Во что поиграть на телефонах в январские праздники

Илья Гринберг

Сколько бы игровые гиганты не пытались вовлечь нас в сложные, созданные в результате тонн переработок игры с глубоким сюжетом, нет ничего лучше старого доброго лежания на диване со сведённой к минимуму мозговой активностью.

Этот текст мог выйти сильно раньше, но читать его следует числа третьего января, когда вы уже остались без сил, зато свободного времени слишком много. Ну а лучший компаньон ленивого, слегка фонового, просмотра фильмов (сериалов/ютуба) — это играть на телефоне. Поэтому представляем вам топ лучших мобильных игр для новогоднего разложения на все времена.

Bacon (iOS/ Android)

В трейлере с плохим качеством можно посмотреть варианты объектов (они очень разные и странные), на которые можно закинуть бекон: цель игры, бургер, коктейль, Марс, фен, геометрическая задача. Короче, со временем закинуть бекон можно будет на каждый известный объект во вселенной.

Все ещё лучшая (по мнению пары людей с Урала) игра на Земле. Можно положить телефон на живот, слушать швкарчание бекона и пытаться закинуть его на что угодно. Суть игры именно в этом: со сковородки подкинуть полоску бекона на что угодно (от античных статуй и планет до окошек сообщений, в которых обсуждается игра). Если вам кажется, что всё пройдено, а открывали вы её несколько месяцев назад, готовы вас обрадовать — объекты, на которые можно закинуть бекон, обновляются достаточно регулярно.

Stardew Valley (iOS/ Android)

Бессмертная классика для людей без Nintendo Switch. Прикиньте, сколько вы уже потратили к новогодним праздникам и потратьте на нее немного денег. Особенно актуально, если в реальности вы уже перезанимались всеми делами, а сейчас хотите того же, используя только свои большие пальцы.

Если вы не знакомы с игрой, то это очень разносторонняя ферма, в которой можно кропотливо провести сутки без остановки, а потом забыть про нее до следующих праздников.

The Cook (iOS/ Android)

Невероятно простая и актуальная игра. Вам надо просто готовить разные блюда по запросу (в моем туториале у меня заказали салат, но я нарезал кучу фруктов, включая банан в кожуре, и залил это все соусом барбекю).

Стараешься нарезать банан и капустный лист ровно (иначе как их потом посыпать конфетами), но выходит примерно как в реальной жизни, но всё это стоит той радости посетителей, с которой они впечатывают тарелку себе в лицо. Из минусов, которые мы ловко превращаем в плюсы, — в перерывах на многочисленную рекламу (которую показывают после каждого действия) можно успешно смотреть мульты.

Gris (iOS/ Android)

Трейлер с канала Playstation на случай если вы решите сломать наш список мобильных игр и запустить одну из них на большом экране.

Если вы уже второй час восхищенно смотрите на мигание гирлянд, можно переключиться на другое залипалово — Gris. Невероятно красивая, эстетичная и безмерно затягивающая. Геймплей в игре не особо требовательный, поэтому можно смело окунуться в красивое приключение на несколько часов. В общем, игру не стоит описывать, на нее стоит смотреть и наслаждаться (трейлер выше!)

The Witness

Если путь разложения не для вас (но из всех мышц тела вы готовы напрягать только мозг и пальцы) и вы хотите чего-то более требовательного — для вас существует The Witness. Игра-головоломка, в которой вы просыпаетесь на загадочном острове и решаете бесконечное количество загадок. Совершенно без спешки, но при желании можно сильно напрячь мозг. Впрочем, делать всё равно придется минимум.

Alto’s Adventure (iOS/ Android)

Игра, которая по умолчанию находится в каждом топе мобильных игр, потому что можно войти в состояние потока, отключить голову и бесконечно катиться по красивейшим уровням. Ну а раз она попадает в каждый список игр, то вполне вызывает чувство ностальгии. Вы либо играли в нее, либо вам будет казаться, что вы в нее играли (лайфхак: можно включить фоном «Один дома» и получать свою порцию ностальгии из другого источника)

Samorost 3 (iOS/ Android)

Этого гнома надо узнавать в лицо (не тот, который Чомпски, запущенный в космос). Еще одна классика, которая отлично подойдет для неспешного решения квестов и головоломок.

Samorost 3 тоже радует глаз (сложно не полюбить анимацию с таким визуалом), но это не просто красочные цвета и минимализм, а богатый, сложно выкроенный мир. Эта же студия делала Machinarium и Botanicula, если с ними вы знакомы, то моментально узнаете стиль игры.

Monument Valley (iOS/ Android)

Ссылки после названия ведут на первую часть, а вот еще и сиквел: Android и iOS.

Арт-головоломок много не бывает (ладно, их так же легко забросить, как и начать), но если вы вдруг забыли о нашумевшей Monument Valley, то мы спешим о ней напомнить. Квесты выглядят обманчиво просто, но загадки с нарушенной геометрией идеально подходят для похмельных (если вы, как автор этой подборки) новогодних выходных. Скорее всего, вы даже не заметите подвоха.

Pocket City (iOS/ Android)

Простой градостроительный симулятор, который подкупает не только минималистичным визуалом, но и отсутствием микроплатежей и необходимости потратить триста кристаллов на завершение стройки. Строите идеальный городок, залипаете и воображаете себя профессиональным урбанистом (если вы уже урбанист, то просто получайте удовольствие)

Mini Metro (iOS/ Android)

В продолжение градостроителей, только тут вам надо строить лишь метро. Зато все уровни представлены реальными городами (почему в туториале не Екатеринбург с одной веткой?). Примечательно, что строить метро необходимо просто из цветных веток — выглядит абсолютно логично, минималистично и позволяет за один вечер разобраться в том, почему в метро так легко заблудиться.

Runeterra (iOS/ Android)

Коллекционная карточная игра от Riot Games (тот же Hearthstone или Magic the Gathering). Суть проста — собираете свою боевую колоду и бьётесь ими один на один. Если играли в другие игры этого жанра, разобраться будет легко (иначе придётся напрячь мозг, но рано или поздно наступит и эта потребность). В игру попытались добавить новую механику — необходимо строить клетки земли, по которой ваши войска идут до противника.

Будьте готовы к разложению! Автор текста, например, начал разлагаться уже очень давно (и поэтому не готов писать длинный завершающий абзац).

Weird culture, трэш, всратость, жидошансон, киберфутуризм и VIA Avtozagar.

Понятно