Деанон Дюрана. Художник впервые рассказал о себе и показал лицо

Наталья Лобачёва

Автор, чьи работы мы все знаем и любим, написал авторский деанон самого себя. Наконец-то мы можем узнать, что за человек рисует килотонны иллюстраций с фирменным дюрановским юмором.

Дюрана зовут Раднаев Баир, он родился в селе Заиграево в 1986 году. Своё чувство юмора он унаследовал от отца, которого упоминает первым в числе имён, повлиявших на формирование Дюрана. «Первые годы жизни я был довольно бодипозитивным», — пишет Баир.

Фото из личного архива Баира

Образы для иллюстраций Дюран берёт из жизни: например, гигантская голова Ленина находилась рядом со школой в Улан-Удэ, в которой автор закончил математический класс:

Автор: Duran

За полгода до окончания 11 класса Баир поступил в Новосибирский государственный университет на мехмат по олимпиаде — тогда так поступили только два человека из Улан-Удэ. «Этим я горжусь больше, чем числом репостов на посте про выбор велосипеда», — пишет иллюстратор. Баир часто бывал в Академгородке, который не раз появлялся потом в его комиксах.

Автор: Duran

После выпуска Баир переехал в Питер, где пять лет работал клиентским программистом в mail.ru. Как раз во время работы в компании, появились комиксы Duran. «Кстати, Дуран — это любовь по-бурятски», — отмечает автор. В первые же годы комиксы выстрелили и стали суперпопулярными в VK, поэтому Баир оставил программирование. Он решил попробовать себя в рекламе и устроился в агентство вирусного маркетинга «Сметана». Это именно по его идее снят легендарный ролик про хомяка:

Баир не скрывал от коллег, что это именно он рисует под псевдонимом Duran: «Поскольку я не шифровался от коллег, сотни людей из питерской и московской рекламной тусовки все эти годы знали, кто стоит за самыми классными комиксами в рунете (прости, Чилик)».

Баира часто деанонили, но в большинстве случаев без пруфов. Летом 2020 года его пароль попал через даркнет в телеграм-бота, потому задеанонить мог кто угодно. Потому иллюстратор решил сам рассказать о себе, а ещё выложил своё фото 2016 года — он второй слева:

Фото от Дюрана

Сам Баир просит не подходить к нему на улице, даже если узнаете: он предпочитает общаться с аудиторией через комиксы.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно