Загадки от Кодзимы. Почему фанаты строят теорию заговора вокруг игры Abandoned и студии Blue Box?

Лена Николаева

Abandoned — это хоррор с элементами выживания для PS5, который был анонсирован в начале апреля 2021 года. Над игрой работает малоизвестная нидерландская студия Blue Box Game Studios, о предыдущих проектах которой абсолютно ничего неизвестно. Про её основателя Хасана Кахрамана, разумеется, тоже ничего неизвестно. На фоне минимального количества информации и таинственного флёра вокруг Abandoned фанаты построили целую теорию — The Blue Box Conspiracy. Следуя ей, всё это проделки Хидео Кодзимы, который через Abandoned намекает на анонс новой Silent Hill. Давайте разберёмся, действительно ли всё это может быть правдой.

Сперва стоит сразу проговорить, почему так легко поверить в эту теорию. Кодзима уже делал что-то похожее: он использовал несуществующую студию Moby Dick, чтобы анонсировать The Phantom Pain, которая в итоге оказалась Metal Gear Solid V. То же самое он сделал с отменённой Silent Hills.

После первой волны подозрений студии Blue Box даже пришлось выпустить официальное заявление, в котором они опровергли достоверность слухов о связи с Кодзимой.

Однако интернет вновь взорвался после того, как Blue Box затизерили реальное название Abandoned:

Перевод: «Отгадайте название: Abandoned = (первая буква S, последняя — L)». 

Несложно догадаться, что очень скоро за такую «подсказку» ухватились фанаты Silent Hill и продолжили развивать тему того, что Blue Box — это всё проект Кодзимы. Студия довольно быстро отреагировала и в очередной раз заверила всех, что не имеет ничего общего с Konami (и даже извинилась за ситуацию).

Если вы заглянете в сабреддит The Blue Box Conspiracy, то увидите, что фанаты всё же нашли огромное количество «подтверждений» своим догадкам. Плюс, портал PlayStation LifeStyle выпустил подробное расследование всей ситуации.

Особенно странным им показалось то, что первая демонстрация Abandoned, которая состоится 22 июня, пройдёт довольно необычно для инди-игры: выйдет специальное приложение для PS5, которое покажет трейлеры и продемонстрирует геймплей в режиме реального времени на новой консоли Sony. До этого таких больших презентаций с отдельным приложением не было даже у Naughty Dog или Guerrila.

Как уже было замечено, о других играх студии Blue Box почти нет информации, а сам сайт компании состоит только из нескольких страниц. У студии выходил мобильный хоррор The Whisperer, логотип которого (это отпечаток руки) напомнил людям Death Stranding.

Лого The Whisperer

Также первые буквы в имени и фамилии Хасана Кахрамана совпадают с Хидэо Кодзимой, а с японского языка на турецкий Хидэо переводится как Kahraman («герой»). Некоторые также отметили, что логотипы Blue Box и PlayStation Studios похожи. Из других подозрительных моментов:

  • Твиттер-аккаунт Abandoned публикует твиты в очень позднее для Нидерландов время (три ночи). В Японии в это время раннее утро.
  • На аккаунт Blue Box в твиттере подписан Джефф Кили — ведущий игровых конференций и один из друзей Хидэо Кодзимы.
  • В недавнем трейлере расширенной версии Death Stranding главный герой Сэм в синей форме прыгает в коробку (Blue Box), а сзади на его рюкзаке можно увидеть флаг Нидерландов.

Ну и все остальные загадочные штуки вы можете почитать в уже упомянутом сабреддите. Верить в эту теорию или нет — дело лично каждого. Надеемся, если это лишь выдумки фанатов, то Blue Box никак не пострадает от расстроенных людей, которые возложили на игру огромные ожидания.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно