Каким получился новый «Форсаж» и куда мчится франшиза с Вином Дизелем?

Иван Афанасьев

19 мая в прокат выходит «Форсаж 9» (F9), очередная часть неутомимого сериала про отчаянных гонщиков, из стритрейсеров постепенно превратившихся в спасителей мира от вселенского зла. В ролях – знакомые все лица: Вин Дизель, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Лудакрис и другие, а также новичок Джон Сина в роли злодея. Кинокритик Иван Афанасьев хлебнул азота в прикуску с попкорном и рассказывает, куда новый фильм серии улетел на этот раз и есть ли, куда ему лететь дальше.

С «Форсажем» у меня долго не складывалось с самого детства по банальной причине: мне безразличны автомобили в любых проявлениях. Лишь в сознательном возрасте я-таки познал цимес знаменитой франшизы, когда в киноведческом бреду посмотрел взахлёб все части подряд вплоть до восьмой перед показом «Хоббса и Шоу» (весьма недурного боевичка, кстати). В какой-то момент серия, посвящённая покатушкам на тюнингованных тачках по красивейшим городам мира, превратилась в нечто максимально оторванное от реальности и от того по-своему прекрасное. Группа брутальных мужчин и женщин, кочуя из фильма в фильм, останавливала злодеев всех мастей, бомбила вражий плацдарм гоночными автомобилями с воздуха и даже сражалась с подводной лодкой. Глядя на всё это, я однажды пошутил, что теперь им осталось лишь в космос полететь. И кто-то из сценаристов меня услышал…

В общем, на этот раз всё ещё круче (хотя казалось бы): Доминик Торетто живёт с Летти Ортиз (Мишель Родригес) где-то за городом, учит сынишку чинить тракторы и пытается как-то абстрагироваться от гоночных подвигов. Но не тут-то было. Старые компаньоны приезжают в гости на взводе: кибертеррористка Сайфер из восьмой части снова промышляет на ниве зла и хочет устроить глобальный массаракш с применением загадочного устройства, способного контролировать чуть ли не всё оружие и электронику на свете. Помогает ей в этом не кто иной, как младший брат Доминика Джейкоб (Джон Сина), с которым у них в прошлом жуткий неразрешённый конфликт из-за смерти отца. Доминик пожимает плечами, насупливает брови и собирает старую гвардию, чтобы остановить гадов – кому же ещё это делать, в конце-то концов?

Кадр из фильма «Форсаж 9» / Universal Pictures

В принципе, рассказывать что-то про «Форсаж 9» – всё равно что пересказывать впечатления от n-цатого выпуска «Поля чудес». С поправкой на то, что в каждой новой серии знаменитый барабан должен вращаться эпичнее, а Леонид Якубович произносить своё фирменное «откррройте букву!» с всё большим пафосом. Есть, конечно, номинальные отличия. В девятой части сценаристы сфокусировались на теме семьи: команда Торетто всё больше походит не на банду наёмников, а на эдакую кочевую коммуну близких людей, объединившихся на теме автомобилей и спасения мира. Это, конечно, забавно, и преданные фанаты серии должны оценить теплоту, с которой члены команды смотрят друг на друга и преданно отдают свою жизнь (ну или наоборот – кого-то из старых персонажей даже самым наглым образом воскресят).

Но давайте по-честному: это «Форсаж», а не семейные драмы японского режиссёра Ясудзиро Одзу. Более того – это «Форсаж», у которого окончательно сдали тормоза. Как оказалось, моя шутка про космос была банальной прозой жизни: продюсеры ещё до выхода фильма предупреждали о намерении отправить «форсажистов» на орбиту Земли. И они это сделали: не буду говорить, при каких обстоятельствах это произойдёт (иначе придётся выдать, пожалуй, самую удачную шутку в фильме), но после девятой части не на ровном месте возникают небезынтересные вопросы, чем ещё продюсеры планируют удивлять зрителя, раз уж для них законы физики не писаны. Попробую предположить несколько (в том числе наиболее сумасшедших) вариантов – делайте ставки, что из этого впоследствии будет воплощено в жизнь:

«Форсаж» на Марсе

А почему бы, собственно, и нет? Для Торетто и Ко нет невозможного – их машины уже давно преодолели все физические преграды. Устроить покатушки на Красной планете, опередив самые амбициозные планы Илона Маска – да запросто! Нужно лишь разобраться с гравитацией (на Марсе притяжение гораздо слабее, чем на Земле) и понять, в какие цвета эффектнее раскрасить машину. На крайний случай – отправить кататься на кольцах Сатурна.

Ретро-«Форсаж»

В девятом «Форсаже» как раз фигурирует тема прошлого Доминика Торетто – так почему бы не пойти дальше и не отправить его улаживать незакрытые гештальты? Уж наверняка машина времени во вселенной фильма – плёвое дело. Ну или сделать, на крайний случай, какой-нибудь максимально отбитый спин-офф о предках героев в 1930-х, спасающих Америку от условных фашистов на винтажных тюнингованных кабриолетах. С закисью азота, конечно!

Кадр из фильма «Форсаж 9» / Universal Pictures

Подводный «Форсаж»

Честно говоря, отправить героев под воду создатели должны были ещё в восьмой части – там, как-никак, фигурирует огромная подводная лодка! Но, возможно, они оставили лазейки для будущих свершений: снабдить тачки водонепроницаемыми стёклами, выдать всем акваланги и хорошие эхолокаторы (чтобы рыбку случайно не задавить!). И вперёд – наперегонки с дельфинами искать Атлантиду.

Женский «Форсаж»

Это как раз наиболее логичный вариант продолжения франшизы – опыт «Хоббса и Шоу» показал, что спин-оффы «Форсажа» вполне себе жизнеспособная штука. В серии немало интересных женских персонажей, а девятый фильм добавил ещё парочку. Взять их всех в охапку (можно даже Сайфер вывести на светлую сторону – уж больно харизматичная, чертовка), объединить в борьбе против какого-нибудь страшно вредного и токсичного мужика и вперед стричь газоны вечнозелёных.

Кадр из фильма «Форсаж 9» / Universal Pictures

В любом случае, с уходом в фантастику «Форсаж» открыл для себя десятки дальнейших путей развития. Продюсеры стращают обещаниями закончить всё на десятой серии, но вы правда им верите? В эпоху ребутов и ремейков представить себе, что одна из самых успешных франшиз завершится на пике своего сногсшибательного безумия, может разве что законченный пессимист. Поэтому целуйте знаменитый крест и идите в кино – от «Форсажа» по-прежнему захватывает дух, а то и покруче.

Кинокритик и киновед, чуть-чуть сценарист. Обожаю триллеры и хорроры не меньше, чем сложное фестивальное кино.

Понятно