальные концерты, куча счастливых людей и тонна авторской мультипликации

Я бы хотел сделать проект о своём ФИО, которое совершенно несочетаемо — Мефодин Ашот Радиславович. Со своим именем я многого натерпелся в нашей стране за 33 года: постоянно какие-то предрассудки, неадекватная реакция. Совсем недавно, пару лет назад, я окончательно подружился со своим ФИО и принял его. Отрефлексировать это через анимацию и поставить финальную точку.

— В этом году вы участвовали на «Бессоннице» с клипом «Колобок». Удавалось ли ещё побывать на фестивалях?

— Раньше я участвовал в составе команды по «стишкам-пирожкам», в последние годы не пропускаю фестиваль «Ща, пять сек» [это фестиваль короткометражек хронометражем до пяти секунд — прим.ред.]. Он, конечно, гениальный, а всё гениальное по приколу придумывается. Организаторы позиционируют его как фестиваль-прилипала, который проходит в рамках «Бессонницы», «БФМ» или «Суздальфеста». Попасть на него несложно — ребята принимают почти все заявки. И это круто, что, по сути, каждый желающий может стать частью большого мероприятия.

— Ты сейчас работаешь над сериалом «Выход Бородача». Расскажи поподробнее, что это за проект?

— Это десятисерийный мультсериал для Premier, который мы планируем выпустить в 2023 году. По сюжету, бородатый каратист, ребёнок и говорящая расчёска пытаются вытащить подружку главного героя из ада. Сериал по духу напоминает боевики 70-80-х годов с обилием экшена, иронии и своеобразного юмора.

— И напоследок назови топ любимых мультфильмов или мультсериалов.

«По ту сторону изгороди», «Первобытный», «Потец» и Catherine.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно