Что смотреть после «Игры в кальмара»?

Лена Николаева

Успех «Игры в кальмара» (Squid Game) некоторым может показаться странным — идея ну уж совсем не новая. Однако такой ажиотаж вполне можно объяснить: мы постепенно устаём от того, как строится большой и высокобюджетный голливудский сериал. Даже в социальных сетях начала гулять шутка о том, что самое страшное в популярности «Игры в кальмара» — это ждать её неизбежный американский ремейк. Но мы решили освободить вас от этой тревоги и собрали семь шоу, которые действительно смогут вас удивить. И обещаем, в подборке не будет ни одного американского сериала!

Все испытания из сериала «Игра в кальмара»
Пс-с-с, мы знаем, какая следующая игра.

«Алиса в Пограничье» (Alice in Borderland)

Начинаем с очевидного, но дико крутого. Схожие черты «Игры в кальмара» и «Алисы в Пограничье» считываются уже с синопсисов: безработный чувак, помешанный на видеоиграх, ссорится с семьёй и уходит из дома. Он оказывается вместе со своими друзьями в районе Сибуя, где выйдя из туалетной кабинки (там ребята прятались от полиции), они попадают в пустынную версию Токио. Здесь им нужно участвовать в играх на выживание. Приз — визы на несколько дней, которые «продлевают» им жизнь. Проигравшие умирают, отказавшиеся от игры — тоже. Так что единственная возможность выжить — продолжать участвовать в испытаниях.

Считайте, что это более дорогая версия «Игры в кальмара» — здесь покруче визуальные эффекты, мощнейший саундтрек от Ютаки Ямады и более впечатляющий размах всего происходящего. Если прямо сейчас вам нужно что-то максимально похожее на «Игру в кальмара», то вот ваш кандидат.

«Игра лжецов» (Liar Game)

Японский триллер про девушку Нао, которая ввязывается в… да, да, вы угадали — игру! Правила такие: участник получает 100 миллионов йен и в течение следующих тридцати дней пытается их сохранить. Мешать в этом будут соперники по игре: они обманывают, применяют психологические манипуляции и в целом идут на всё, чтобы заполучить финальный приз. А вот если за месяц теряешь деньги, то их придётся компенсировать. В 2014 году, кстати, вышла южнокорейская версия «Игры лжецов» — тоже весьма крутая.

Кадр из опенинга «Игры лжецов». Источник: Shimuta Toru

3%

Бразильская антиутопия про мир, который разделён на богатых и бедных. Но, разумеется, у вторых есть шанс выбраться из ужасающих условий жизни: в двадцать лет каждому даётся возможность пройти через «Процесс» — испытания, которые преодолеют самые сильные и достойные. Справляются с этими «играми» только 3% людей. Режиссировал шоу Сезар Шарлони, оператор «Города бога» и «Двух пап».

«Кайдзи» (Gyakkyô burai Kaiji)

Безработный Кайдзи Ито спокойно воровал машины и ради веселья прокалывал шины, но однажды к нему пришёл коллектор в коричневом плаще. Оказалось, что Кайдзи был поручителем своего исчезнувшего друга и теперь должен выплатить огромный долг. Но есть и «лёгкий» способ. Герой может отправиться на корабль, чтобы сыграть с другими людьми в азартную — давайте скажем громко и вместе — игру. Её победители избавятся от долгов, а все остальные будут несколько лет работать на компанию-организатора.

Кадр из «Кайдзи». Источник: Nippon TV

«Милый дом» (Seuwiteuhom)

Экранизация одноимённого вебтуна (это цифровые комиксы, зародившиеся и набравшие популярность в Южной Корее) о социофобном парне Ча Хен Су, который переезжает в неблагополучный район. Однажды выбравшись из своей квартиры, чувак понимает, что в городе появились монстры.

Почему все обсуждают сериал «Игра в кальмара»?
И почему южнокорейское шоу заставило людей снова полюбить детские игры?

И да, здесь мы наконец отходим от идеи королевской битвы, но оставляем важную её часть — чтобы выжить в новом дивном мире, замкнутому одиночке придётся сплотиться со своими соседями. По атмосфере сериал больше отдаёт триллером, но и приятные хоррор-моменты здесь тоже есть. Ну, а главный ужас — это, конечно, жизненно важная нужда общаться с соседями. Вы когда это в последний раз делали?

«Control Z. Отмена действия» (Control Z)

Мексиканский подростковый сериал про учеников и преподавателей средней школы, тихая жизнь которых рушится после хакерской атаки. Все телефоны взломаны, а секреты раскрыты. Так что герои постепенно начинают войну друг против друга. От «Игры в кальмара» здесь есть нарастающее с каждым эпизодом ощущение паники и хаоса. Ну, а в дополнение ко всему, сериал заставляет задуматься, какой след мы оставляем в интернете (и делает это намного лучше и приятнее, чем странная и катастрофизированная «Социальная дилемма» на Netflix).

«Игра Дарвина» (Darwin's Game)

Больше игр богу игр! Подросток Судо Канамэ по совету друга скачивает мобильную игру, в которой нужно уничтожать соперников — ничего сложного. Но есть проблема: делать это нужно в реальном мире. И удалить приложение уже нельзя: выйти из игры можно, только победив всех. За каждое выигранное испытание участникам прилетает денежное вознаграждение. Перед Судо сразу встаёт куча вопросов: как выйти из этого, не запятнав свою честь и моральные принципы, кто за всем этим стоит и как вообще выбраться из ситуации живым.


В завершение этой подборки мы предлагаем вам игру — посчитайте, сколько раз за материал мы использовали слово «игра». А если откажетесь участвовать, мы... (не придумали шутку)

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно