Несмотря на то, что большую часть российских фестивалей успешно обозревают ведущие «Инспектора 2х2», некоторые мероприятия незаслуженно остаются за кадром. Редакция 2х2.медиа решила это исправить и провести собственную «инспекцию» событий из мира кино, анимации, музыки и арта. И первое из них — выставка «При чём тут космос», проходящая в московском Музее Криптографии с 4 октября по 12 апреля. Давайте вместе соберём легендарное бинго!
И — идея: о чём выставка?
«При чём тут космос?» — мультимедийный проект о том, как недоступные «космические» вещи легко и просто становятся частью повседневной жизни. В научном пространстве можно узнать, что на самом деле всё человечество давно пользуется продвинутыми технологиями без особых усилий, хотя та же спутниковая связь или свежий прогноз погоды несколько десятилетий назад казались настоящей сказкой. Куратор выставки Николай Алутин видит в экспозиции возможность подружить людей вне науки и далёкий космос:
Когда мы говорим о космосе, часто речь заходит об открытиях и достижениях прошлого или о будущем освоении далёких планет. Гораздо реже мы задумываемся о том, что человечество уже перенесло многие аспекты своей повседневной жизни на орбиту. Именно текущему моменту развития космических технологий и их ежедневному влиянию на наши будни посвящена выставка в Музее криптографии.
Н — наука: что можно узнать?
Пространство выставки разделено на зоны, поэтому можно познакомиться с четырьями китами «космических» технологий: связью, навигацией, зондированием (получением информации о поверхности Земли) и метеорологией. Каждая секция рассказывает о действующих технологиях, например, работе GPS, зависимости интернета от спутников и пользе телевидения.
В отдельных кластерах «Будущее» и «Жизнь без космоса» можно пофантазировать, каким будет мир через несколько десятков лет или как развернулась история, если бы человечество не решилось покорять космические просторы.
Но на одной лишь выставке всё не заканчивается: уже сейчас на весь период работы запланированы встречи с работниками музея, воркшопы с писателями-фантастами, лекции от учёных профильных ВУЗов, практикумы об эффективном использовании современных гаджетов и многое другое.
С — среда: где выставка проходит?
«При чём тут космос?» располагается на втором этаже московского Музея Криптографии — мультимедийного пространства, в котором можно попробовать на себе влияние технологий. Основная экспозиция рассказывает о последних сорока годах развития компьютеров, интернета и «информации».
Выставка под кураторством Николая Алутина продолжает основную идею музея о взаимодействии искусства и науки. В нескольких залах инсталляции специально приглушено освещение, чтобы глубокий синий свет помог погрузиться в «космическую» атмосферу.
П — полезность: почему инсталляция вам пригодится?
Ответ простой — чтобы вспомнить, как далеко человечество зашло в своём прогрессе, что спокойно применяет те технологии, которые около века назад были доступны далеко не каждому учёному: мобильные карты, спутниковую связь, метеорологические зонды.
Выставка подойдёт и для профессионалов индустрии, и для любителей получать новый опыт. Факты, которые подобрали составители, достаточно простые, чтобы не запутаться, даже если вы никогда не были любителем физики и астрономии, и не самые очевидные — чтобы не заскучать.
Е — единомышленники: кого можно встретить в музее?
Для любителей знакомиться на культурных мероприятиях «проинспектировали» публику.
Среди гостей много и обычных любителей науки и космоса, а заодно старшеклассников и студентов. Кроме того, на экспозиции можно встретить учёных, инженеров, экспертов в области космических исследований, а заодно познакомиться с журналистами профильных изданий (или увидеть авторов 2х2.медиа!).
К — комментарий: что о выставке говорят сотрудники музея?
Мы не могли не взять несколько комментариев у научных работников, ответственных за выставку. Старший научный сотрудник Александр Дюльденко и исследователь Музея Егор Ефремов рассказали о связи технологий и искусства.
— Как внутри science art должны сочетаться наука и творчество, чтобы гости получили схожие впечатления вне зависимости от опыта?
Александр Дюльденко: У любой инсталляции должен быть смысл. Он может быть художественным, может быть техническим. Главное — сделать свою работу качественно и исследователю, и сценаристу, и художнику, тогда и результат получится понятным разным посетителям.
— Как сейчас стоит говорить о науке в выставочном и современном искусстве?
Егор Ефремов: Сейчас информационное пространство перенасыщено, может сложиться ощущение, что любые данные находятся на расстоянии вытянутой руки, но никогда нельзя быть уверенным в их качестве, особенно в эпоху генеративного искусственного интеллекта. Поэтому в наших выставочных проектах мы ставим себе амбициозную задачу: сделать яркий и запоминающийся материал, который при этом был бы выверен с экспертной точки зрения.
— Ваш любимый пример того, как что-то научное или «космическое» вошло в повседневную жизнь?
Егор Ефремов: Лично я, наверное, чаще всего пользуюсь спутниковой навигацией — это и карты, и сервисы такси и доставки. Но мало кто сейчас удивляется тому, что это прямая связь с космосом. Не говоря уже о том, что сами компьютеры, к которым относятся и наши смартфоны, во многом обязаны космической программе.
— Какими будут космические исследования в ближайшие годы?
Александр Дюльденко: Люди всегда стремились познать космос, понять, что там в звёздном небе такого, чего не встретить на Земле. Космос пугал, давал надежду, ориентир, смысл жизни. Только последние 60 лет мы в действительности стали осваивать космическое пространство, но не перестали мечтать. В 1960-е люди верили, что мы с вами сегодня будем летать на Марс, как на свой загородный участок, однако это не свершилось.
С другой стороны, космос стал в каком-то смысле ещё ближе, он стал давать ежедневную пользу каждому из нас. Сегодня нам сложно представить себе поездку по мегаполису без навигатора, мы непременно проверяем погоду перед тем, как отправиться на дачу. Всё это возможно благоприятно даря космическим аппаратам, которые вращаются вокруг нашей планеты.
Исследователи космоса продолжают мечтать и строить планы: одни из них, как спутниковый интернет в смартфоне — уже реальность, другие, как, например, добыча ценных металлов на астероидах, возможно, состоится в ближайшие десятилетия. Прогресс космических технологий идёт на наших глазах. Именно нашему поколению предстоит стать свидетелями грандиозных свершений и открытий в космосе.
Т — технологии: что можно попробовать?
«При чём тут космос?» — не интерактивная выставка. Все текстовые заметки размещены на стенах, а экспонаты спрятаны под стеклом. Тем не менее, в каждой секции есть экраны с мини-лекциями и наушники.
Но если хочется «потрогать-пощупать», придётся спуститься на первый этаж. Все предметы на основной экспозиции интерактивные: можно распечатать блокчейн-фото, послушать лекции по алгебре в небольшой закрытой комнате и попробовать собрать айпи-адрес на коленке.
О — отличия: почему выставка не похожа на другие экспозиции о космосе?
Обычно подобные проекты либо слишком зацикливаются на художественной составляющей и забывают о статистике и данных, либо наоборот — вываливают тонну информации, которую тяжело переварить за один раз.
«При чём тут космос?» удачно балансирует между искусством и наукой. В первую очередь благодаря подходу к теме: экспозиция не стремится развлечь или научить. Она показывает простые и понятные вещи с помощью выверенных элементов искусства: игры света, формы и пространства. А дальше только зритель делает вывод.
Р — резюме: под конец несколько причин посетить выставку
Экспозиция — успешный тандем арта и науки и необычный культурный опыт. Одновременно можно уловить глубокий продуманный сюжет выставки и её художественную ценность.
«При чём тут космос?» смело рассуждает о человеческом будущем на Земле и за её пределами, не ограничивая посетителей конкретными рамками. Благодаря сторителлингу, появляется возможность провести настоящее исследование и на основе фактов и статистики нарисовать себе будущее самостоятельно.
Неважно, увлекаетесь ли вы наукой, профессионально изучаете астрономию или впервые заинтересовались музеями из-за этого текста — сюжет выставки одинаково просто донесёт посыл авторов до вас: космос намного ближе, чем кажется.