«Зов Ада». Чем пугает новый сериал от создателя «Поезда в Пусан»

Варков

На Netflix 19 ноября вышел мини-сериал «Зов Ада» (Hellbound) — новый проект Ён Сан-хо, режиссёра и аниматора, известного по работе над «Поездом в Пусан» и его анимационным спин-оффом «Станция “Сеул”» (мы, кстати, показывали его в эфире 2х2). Новый проект Ён Сан-хо — исследования религиозных сект и большое размышление о природе человеческого греха.

Сериал основан на одноимённом вебтуне от Ён Сан-хо, режиссёр сам адаптировал историю для мини-сериала. Сюжет строится вокруг нового явления, возникшего в Южной Корее. Совершенно разным людям является ангел и номинирует их на изгнание в Ад. Срок, через который придут демоны-исполнители, у всех разнится, но наказание неминуемо. Когда наступает момент кары, троица сначала избивает человека до полусмерти, а затем сжигает его заживо. Избежать наказания невозможно: даже тех, кто решает покончить с собой до прихода демонов, они возвращают с того света, чтобы убить повторно.

Как корейский аниматор придумал зомби-хоррор «Поезд в Пусан»
Рассказываем, как корейцам удалось обновить привычную формулу зомби-муви.

Режиссёр делит сериал условно на две части. В первых трёх эпизодах показано растущее влияние церкви «Новой правды», набирающей вес благодаря речам Чон Джинсу, проповедника, трактующего явление демонов как кару Господа, решившего покарать грешников и на их примере преподать пример остальным. А детектив Джин Кёнхун и адвокат Мин Хэджин пытаются помочь матери двух детей пройти через публичную кару, организованную «Новой правдой», чтобы её дети впоследствии были обеспечены на всю жизнь.

Следующие три серии показывают жизнь в Южной Корее через пять лет, когда «Новая правда» добилась невероятного влияния в обществе и теперь контролирует даже правоохранительные органы. Продюсер телеканала Бэ Ёнджэ узнаёт, что его новорождённого ребёнка тоже номинировали и пытается защитить его от «Новой правды».

«Зов Ада» — не совсем типичный хоррор. В нём практически нет экшен-сцен, а сами демоны не пугают внешним видом. Подобно другим работам Ён Сан-хо, это социальная критика, только в случае мини-сериала он выбирает предметом своего изучения религию. Режиссёр рассматривает перемены в общественном сознании после того, как люди узнают о существовании потусторонних сил и принимают, что любой из них может быть номинирован следующим. Именно этим социальным давлением сериал и наводит ужас. В «Зове Ада» показан невиданный рост популярности «Новой правды», а Чон Джинсу мгновенно становится мессией, ведь в его словах — истина от самого Господа. Ён Сан-хо показывает, что страх делает с толпой и как быстро она способна потерять здравый смысл от осознания, что рядом с ними есть вещи за гранью общественных норм.

У самой «Новой правды» немало секретов: организация тоже не так чиста, как считает общественность, но рост культа и его влияния столь велик, что никто из главных героев не способен им противостоять. Здесь Ён Сан-хо возвращается к своей «Поделке» 2013 года, где люди обращались к нечистым на руку священникам в надежде на помощь и просветление, а те пользовались их наивностью в своих интересах.

В «Поезде в Пусан» Ён Сан-хо уже раскрывал метафору, что совершенно любой человек может попасть под действие «вируса», стать частью безликой толпы, огромной неостановимой силы. В «Зове Ада» точно такое же влияние оказывают идеи «Новой правды» — люди боятся смерти и потому верят в ложных проповедников, обещающих, что если следовать их правилам, то номинация от ангела не придёт. Но так ли это? И как может повлиять на религиозную доктрину номинация новорожденного ребёнка? Ответ в шести часовых сериях.

Кстати, это первый корейский сериал, который показали на кинофестивале в Торонто. Произошло это в 2021 году, но представили там лишь пилотный эпизод. Озвучку «Зов Ада» на Netflix не получил, зато есть русские субтитры. Вряд ли сериал станет новой «Игрой в кальмара», но если вы в последние годы заинтересовались корейской киноиндустрией, пропускать не советуем.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.