Документальные фильмы об отечественной анимации и её авторах

Маруся Щебланова

Все мы смотрели в детстве мультфильмы вроде «Ну погоди!», но хорошо ли вы знаете, кем были их создатели? Давайте разбираться вместе — собрали подборку документалок об анимации и её авторах, биографии которых полны сюрпризов.

Это Эдик. Сказка о подаренном и украденном детстве

Герои Эдуарда Успенского полны добра и позитива, однако их создатель походил больше на жестокого злодея. В картине Романа Супера раскрывается тёмная сторона знаменитого сказочника. Супер прежде уже снимал документальный фильм, но всё же анимадок «Это Эдик» значительно отличается от предшественников своей мрачностью и неординарностью.

Картина снята по книге близкого друга Успенского Ханну Мякеля, а средства на создание появились из сборов, открытых в прошлом году на ютуб-канале «Амурские волны». Главной особенностью фильма стал Эдик — кукла, которая играет Эдуарда Успенского и говорит его голосом. Эдик озвучивает фрагменты настоящего интервью с писателем и путешествует по мирам главного сказочника прошлого века. Однако на счастливую сказку анимадок Романа Супера совсем не похож, даже наоборот — местами он страшит сильнее хорроров. Фильм «Эдик. Сказка о подаренном и украденном детстве» в лоб говорит зрителю о духе ненависти, злости, конкуренции и обид, царившем в среде знаменитого детского писателя. И авторы чётко обозначают достоверность показанного на экранах материала:

Мы не изображаем его чудовищем. Мы покажем его человеком, который как и все люди не является однозначным, либо белым, либо чёрным. Задача документалиста — показать историю такой, какая она есть.

Действительно ли жизнь Эдуарда Успенского настолько мрачна и угрюма? На этот вопрос вы сможете ответить только после просмотра (либо прочитав наш подробный обзор). Фильм доступен бесплатно на платформе Premier.

Роберт Саакянц. Последний хиппи розового города

Фильм о бунтаре советской мультипликации, человеке, работы которого до сих пор не удалось собрать в единый архив из-за обилия материала, создателе мультфильмов «Ишь ты Масленица» и «Топор» — Роберте Саакянце.

Роберт был свободен не только в создании мультфильмов, но и в высказываниях, и никогда не оставался вдали от политических событий, что в дальнейшем прослеживалось в его работах: «Сказках новой России», уже упомянутом «Топоре» и других. Ориентиры Роберта были направлены в сторону старшей аудитории, однако, несмотря на подтекст, на первом месте у художника всегда оставались юмор и любовь к простым людям.

Документальный фильм о талантливом мультипликаторе был снят Анастасией Поповой в 2010 году на основе архивных записей семьи Саакянц. Фильм сложно найти в свободном доступе, однако уделить внимание творчеству чудесного хулигана без сомнения стоит. Его стиль сюрреалистичен и неповторим, а своеобразие персонажей затягивает просмотр картин Саакянца на долгое время.

Корифеи российской анимации

Цикл документальных фильмов 2010 года о советских аниматорах, мультфильмы которых мы помним с раннего детства: «Винни Пух» Фёдора Хитрука, «Дюймовочка» Леонида Амальрике, «Конёк-горбунок» Ивана Иванова-Вано.

Режиссёр фильма Ирина Марголина решилась детально воссоздать хронологию жизни мультипликаторов, показывая зрителю фотографии из детства и юности художников. Уникальность некоторых хроник — впечатляет.

Авторы раскрывают перед нами неизвестную вселенную жизни знаменитых творцов, которую мало кому удалось лицезреть наяву: отношения с коллегами, связь главных героев мультфильмов с их авторами. В фильме детально описан процесс создания анимации, что ставит работу Ирины на один ряд с «Фабрикой чудес».

Фабрика чудес

Что? Вы не знаете «Фабрику чудес»? Давайте это исправим! Российский документальный сериал об искусстве мультипликации с момента её рождения и до наших дней. Каждая серия наполнена ценными советами знаменитых режиссёров, аниматоров, художников, драматургов, композиторов и актёров, которые с удовольствием делятся секретами своего дела.

Сериал поделён на шесть фильмов, у каждого из которых собственная тема. Первый — о работе режиссёра-мультипликатора, с деталями которой нас знакомит Михаил Алдашин, автор сценария «Чебурашки», написанного специально для мультфильма японского режиссёра Макото Накумары.

Второй — о сценарном мастерстве, где Аида Зябликова, автор «Домовёнка Кузи» и «Мумми-троллей» (по мотивом творчества Туве Янссон), говорит о тонкостях профессии вместе с Владимиром Головановым («Фильм, фильм, фильм») и Мариной Вишневецкой («Три медведя»). С остальными профессиями вы можете ознакомиться самостоятельно, сериал находится в свободном доступе на ютубе.

Мы родом из мультиков

В 1912 году родилась российская анимация в короткометражной ленте Владислава Старевича «Прекрасная Люканида». К приближающемуся юбилею готовились с начала 2011 года знаменитые мультипликаторы — Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров, снявшись в документальном фильме Татьяны Архипцовой «Мы родом из мультиков».

Художники с удовольствием отвечают на интересующие зрителей вопросы о создании мультфильмов. В рамках 100-летия по всей стране были запланированы многочисленные фестивали с советскими мультфильмами, однако большинство из них были отменены из-за недостатка средств для проведения.

Несмотря на это, авторы анимационных фильмов призывают к просмотру их работ, а цель проста — подчеркнуть ценность мультфильмов в качестве ностальгии по беззаботному детству и культурному наследию советской анимации. Это прекрасный способ познакомиться с историей отечественной мультипликации, а документальные фильмы помогают упростить процесс ознакомления. Правда, найти «Мы родом из мультиков» в свободном доступе достаточно сложно.

Смотрю нудные фильмы, читаю нудные книжки и немного рисую. Люблю кофе

Понятно