Пока Сеня SALUKI и Вика Мэйби Бэйби разводят грязь в своих нишах русского рэпа, на западной волне вовсю раздаёт стиля гёрли-поп. Очень примечательно, как в таких условиях на редакторов влияет еженедельный отбор музыки: пока один утопает в работах суперталантливых ребят из глубин YouTube и вайбит под небанальные синты, второй переслушивает очередной глитч-трек о девочках и денежках и пытается посчитать, какой должна быть численность женского населения планеты, чтобы поддержать каждого фрешмена. В общем, томить не будем, это первый августовский дайджест!
СНГ-дроп: вспоминаем, как каша дома звучит
Мэйби Бэйби — MAYDAY
Вика — тот редкий вид девчонок на российской сцене, которых действительно хочется слушать в разных эрах творчества, начиная от школьной лирики «ФРЕНДЗОНЫ» и заканчивая третьим сольным альбомом исполнительницы. Про текст говорить не будем, скажем про атмосферу: Мэйби Бэйби уже не малышка-стерва из «МЭЙБИЛЭНДА», а полноценная селеба, которая «не помнит жизнь до популярности». Также впервые на пластинке фиты: отметились Дора, Lil Krystalll, Lida, Dj Nik One и Baby Cute. За трек с Олегом ЛСП отдельный плюс — рэп-ред вайбит под него уже больше месяца без остановки.

GERA AMEN & SALUKI — «СНОВА»
Когда на фите SALUKI, нужно ждать хит. Так показала практика последних двух лет, когда каждый первый релиз исполнителя стреляет либо в андере для своих, либо в трендах вертикальных видео. Например, «Покажи как ты танцуешь» разобрали все танцевальные блогеры для тренировок под открытым воздухом. Новый сингл не отличается от типичного узнаваемого звука Арсения, поэтому что-то слишком необычное искать в нём не стоит. Но трушный фан всё равно заценит, тем более, что сведение у трека на высоте (как и всегда).
Ещё в наши плейлисты попали: старые кассеты с новым звуком от saypink!, греховный альбом БРЕДИШЬ, попытка эпатажно упасть от эпатажности, и зелье от ребят Arash & Quasar.
Иностранный дроп: подглядываем за коллегами
Chappell Roan — The subway
Наша любимка Чаппел наконец-то выкатила студийную версию трека, который уже больше года наводит суету в TikTok и на лайвах исполнительницы. Если вы ищете очередной грустный сингл с вайбом дождливого вечера — проходите мимо. Эта песня про реальность, где никто не держит дверь и не зовёт обратно.


Hayley Williams — EGO
Хейли Уильямс из Paramore выпустила коллекцию песен, которые ранее можно было получить при покупке продуктов её бренда Good Dye Young со специальным кодом. Конечно, фаны очень быстро слили секретную комбинацию цифр, поэтому альбом EGO носил гордое звание «эксклюзива» всего два дня. Забавно, но на стримингах сборник числится не как альбом, а как самостоятельные синглы, но Хейли Уильямс мы прощаем и не такое. Сборник — настоящий артхаус-рекорд, манифест о том, что иногда эго — не маска, а слившаяся боль, свобода, зависимость и освобождение одновременно.






Demi Lovato — Fast
Деми Ловато вернулась после небольшого хиатуса и привнесла в своё творчество новое неожиданное звучание. Скачок в электронику: EDM-ритмы, клубный хаус и бас. По сути, это не трек Demi Lovato, а её отражение в неоне: словно душа рвётся оторваться в другой мир, свободный от прошлого. Возможно, нас ждёт новая интересная эра, и все наконец-то перестанут ассоциировать Ловато с Camp Rock (это место уже занято mgk – он точно участвовал в Final Jam, судя по последним клипам).




Ren — Vincent's Tale — Self Portrait
Ren продолжает подогревать интерес к своему грядущему альбому Vincent’s Tale, и у него это неплохо получается — редакторы правда заинтригованы. Если первый сингл больше походил на сумасшествие, то Self Portrait — это исповедь отчаявшегося человека, которому больше не за что держаться: одинокий вальс на пустующей площади, медленно переходящий в безумную босанову на обломках ожиданий. Ren открыто говорит о том, что не стоит взваливать на себя многое, чтобы потом не было настолько больно. Тут всё от разрушения синдрома отличника до дефицитарного нарциссизма и хронической усталости.




Ещё в наши плейлисты попали: неожиданно, но трек от quannnic, два дизайнера (у dying in designer сингл, а у Desiigner — альбом), эксперименты опасным летом от Yeat (у нас и так слишком много рэпа, так что не в основе) и конечно же завоз от $uicideboy$.
Диджитал-дроп: подшариваем тренды
17 SEVENTEEN — «Поцелуи между барами»
Между барами-ресторанами или барами-панчами, дорогие слушатели, думайте сами. Вообще, это не единственная игра слов на новой пластинке семнадцатого. Он всё ещё экспериментирует и ищет себя старого в себе же новом, но уже более профессионально и осознанно. Плюс, приятный набор диджитал-гостей: паранойя и sqwore разбавляют атмосферу вайбом нулевых и заглитченной электроникой.
Kai Angel — welcome to forever
Ангел теперь рокер? Видимо, да. Хотя и от истоков фараоновской эстетики до 2017 года трек далеко не отходит. Кай бросает в атмосферу 2016-го, но с налётом «не такого как все», за счёт попеременной смены языков с английского на русский. В целом, один из редакторов уже несколько раз мазал своё лицо белой тоналкой и натягивал берцы, чтобы слиться с толпой на концерте VIPERR в сердце Сибири. Если вам такое близко, трек застрянет у вас в голове на все выходные.
BLVCK CVRNVGE & Слава КПСС — Катафалка 2.0
Можно мы не будем ничего говорить? Просто Слава, просто Катафалка, просто разойдётся среди постироничных тиктоков, которые в итоге станут фанатскими. Комментировать — только портить (в хорошем смысле)!
Ещё в наши плейлисты попали: «покажу — не покажу» от quandor & yuilfff, очередной трек про малолеток в исполнении EVEN CUTE (аж в трёх вариантах), что-то про краша от MUPP (также три в ряд) и завявшая сирень от нашего дружочка Экслава (интервью с ним здесь). А для самых ценителей от души советуем REVETG — Solitude Requiem и David Kushner — Heavens Sirens.
Нишевый дроп: релизы для тех, кто устал от чартовой музыки
The Voidz — MęĞż øF rÅm
Пост-панки The Voidz выпустили мини-альбом MęĞż øF rÅm под руководством Джулиана Касабланкаса (тот самый из The Strokes). Каждый трек на пластинке ощущается как отдельное цифровое существо — громоздкое, снабжённое глитч‑эффектами и необычными синтезаторными тканями. Здесь всё: от инди до гипно-техно. Если раньше The Voidz выпускали альбомы, вызывающие смесь восторга и недоумения (Tyranny, Virtue), то MęĞż øF rÅm — свободный от груза ожиданий эксперимент. Он короткий, автотюнный, ломанный и противоречивый. Судить вам, но один из редакторов остался в полном воссторге.


Spinal Tap ft. Elton John — Stonehenge
Если вы думаете, что видели в нашей подборке всё, то это далеко не так. Наверное, половина читателей даже не помнят про Spinal Tap, но это культовая пародийная рок-группа, вышедшая из комедийного мюзикла «Это — Spinal Tap!». Их не существует в реальности, но это не мешает актёрам создавать музыку и играть своих героев на концертах (что-то вроде «Вокалоидов», но гораздо круче). В этой версии легендарная шутка стала сценической реальностью с танцующими друидами и архивными кадрами из оригинального фильма 1984 года — и да, добавьте потрясающую долю самоиронии и Элтона Джона на фите.




Sir Chloe — Passenger
Вы точно слышали эту группу в TikTok и других соцсетях: в своё время трек Michelle взорвал чарты многих площадок, а теперь ребята возвращаются с более осмысленной и тяжелой историей. Новая песня — не просто сингл, а реальный человек, который тащит боль на себе и отказывается выходить на конечной, потому что забыл. Это не движение вперёд. Это движение внутри себя. Пассажир, которым может быть каждый из нас, колесит по маршруту одиночества, пока не отпустит прошлую боль.

Adam Lambert — Heaven On Their Minds (From Jesus Christ Superstar)
Продолжаем безумную вечеринку с новой версией трека из легендарной рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Здесь Адам Ламберт берёт на себя роль Иуды и не пытается копировать оригинал. Он — точка напряжения самого конфликта театра и рока. Через его голос проходит плотный поток нарастающей тревоги: сначала тихая ирония, а после всплеск боли и критический надрыв. Этот номер — психологическая шахта, в которой Иуда задаётся вопросом: кому и зачем нужны великие деяния?


BUSH — Scars
Scars на новом релизе раздают стиль, чем-то напоминающий «Твин Пикс». В течение всего клипа Гэвин Россдейл ходит по красным комнатам, длинным коридорам и лиминальным пространствам, где каждый отблеск света — искра боли, а каждый аккорд — шаг по осколкам души. Эта песня — не просто трек, а манифест: «Я выжил, несмотря на всё». И, действительно, в стихах можно найти множество отсылок на творческий путь Scars, который, ну… В общем, мы не будем говорить об этом много, но трек должен оценить каждый.




Ещё в наши плейлисты попали: рефлексия в три часа ночи от Aries & brakence, трек, чтобы избавиться от токсичных отношений вместе с крайне талантливым парнем из TikTok, сингл, который поможет наконец-то ответить на вопрос: «Как мог бы выглядеть музыкальный ребёнок Limp Bizkit и Ghosts?» на новом релизе BLACKGOLD.
Какие-то интернет-приколы для всех нашенских:
На этой неделе не случилось ничего внештатного, но мы не можем не поделиться с вами двумя крайне забавными новостями (мы всё ещё упорно игнорируем кое-чей грязный биф — оппонентов отгадайте сами!).
Foo Fighters и Nine Inch Nails случайно поменялись барабанщиками. Пока неясно надолго ли. После увольнения Джоша Фриза в мае этого года, Foo Fighters объявили, что его заменит Илан Рубин. В ответ Фриз присоединится к туру Nine Inch Nails, где Рубин играл с 2009 года.

My Chemical Romance на одном из недавних концертов (парни сейчас в туре, а мы продолжаем манифестировать новый альбом) исполнили песню War Beneath the Rain, которая была создана ещё до распада группы в 2013-ом. «Это одна из песен, которая нам очень понравилась. Мы были в студии с нашим близким другом Дагом Маккином — он её там записывал. Его семья сегодня здесь. Я хочу, чтобы это передалось им», — поделился Джерард Уэй.
