«Только вместе мы сильны?»: что не так с сериальной адаптацией «Винкс»

Лена Николаева

22 января на Netflix вышла долгожданная адаптация итальянского мультсериала «Клуб Винкс» — «Судьба: Сага клуба Винкс» (Fate: The Winx Saga). Уже на этапе объявления актёрского состава фанаты были недовольны и ждали премьеры с большими сомнениями. При этом у оригинала настолько большая фанбаза, что за несколько дней сериальная адаптация оказалась на первом месте по просмотрам в российском Netflix. Мы уже замарафонили все шесть эпизодов и готовы поделиться своими впечатлениями.

Героиня Блум поступает в волшебную школу-интернат Алфея, куда приезжают студенты со всего потустороннего мира. Здесь они учатся магии и пытаются контролировать свои силы. Блум — единственная девушка, которая до этого жила на Земле с обычными людьми. Вот и первое отличие адаптации от оригинала — в мультсериале Блум попадает в Алфею после встречи со Стеллой — феей света и принцессой Саларии (это волшебная страна в мифологии мульта и сериала).

В «Судьбе» она знакомится с ней в первый учебный день — как и с остальными феями (Музой — феей разума, Аишей — феей воды и Террой — феей земли). Вскоре Блум узнаёт новые факты о своём происхождении, а в это время за стенами замка возрождаются тёмные и страшные силы. Разумеется, на фоне всего этого развивается подростковая романтическая драма между феями и некоторыми специалистами (это студенты, которые обучаются боевым искусствам, но не владеют магией).

Главные героини сериала «Судьба: Сага клуба Винкс». Источник: Netflix

Прежде всего стоит вспомнить, насколько культовым и важным был оригинальный мультсериал. В нём не только продвигались идеи дружбы и веры в себя, но и обсуждались проблемы экологии и ответственности человека перед природой. С тем, как грамотно были подняты эти вопросы, создатели мульта опередили мир на десятилетие вперёд. Так что от сериальной адаптации хотелось не менее актуальной повестки.

В чём основные отличия?

Сериальная адаптация довольно сильно изменила некоторые моменты.

Здесь нет Флоры (в оригинале — фея природы). Вместо неё – Терра, её двоюродная сестра. Флора вскользь упоминается в разговоре, но лишь один раз. Вероятно, в будущем она всё же может появиться в сюжете. Многие также обвинили создателей в том, что на роль взяли белую девушку. Понять всё это можно, учитывая, что образ Флоры был вдохновлён Дженнифер Лопес.

У Музы другие способности. В сериальной адаптации она обладает способностью эмпатии – девушка чувствует эмоции людей (именно поэтому большую часть сериала ходит в наушниках, чтобы хотя бы немного отдыхать). В мультсериале она — фея музыки. Анимационная Муза была вдохновлена актрисой Люси Лью — так что кастинг опять же вызвал много вопросов у фанатов.

Скай больше не принц (и у него другой романтический интерес). По мультсериалу Скай — это принц Эраклиона (это волшебная и крупнейшая планета в мире мульта). По новой мифологии его отца убили во время битвы, а королевских корней у него нет. Плюс, практически весь сезон тратится на описание динамики его отношений со Стеллой (в мульте этого не было) и Блум — там даже получился довольно неловкий любовный треугольник.

Другие злодеи. Главными отрицательными персонажами мультсериала были Трикс — три ведьмы, с которыми боролись героини. В «Судьбе» злодейка одна — это первокурсница-отличница Беатрикс (фея воздуха). Её образ достаточно неплохо работает как собирательный, но некоторым фанатам её может быть маловато.

Специалисты и феи могут быть любого пола. В мультсериале специалистами были только парни, а феями — девушки.

Главные героини оригинального мульта. Источник: YouTube

В чём основные проблемы сериала?

Первая и основная проблема адаптации — это отход от оригинальной идеи важности дружбы. Большую часть времени зритель сидит и не понимает, почему мы вообще наблюдаем за несколькими девушками сразу. В начале есть ощущение, что это сериал о Блум и её внутренних конфликтах и переживаниях. Она, кстати, в какой-то момент начинает невероятно раздражать, а смотреть сериал с неприятной главной героиней довольно непросто. Кроме Блум хоть какое-то развитие получают лишь Стелла и Муза — нам рассказывают об их семье и бэкграунде. Остальные феи будто бы максимально обделены вниманием и нужны лишь для того, чтобы помогать основной тройке.

Аиша из «Судьбы». Источник: Netflix

Дружба и тёплые отношения между девушками появляются лишь в последней серии — до этого они воспринимаются как разрозненные персонажи, которых абсолютно ничего не связывает. Действительно ли стоило тратить кучу экранного времени на романтические линии и при этом полностью забить на ключевую идею оригинала?

А ещё сериал будто вышел десять лет назад. Самое странное клише из старого подросткового кино, которое всё ещё используют в 2021-м — это шутки над толстыми героями (в данном случае, над Террой). Основное «раскрытие» девушки завязано на том, как ей неловко в своём теле. Окей, тема всегда была важна, но, кажется, настолько лениво её не раскрывали в сериалах уже давно. Плюс, Терра — эта та героиня, которая постоянно травит байки из жизни и надоедает однокурсникам своими историями. Её будто бы намеренно пытаются показать навязчивой, при этом давая расплывчатые намёки на то, какая она добрая и хорошая. В чём смысл этого — не совсем ясно, учитывая, что раздражает она даже своих так называемых «подруг».

Терра из «Судьбы». Источник: Netflix

Будут ли довольны фанаты мультсериала?

У фанатов явно возникнет к сериалу много вопросов. По атмосфере он очень отличается от оригинала: здесь больше от «Леденящих душу приключений Сабрины», чем от мультсериала. Моментами новый вайб работает, но чаще всего — нет. Если вы обожаете мультсериал, то в «Судьбе» вам явно не будет хватать не только сюжета, завязанного на идее дружбы, но и классной яркой одежды. Но, пожалуй, что ещё более грустно — здесь нет фейских крыльев. Они появятся в один момент, но трансформация выглядит очень-очень плохо (лучше бы её и не было).


В итоге, кажется, что создатели не совсем рассчитали, что им нужно сделать за шесть эпизодов. Мы получили несколько пустых героев, за которых не хочется переживать, максимальный отход от мультсериала и довольно неплохие саундтреки. Вероятно, они заранее надеялись на второй сезон. Вопрос в том, смогут ли они исправить в нём большие ошибки первого.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно