Mondays are a bitch. Сериал Housebroken про психотерапию домашних питомцев

Наталья Лобачёва

В июне 2021 года на телеканале Fox вышло четыре эпизода «К лотку приучены» (Housebroken) — мультсериала о групповой психотерапии домашних животных. Антропоморфные собаки, кошки, хомяки и даже стеснительные приматы лори периодически собираются в гостиной, чтобы обсудить острые вопросы, которые во многом похожи на те, что их хозяева себе ежедневно задают. Мы посмотрели сериал со слоганом Mondays are a bitch — советуем вам тоже сгонять на встречу к героям Housebroken и заодно не упускать сериал, который в дальнейшем может стать конфетой.

Начнём с вводных. Команда для работы над сериалом собралась интересная: здесь и Гэбриэлль Аллан (один из сценаристов «Клиники»), и Дженнифер Криттенден (работала над «Симпсонами») и Клеа ДюВалл (актриса из «Рассказа служанки»). Дополнительно идеальный каст актёров озвучки: Лиза Кудроу, Уилл Форте, Тони Хейл и другие. Благодаря этим голосам мультсериал как минимум приятно слушать. Кажется, всё говорит о потенциальном успехе.

Перейдём к начинке. Как мы уже упоминали, «К лотку приучены» — история про групповую психотерапию, при этом по настроению она не отдаёт привкусом горечи и тоски, как это делает анимационный коллега «Конь БоДжек» или птицы-подружки «Тука и Берти», где под оболочкой вечеринок и бытового чилла скрываются проблемы домогательств на работе, объективации и насилия. Housebroken же не спешит вас загрузить — хотя у животных тоже есть свои вопросы и боли.

Почему мы любим «Коня БоДжека». Самый подробный анализ мультсериала
В деталях рассказываем, почему мы считаем «Коня БоДжека» лучшим представителем анимации.

Главная героиня и основательница группы пудель Хани переживает потерю близкой подруги, которую периодически видит во сне. Пёс Шеф страдает от собственной доверчивости, из-за чего его частенько дурит местный скунс. Черепаха Шел рефлексирует, что он единственный представитель своего рода, и случайно влюбляется в крокс, перепутав его с черепахой. Корги Эльза очень хочет заполучить доверие Хани, а свин Макс страдает манией величия, уверенно заявляя, что его хозяин — Джордж Клуни. Компанию дополняют золотая рыбка Бабблз, медлительный и стеснительный лори и бродячий кот, хозяйка которого — та самая женщина из мема про 40 кошек и одиночество.

Housebroken / Fox

У всех персонажей свои проблемы, слабости и наклонности — и не сказать, что характерны они только для животных. Наверняка в одном из этих героев вы найдёте себя. При этом, разговоры на групповой психотерапии проходят достаточно легко и не совсем похожи на те сеансы, где люди с трудом рассказывают о самом сокровенном. Но и создательница этого клуба Хани — далеко не дипломированный психолог-пёсель. Она постоянно рефлексирует, держит планку хорошей девочки и желает всем окружающим улучшить качество собственных будней. Ей нравится объединять друзей вокруг, нравятся новые знакомства, но больше всего — помогать.

И получается, будто бы первые четыре эпизода — не совсем про психотерапию, а про навык банального общения. О том, как наладить простую коммуникацию, научиться слушать, не фокусироваться только на себе, узнавать другие точки зрения и уважать их — казалось бы, такие простые кирпичики в любой социализации. Но часто именно им мы уделяем мало внимания, из-за чего всё порой рассыпается на глазах.

С другой стороны, все эти истории героев — про влюблённость в обувь, самомнение и рефлексию — очень слабо раскрываются за четыре эпизода. Это и физически невозможно: персонажей слишком много, а каждый скрывает конкретную проблему. За эти серии мы лишь по верхам узнаём, у кого что болит.

Housebroken / Fox

Немного подробнее нас погружают в портрет главной героини Хани, её синдром отличницы, тоску по ушедшему другу и переживания из-за отношений. Вдобавок мы видим, как сильно она хочет помочь всем вокруг — этакий синдром спасателя, который может сыграть злую шутку с героиней в дальнейшем. Её профиль как будто обещает за всех остальных: дайте проекту время и вы узнаете истории каждого из героев. И именно поэтому стоит держать сериал на коротком поводке, ожидая выхода новых эпизодов, которые, мы надеемся, обязательно будут.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно