«Фритци» — трогательный мультфильм о столкновении с тоталитарной системой

Иван Афанасьев

На 43-м Московском международном кинофестивале состоялась российская премьера мультфильма «Фритци — чудесная история освобождения Германии», ставшего участником и лауреатом более двадцати крупнейших смотров анимационного кино, в том числе и престижный фестиваль в Токио. Кинокритик Иван Афанасьев посмотрел немецкий мульт и заявляет, что das ist ein sehr guter Film, и призывает искать любую возможность его посмотреть.

Фритци — ученица старших классов в обычной школе имени Юрия Гагарина в социалистической ГДР. На занятиях ей и одноклассникам рассказывают, что за границей у людей всё плохо, что Восточная Германия — рай для людей, а на Западе все живут бедно, скучно и без Ленина в голове. Но ей, в принципе, плевать, ведь она никуда переезжать не собирается. Она дружит с весёлой девочкой Софи и её верным псом Спутником (так и зовут — Sputnik), который обожает и хозяйку, и её лучшую подругу. Жизнь прекрасна, родители — чудо, впереди светлое будущее.

Но однажды Софи оставляет собачку на попечение Фритци и уезжает на каникулы с мамой в Венгрию — и так там и остаётся по воле властей ГДР. Героиню это возмущает до глубины души и она решает во что бы то ни стало навестить подружку и вернуть ей пёсика — для этого, правда, придётся пересечь границу, на которой в «перебежчиков» стреляют без выяснения обстоятельств.

Несмотря на завязку в духе какой-нибудь социальной драмы вроде «Жизни других», «Фритци» — удивительно светлый, трогательный и исключительно приятный мультфильм, который смотрится хорошо и как самостоятельный сюжет, и как лёгкий предлог для исторического экскурса. Вполне себе взрослая тема обыгрывается удивительно спокойно, без перегибов, хотя остроте сюжета позавидовал бы какой-нибудь фильм из программы Берлинского кинофестиваля. Нашей героине предстоит попасть на мирную демонстрацию, увидеть аресты простых граждан, столкнуться с сотрудниками контрразведывательной службы «Штази» и даже побывать под дулом автомата Калашникова. При таком раскладе самым простым решением было бы показать всех консервативных tovarisch’ей сволочами и демонами режима, но создатели достаточно умны, чтобы не превращать действо в борьбу чёрного и белого (или, в данном случае, красного и кока-кольного).

Fritzi: A Revolutionary Tale / Artémis Productions

Фактически, помимо злобного, но ужасно нелепого «штазиста» и безликих полицейских, в фильме самое большое «зло» — учительница Фритци. Она, как и многие другие персонажи «по ту сторону» морали, заблуждается, что люди за пределами коммунистического рая живут хуже всех. Родители девочки, до поры до времени остающиеся на нейтральной стороне, боятся, что железная лапа режима раздавит и их, и дочь, если они попробуют как-либо не согласиться с установленными свыше правилами. Сила Фритци — в её бесстрашии, которое исходит от детской наивности и уверенности, что существующий порядок должен быть изменён на благо людей. Это и служит причиной всех её приключений: столкновение с государственной системой инициирует процесс взросления. В её мире, сплошь состоящем из ярких цветов (что подчёркивает визуальное решение мультфильма, пёстрого, как детская раскраска), появляются новые оттенки. Жизнелюбие помогает не обратить палитру в чёрно-белое марево, даже при столкновении с новыми порядками.

В этом, пожалуй, главная «педагогическая» ценность мультфильма: он балансирует между почти сказочной историей о девочке, бросившей вызов несправедливому порядку (и победившей в схватке с ним), и вполне реальной картиной мира, в которой незнакомые страшные дяди могут вломиться в дом подруги в поисках улик против её семьи. Как ни странно, на ум приходит «Лабиринт Фавна», в котором ребёнок, столкнувшись с ужасами тоталитарной системы, не отчаивается, а продолжает свою наивную борьбу за справедливость, разве что без сказочных элементов.

Но и взрослый найдёт, что увидеть в этом мультфильме: сцены с участниками демонстраций, вышедших на мирный протест во имя справедливости, впечатляют, особенно на фоне актуальных событий в нашей с вами реальности. Но лично мне кажется куда более важным, что мультфильм показывает, как важно родителям верить в своего ребёнка, особенно когда он вступает на дорожку познания нелицеприятных сторон жизни. Тем, у кого есть дети, будет гораздо проще на примере этого мультфильма рассказать, почему порой приходится мириться с лишениями, и когда этого делать категорически не стоит. Ну и проверить корректность собственной оптики!

Мультфильм «Криптополис»: парк криптидского периода
Обзор нового хитового анимационного фильма, в котором люди уживаются с фантастическими существами (не без проблем).

«Фритци — удивительная история воссоединения Германии» — мультфильм, который умудряется говорить очень простым языком об очень сложных вещах. И напоминает о том, что в жизни всегда есть место чуду, подвигу и переменам — в разумных, конечно же, пределах.

Кинокритик и киновед, чуть-чуть сценарист. Обожаю триллеры и хорроры не меньше, чем сложное фестивальное кино.

Понятно