Не Хитманом единым: десять нестандартных головоломок

Артём Нечаев

Вышла третья часть Hitman, завершающая трилогию о похождениях агента 47. Игру хорошо приняли как критики, так и игроки, хоть на старте и были проблемы с переносом сохранений и серверами. Но мы вообще хотим поговорить о другом и подготовили список из десяти нестандартных игр-головоломок, потому что (шок!) Hitman — это пазл, красиво завёрнутый в стелс.

Hitman

Если заглянуть в корень геймплея Hitman, в его алгоритм, то там будет классическая головоломка, а-ля открытие дверей в видеоигровых древних руинах. Порядок действия простой: оценить общую картину, собрать элементы пазла и поставить их в нужном порядке. Вуаля, дверь открыта и/или цель устранена. Например, в первой миссии третьей части, чтобы пробраться к одной из целей, вам нужно узнать, что новый охранник опаздывает, стащить его документы, переодеться в форму, обзавестись оружием и встретиться с жертвой. Всё это — элементы головоломки, просто мы уже расставили их в правильном порядке. Дальше начинает крутиться механизм нашей «двери», а вам лишь осталось подобрать правильный момент, чтобы его активировать.

То есть элемент головоломки в Hitman вполне себе стандартный, а что необычно, так это её обличие. Пазл завернули в красивый кинематографичный экшен и пустили игрока внутрь, побродить и поискать кусочки картины. Завернули его настолько хорошо, что можно даже и не заметить, что играешь в головоломку. И как последний аргумент с нашей стороны: Hitman настолько пазл, что Square Enix выпустили даже отдельную игру Hitman Go, которая стилизована как раз под головоломку.

Baba is you

«ALO, BABA ETO TI?» — одна из топ-10 фраз, произнесённых за момент до разрыва шаблона и взрыва мозгов. Эта простая на первый взгляд головоломка вполне может сломать вам жизнь, потому что она вышла в мету, сделав правила игры частью пазла. Поначалу все просто: «Баба это Вы» и вам нужно довести её до флажка, потому что «Флажок это Победа». Правда, двигая блоки пазла (а «Баба», «Вы» и «Флажок» тоже можно двигать), может дойти до того, что вы окажетесь флажком, а для победы его нужно довести до кактуса. Голову ломает знатно.

Superliminal

Если Hitman заворачивал головоломку в красивую обёртку, то в Superliminal головоломка и есть красивая обёртка для психологического сеанса. Геймплейно вам нужно бегать по гигантскому комплексу а-ля Portal и играть с перспективой, чтобы пройти дальше. Не можете забраться на высокий уступ? Не беда, рядом лежит маленький кусочек сыра, и если посмотреть на него под правильным углом, он вполне сойдёт за гигантскую лесенку. Такой метод решения задач — основа психологического урока, который пытается донести Superliminal: если вы столкнулись с нерешаемой проблемой, попробуйте посмотреть на неё под другим углом, и решение найдётся.

Hearthstone

Нестандартность этого пункта кроется в истории его появления, потому что речь тут не о самом Hearthstone, а о приключении «Лаборатория Доктора Бума». Изначально карточная игра не была похожа на головоломки, но с появлением про-сцены и тучи стримеров зрители начали замечать, что даже профессиональные игроки часто не замечают в своей руке набор карт, который может мгновенно выиграть им игру. Так появился жанр видео «найди летал» (летал от слова lethal, «смертельный»), который уже был головоломкой, только не интерактивной. Популярность таких роликов заметили и Blizzard, которые решили сделать целое приключение с огромным количеством разных головоломок. Там можно было методом проб и ошибок не только узнать про неочевидные механики игры, но и натренировать мозг искать нестандартные пути к победе.

Manifold Garden

Вам хотелось когда-нибудь оказаться на живых лестницах их Гарри Поттера или же в картинах Эшера, которыми те были вдохновлены? В Manifold Garden вы отправитесь в парадоксальный мир, где вашими главными союзниками будут гравитация и фракталы, с помощью которых вы будете ломать правила физики, а не только свою голову. Первая поможет вам открывать двери, если вы, конечно, сможете дотащить ключи до замка, а вторые откроют неожиданные пути прохождения — вы даже будете сомневаться, задумывали ли разработчики это или нет.

Superhot

Самая близкая к Hitman игра в этой подборке, но тут сравнение с головоломкой более очевидно. Представьте, что вы собираете пазл, элементы которого постоянно меняются, добавляются новые, а любое неверное движение может вернуть вас в самое начало. Звучит сложно, не так ли? В Superhot всё гораздо проще, потому что время на вашей стороне — пока вы стоите и думаете, вооружённые кусочки головоломки вежливо ждут. А ещё эта игра ближе всех к буквальному «ломанию головы», потому что, если задержаться в ней, встав потом с дивана вы, скорее всего, удивитесь, почему это окружающий мир не ждёт, пока вы начнете двигаться, а живёт сам по себе.

Braid

Время может быть не только союзником, но и инструментом в ваших руках. Braid — это вроде бы обычный платформер, однако пройти его можно, только если вы найдёте правильные комбинации кнопок. И кнопки эти — на вашей клавиатуре, те самые, которые отвечают за прыжки, передвижения, интеракции. Такая головоломка на основе метода проб и ошибок. И, кстати, игра полностью отдаёт себе отчет в том, что она представляет из себя на самом деле, потому что герою нужно собирать кусочки пазла по мере прохождения.

NaissanceE

Если вам не хочется решать никаких задачек, то предлагаем просто погулять по миру архитектурных излишеств NaissanceE. Голова тут ломается от двух вещей: вам нужно пытаться дойти до непойми чего по пространству, в котором вы не ориентируетесь от слова вообще, плюс вас окружает невероятно кубический и бруталистический мир, максимально далёкий от реальности. Вам будет помогать таинственный огонёк, который упростит вашу задачу: не потеряться в пространстве и в восхищении тем, что вас окружает.

Antichamber

А если хочется решать задачки, то добро пожаловать в Antichamber. Здесь тоже нужно будет бродить по квадратным пространствам, но они гораздо активнее ломают мозг в пространственном плане как минимум из-за однообразности окружения — ориентироваться тут было бы просто невозможно, если бы не было карты. Вдобавок к плутанию по коридорам, вам придётся решать головоломки с ключами и дверями, но и это в полной мере не описывает игру. Она ломает всё, что только можно и нельзя: правила, нормы, визуальные устои, головы, геометрию. К Antichamber из всей подборки стоит подходить с максимально опаской, потому что сломает мозг всяк туда входящий.

Song of Bloom

Напоследок оставим головоломку для мобильных устройств, которая захватывает своей артистичностью — в этом и есть её нестандартность. Song of Bloom смешивает нарратив, пазлы и изобразительное искусство, превращая это в увлекательное путешествие… наверно, можно сказать по картинкам. Геймплей описать сложно, так что опишем ощущения от него: вы будто углубляетесь в картину, врезая/вырезая в/из неё фрагменты, за/над которыми кроется ещё большая картина. Это такой вертикальный артистичный пазл, который точно не оставит вас равнодушным.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно