Хидеаки Анно рассказал, как создавался финальный ребилд «Евангелиона»

Лена Николаева

В честь японской премьеры финального ребилда «Евангелиона» медиахолдинг NHK выпустил телевизионную программу «Профессионал: стиль работы» о создателе культового аниме Хидеаки Анно. В ней режиссёр поделился, насколько тяжело ему было справляться с хейтом от фанатов — в какой-то момент он даже задумался о самоубийстве. Кратко законспектировали другие важные моменты.

Программа прослеживает путь Хидеаки Анно на протяжении четырёх лет, в течение которых он заканчивал последний «Евангелион». В финальных титрах он шутливо заметил, что не любит слово «профессионал» и лучше бы его заменили. Хидеаки также довольно чётко выразил своё отношение по поводу будущего «Евангелиона»:

Благодаря этому фильму [последнему ребилду] я наконец покончил с Евой.

Конечно, это не означает, что «Евангелион» никогда не вернётся, однако Анно за него уже точно не возьмётся и хочет двигаться дальше. Когда NHK спросили, есть ли у него эмоциональная привязанность к Еве, он сразу ответил: «Нет».

В другом сегменте программы Анно рассказал о своих эмоциях после прочтения треда, в котором люди обсуждали, как его убить. Произошло это более двадцати лет назад, когда «Евангелион» транслировался по телевидению. Анно отметил: «Я стараюсь много работать для общества и людей, которые любят аниме, но существовал тред о том, как убить Хидэаки Анно. Они продолжали и продолжали писать о лучших способах убить меня. <...> Когда я это увидел, меня перестало волновать вообще всё вокруг — например, создание аниме. С меня довольно». Именно в тот момент он начал думать о самоубийстве. Анно много лет боролся с депрессией и открыто об этом рассказывал, что для Японии большая редкость — очень долго тема была табуированной в стране.

В какой-то момент Анно решил взять перерыв в создании анимации и начал снимать игровые фильмы. В конце концов, он вернулся, чтобы снять ребилды «Евангелиона», вышедшие в 2007, 2009 и 2012 годах. Однако проработав шесть лет над аниме, он выгорел. Всё это время его поддерживала жена, пока он не нашёл силы вернуться и завершить последний фильм: «У меня был долг закончить то, что я начал. Перед собой, своими сотрудниками и, что наиболее важно, перед своей аудиторией».

Другая важная линия программы была посвящена тому, как Анно работал над сценарием финального ребилда. На ранних стадиях подготовки к съёмкам он часто не появлялся в студии. Было показано несколько случаев, когда он решал, что проделанной им в то время работы было недостаточно, и полностью всё браковал.

В конце программы Анно спросили, что заставило его почувствовать такую сильную обязанность всё обязательно завершить. Он ответил: «Для меня это единственный способ принести наибольшую пользу наибольшему количеству людей».


Это довольно грустная история о том, как тяжело выстоять под давлением, которое на тебя сваливается после славы. Однако очень рады, что Анно справился с тяжёлыми периодами своей жизни, нашёл поддержку и закончил проект, который был для него так важен.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно