Аниме-сериал «Токийские мстители»: почему лучше начать с манги

Сабина Найко

Нашумевший аниме-сериал Tokyo revengers («Токийские мстители») завершился в конце сентября. История про подростков, сформировавших банду «гопников», сильно выделяется среди остальных сёненов. Эта субкультура давно исчезла в Японии, однако главному герою Такэмичи удаётся вернуться в прошлое и повлиять на судьбу своих бывших боевых товарищей. Но первый сезон адаптации манги Вакуи Кэна, которая обошла по продажам «Атаку титанов», «Мою геройскую академию» и «Магическую битву», получил много критики даже от фанатов франшизы. Сабина Найко разобралась, чем аниме отличается от манги и почему стоит обратить на неё внимание, если вам понравился сериал.

Гопник Вакуи Кэн

Манга Tokyo Revengers выпускается с 2017 года. Об её авторе Вакуи Кэне известно очень мало. Он не даёт интервью, не появляется на светских мероприятиях и в целом ведёт образ жизни, похожий на другого автора популярной манги Berserk Кэнтаро Миуры.

Tokyo Revengers стала третьей самой продаваемой мангой в первой половине 2021 года (период с ноября 2020 года по май 2021 года), уступив только «Истребителю демонов» и «Магической битве». С выходом аниме-адаптации, тираж манги возрос ещё сильнее.

Популярность манги в таком редком поджанре сёнена, как фурё (истории про молодых участников банд), обусловлена отчасти тем, что Вакуи Кэн в молодости сам был участником одной из самых популярных банд «гопников». Его выгнали из школы за драку, и он, подобно своему герою, был вынужден работать, чтобы получать хоть какие-то деньги на выживание. Поэтому он понимает и отражает боль детей с той же судьбой. В консервативной Японии эти люди считаются отбросами общества, и именно о них создал историю Вакуи Кэн.

Постер манги Tokyo Revengers

Главный герой «Токийских мстителей» Ханагаки Такэмичи тоже был выкинут из социума. В средней школе он насильно попал в банду «Токийская свастика», где его принуждали драться с другими подростками, на что делались ставки. Из-за частых избиений и шантажа со стороны старших товарищей, он сбежал в другой город, бросил учёбу, семью и любимую девушку, чтобы работать в прокате DVD-дисков. До 26 лет Такэмичи жил неприметной и пустой жизнью, пока однажды ему не удалось перенестись на 12 лет назад в прошлое. В результате он решил изменить будущее, чтобы спасти товарищей и даже свою жизнь.

Тот самый бандит Вакуи Кэн: о творческом пути автора «Токийских мстителей»
Рассказываем, как опыт участия в байкерской банде помог мангаке осветить тяжёлую эпоху в Японии.

Аниме-адаптация «Токийских мстителей»

За аниме-адаптацию взялась нишевая студия LIDENFILMS, знаменитая сериалами «Она и её кот» и «Ямада-кун и семь ведьм». Можно сказать, это их первое популярное аниме. В России Tokyo Revengers лицензируют Crunchyroll.

Недавно издательская компания «Kodansha» отчиталась о продажах манги «Токийские мстители». На данный момент, они превышают 40 миллионов экземпляров. Тираж манги продаётся в восемь раз больше, чем год назад. До старта аниме-адаптации в апреле этого года они составляли около 10 миллионов копий. Тем не менее, сам сериал неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны фанатов франшизы.

Кадр: «Токийские мстители» / LIDENFILMS

В основном, критика касается режиссуры сериала. Манга совершенно не подходит для того, чтобы переснимать покадрово. Стоит признать, что Вакуи Кэн слаб как иллюстратор: в оригинале все экшен-сцены заканчиваются парой ударов, а лица героев всегда изображены в профиль или в анфас. Там практически нет сложных ракурсов, а то, как изображена походка героев, стало локальным мемом. Несмотря на это, Вакуи отличный дизайнер персонажей, что можно оценить по его красочным обложкам.

LIDENFILMS пошли по самому простому и привычному пути — копирование фреймов манги. К нему часто прибегают при адаптации визуальных произведений, однако, в случае с «Токийскими мстителями», аниматоры оказались даже слабее, чем автор манги. Отсюда те же несуразные склейки и ракурсы, ставшие мемами среди фанатов манги.

Другая часть критики касается звукового сопровождения и подбора актёров озвучки. Из-за небольшого бюджета студии получилось так, что важные моменты сериала сопровождаются невзрачной мелодией. Та же критика коснулась опенинга для такой, казалось бы, живой и драматичной истории.

Заключение

Ознакомиться с Tokyo Revengers однозначно стоит. Анонса второго сезона аниме пока нет, однако оригинальная манга уже близится к своему завершению. На момент финальной арки многие проблемы ранних глав решены: Вакуи Кэн заметно улучшил навыки иллюстрации и дизайна боёв. К сожалению, именно эти улучшенные главы не вошли в экранизацию.

Tokyo Revengers — это качественный сёнен, который легко читается и постоянно радует читателей неожиданными поворотами. Повзрослевший главный герой в одиночку сталкивается с недетскими проблемами детей, начиная от домашнего насилия и заканчивая убийствами в ходе драк между бандами. Именно ему выпал шанс изменить прошлое, чтобы спасти своих друзей и любимую девушку. Только есть одна проблема: он не знает, как именно его действия повлияют на будущее.

Меньше знаешь — крепче спишь.

Понятно