Самый долгожданный рэп-альбом года — «Donda»

Лиза Митюшина

29 августа без объявления войны вышел альбом Donda Канье Уэста. Дата релиза переносилась месяц, а вокруг самого долгожданного музыкального события года закручивалось всё больше интересных новостей. За этот месяц Канье успел сменить имя, провести три презентации альбома, несколько раз поменять треклист, построить дом, поджечь себя, разрыдаться перед полным стадионом в Атланте, пожениться, пожить в комнате за миллион долларов в день. Да, уже можно плакать насчёт того, как скучно вы провели лето.

Впервые об альбоме мы услышали ещё год назад. Название было другим — «God’s Country», здесь дополнительный перевод не требуется, а вот с конечной «Donda» история более любопытная. Донда Уэст — мать Канье, которая умерла в 2007-м из-за осложнений после пластики груди. Смерть, возможно, наступила из-за болезни сердца, о которой врачи не знали. Именно после этого случая в Калифорнии появился «закон Донды Уэст» о необходимости медицинского обследования перед пластическими операциями.

Смерть мамы стала тяжёлым ударом для Канье, в интервью он говорил: «моя мама была моим всем». Он посвятил ей несколько песен и, пожалуй, одна из самых важных — «Hey Mama».

«Прошлой ночью я видел тебя во сне. Теперь я не могу дождаться, когда снова усну»

Донда в раю. Невышедшая игра

На Е3 в 2016 году студия Encyclopedia Pictura показала игру на iPhone, в которой нужно было помочь добраться Донде до Рая. Игра идёт от лица мамы Канье в виде ангела. В игре нельзя умереть, но нужно избегать препятствий и дойти до самого высшего уровня.

Долгое время команда Канье говорила о том, что создание игры идёт полным ходом, но в конечном счёте всё заморозилось. Скорее всего, возникли проблемы с финансированием, хотя студия и представители Канье это опровергали.

Перфомансы и презентации

Но вернёмся к альбому. Канье, как типичный студент перед сессией, решил, что ему нужно закончить всё за неделю до дедлайна. И, чтобы ничего не отвлекало, снял комнату в одном из главных стадионов США Mercedes-Benz в Атланте на две недели за миллион долларов за ночь. Потому что может себе позволить! В комнате ничего лишнего — кровать, микрофон и табло с таймером до релиза. И Канье действительно всё больше напоминал студента, потому что писать альбом в одиночестве ему не удалось. Рэпер стал звать друзей и тусоваться под новые треки. К нему даже зашёл казахстанский клипмейкер Айсултан Сеитов (он же в компании Нурлана Сабурова позже был на самой презентации). Фанаты наблюдали за этим всем через трансляцию на YouTube, но она была без звука.

После первой презентации, на которой фанаты наконец-то услышали что-то похожее на «Донду», на Ebay стали выставляться интересные лоты. Люди продавали воздух со стадиона, где была презентация. Так, обожествлённый и одухотворённый пакет с воздухом ушёл за семь тысяч долларов, Jesus Christ!

А с теми, кому воздуха хватает, продолжаем двигаться по исповеди, признанию и индульгенции Канье. Презентация была не одна, и на последующих мы видели рэпера в чёрных масках, мешках и иглах — втиснем сюда факт про сотрудничество Канье с Демной Гвасалией — креативным директором Balenciaga. А образы речитативного пастора сравнивали даже с «Человеком-пауком».

В песне «Hey Mama» Канье сказал: «А когда я вырасту, тебе больше не нужно будет работать, и я куплю нам такой дом, о котором мы только мечтали». И сдержал обещание. Для третьей презентации альбома рэпер построил точную копию дома своего детства. В 2004 году Донда продала этот дом, а в 2020 Канье выкупил его за $225 тыс., на реставрацию планировалось потратить ещё $60 тыс.

Вышел Канье на крыльцо не один, а в интересной компании Мэрилина Мэнсона, рэпера DaBaby и последней возлюбленной Дрейка. Постояли, попели, а потом Канье зашёл домой, сел на стул и поджёг себя. После этого пришла Ким Кардашьян в белом платье, и рэпер женился на ней во второй раз (хотя после первого никто и не разводился). И это всё не сон, о котором вы наутро думаете: «что мне вообще приснилось». Это третья презентация альбома «Donda» от Канье.

Здравствуйте, а вы верите в Бога?

Религиозная тема для рэпера всегда была важной, а теперь стала вообще ключевой в творчестве. В 2018 году Канье выпустил альбом «Ye» и заявил, что хочет, чтобы его называли именно так. Это не просто сокращение, но ещё и самое упоминаемое слово в Библии, означающее «ты». В этот раз рэпер не ограничился заявлениями в Твиттере и пошёл дальше — смена имени теперь официальная.

В «Donda» много религии и много Бога. Это понятно из названий песен: «God Breathed», «Jesus Lord», «Pure Souls», «Lord I Need You», «Heaven And Hell», «Praise God». Здесь совмещается церковная духовность, попсовый пафос, правила улиц, принятие всех, кто сделал больно, и любовь к миру, который когда-то отвёрг. Церковный хор чередуется с порочным трэпом Playboi Carti и мрачным вокалом Мэрилина Мэнсона, исповедь Канье неожиданно переплетается с, казалось бы, неуместным вайбом Young Thug и Travis Scott, а у недавно умершего Pop Smoke даже есть свой отдельный трек. «Tell the vision» — это мёртвый госпел под тяжёлый орган, это голос рэпера, который больше никто никогда не услышит вживую. Pop Smoke говорит «Слава Богу я достиг этого». И под такой инструментал не остаётся сомнений — он достиг рая.

Не желаете ли поддержать нашу церковь?

Мерч альбома Канье сделал совместно с Balenciaga, поэтому если захотите купить лонгслив с маленькой мамой рэпера и «Дондой», написанной кириллицей, это уже можно сделать на сайте.

Совместный мерч Канье и Balenciaga / shop.kanyewest.com

Вместе с альбомом и мерчем рэпер выпустил колонку Donda Stem Player, на которой можно делать миксы в реальном времени. С помощью сенсорных кнопок есть возможность менять громкость инструментальных партий и голоса, добавлять эффекты и эдлибы, управлять ударными, сэмплами и басом. Стоит такая штука $200 и уже доступна для покупки.


Канье обдумывает всю свою жизнь через религиозные образы, признаётся в любви и слабости, подводит итоги, но обилие личных тем не выдвигает его на первый план. На фитах мы видим ближайшее окружение рэпера и молодых талантливых музыкантов с улиц, где-то голоса Канье нет совсем — он стоит в стороне и наблюдает за тем, как каждый делает маленький вклад в огромную дань тому, что ему так дорого. В проект под названием «Donda».

Родился — зумер (вы находитесь здесь) — бумер — умер.

Понятно