В Гонконге с Disney+ убрали серию «Симпсонов», отсылающую к бойне на площади Тяньаньмэнь

Артём Нечаев
Вконтакте Твиттер Фейсбук

Пока Россия никак не дождётся, когда же тут запустится стриминговый сервис Disney+, в Гонконге он уже заработал и стал героем новостей. Пользователи заметили, что на гонконгской версии сайта не хватает 12 серии 16 сезона «Сельма Симпсон». В нём сестра Мардж пыталась усыновить ребёнка из Китая — и в её путешествии туда было несколько отсылок к бойне на площади Тяньаньмэнь, когда в ночь на 4 июня 1989 года китайская армия подавила студенческие протесты танками.

Абсурдность ситуации в том, что Гонконг — единственное место в Китае, где бойню на Тяньаньмэнь вспоминают ежегодно. Коммунистическая партия Китая не признаёт и всячески скрывает те события — в учебниках истории их нет, а любые упоминания подвергаются цензуре. В «Симпсонах» же есть две жирные отсылки: табличка с надписью «Площадь Тяньаньмэнь: на этом месте в 1989 году ничего не произошло» и кадр, напоминающий знаменитую фотографию «Неизвестный бунтарь», на которой человек перегородил дорогу танкам.

Решение «Диснея» очевидно обусловлено нежеланием испортить отношения с Китаем, который приносит им уж очень много денег. Подробнее о том, как КНР диктует правила Голливуду, можно почитать тут:

Большое расследование: как Голливуд проходит круги китайской цензуры
На днях американская организация опубликовала важное расследование, как Китай управляет голливудским кино. Рассказываем самое значимое и интересное.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Читайте ещё
Понятно