Dogecoin, Варио и синдром Аспергера: как Илон Маск провёл Saturday Night Live

Артём Нечаев

Бизнесмен Илон Маск стал ведущим нового выпуска Saturday Night Live — американского телешоу со скетчами, которое каждую неделю ведёт какая-то новая звезда. Маск — один из немногих гостей SNL, не связанных с шоу-бизнесом напрямую (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что Маск — тот ещё шоумен), поэтому зрители ждали чего-то необычного. А ещё пророчили криптореволюцию, но об этом позже.

Маск начал передачу прямо с ноги, сказав в своём монологе, что он — первый ведущий SNL с синдромом Аспергера (по крайней мере, признавший это). Дальше пошла вторая нога: он в праймтайм американского ТВ показал зрителям свой твит с шуткой про 69 дней с 20 апреля (4.20). Третьим ударом по зрителям стало появление мамы Маска в преддверии дня матери, причём Илон тут же нанёс четвертый удар, пообещав подарить ей Dogecoin.

Большая часть публики ждала упоминания Dogecoin — мемной криптовалюты, которая жила себе спокойно на задворках бирж, но недавно рванула вверх и привлекла внимание инвесторов. Маск уже давно продвигает «монеты Doge» в своём твиттере, называя их той самой криптовалютой, которая изменит всё — за это ему уже вручили титул Dogefather. Поэтому любое упоминание Dogecoin в эфире SNL — прямое попадание в сердечко интернет-публики и фанатов бизнесмена.

Но Маск, конечно же, занимался не только продвижением криптособак. Ведущие SNL часто перевоплощаются, и Илон — исключение. В эфире он примерил на себя роли Варио — несправедливо преследуемого злого аналого Марио (в скетче, кстати, засветилась девушка Маска Граймс); продвинутого ковбоя, который ездит на электрической лошади и планирует напасть на врагов с помощью тоннелей; доктора из клиники поколения Z; и самого себя разумеется, управляющего миссией по колонизации Марса. Но главное: Маск сделал скетч про «финансового советника», который по сути целиком посвящен Dogecoin.

После эфира криптопёс начал падать (чего ожидало сообщество Dogecoin на Reddit) — криптовалюта подешевела более чем на 30%. Так что пока криптореволюции не случалось, но реддиторы не теряют надежду. И естественно вся эта ситуация породила волну мемов:

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно